イエローナイフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「オーロラを一生に一度は見てみたい!!」<br />とJTBのオーロラのパンフよりイエローナイフ+バンクーバーの7日間のプランを選択。<br />イエローナイフに3泊できるため、オーロラ鑑賞のチャンスが3日間。<br />3晩連続でオーロラ鑑賞すると98%の成功率ということで絶対に見られると信じて旅立ちました。<br /><br />結果は3日中1日のみオーロラ鑑賞をすることができました。<br />その1日は鑑賞中はレベル5のオーロラが<br />ず〜っと見られるという最高のコンディション!!<br />写真撮影も成功!!<br /><br /><br />

イエローナイフ&バンクーバー7日間オーロラ鑑賞旅行☆イエローナイフ編☆

2013/02/28 - 2013/03/06

capmi

capmiさん

「オーロラを一生に一度は見てみたい!!」

結果は3日中1日のみオーロラ鑑賞をすることができました。
その1日は鑑賞中はレベル5のオーロラが
ず〜っと見られるという最高のコンディション!!
写真撮影も成功!!

2.5
徒歩
エアカナダ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

まずは、カメラの準備から。

まったくカメラの知識の無かった私。
    オーロラの撮影は難しいと諦めていたのですが
    オーロラを見に行った友人からの絶対にカメラを用意
    した方がいいとのアドバイスもあり購入することに。

カメラに詳しい同僚に相談。一眼レフも検討したのですが、
    高級コンデジなるものを知り、これからも手軽に使用できる
    SONY Cyber-shot DSC-RX100を購入。

旅行前、色々とカメラについて学び、撮影の設定も登録。
    後は撮影するのみと言う状態で旅立ちました。

19時発の便だったので17時集合。
    しかし、友人が色々とあり遅刻。空港についたのはチェックインぎりぎりの17:55。
    とりあえず間に合って良かった。

待っている間は、成田空港カードラウンジにてビール。

2回の乗り継ぎにてイエローナイフへ。()内は日本時間。

成田(28日19:00)→バンクーバー(29日3:55)
    バンクーバ(29日8:10)ー→カルガリー(29日9:33)
    カルガリー(29日10:30)→イエローナイフ(29日12:37)

飛行機にて計算してみると成田→イエローナイフまで約17.5時間!!
    イエローナイフ着後はすぐにオーロラ鑑賞。体力は持つのか・・・

今回の移動はすべてエア・カナダ。
    1席に1つの画面。でも、日本語で見られる映画は3本だけでした。

USBの差し口は1席に1つ、コンセントの差し口は2席に1つ。
    携帯・カメラの充電もできて便利。

気流が安定しなかったため夕食のサーブが遅れ、
    離陸から2時間以上たってようやくのサーブ。

お肉はよく煮込まれて柔らかく美味しかった。

寝ていると電気がつき、朝食(お粥)のサーブ。

夕食のサーブが遅れたため、
    機内の電気が消えたのも3時間位だったような・・・ほとんど眠れず。

夕食を食べたばかりなのでお腹もいっぱい。
    でも、せっかくなので食べました。

バンクーバー空港。入国手続きのフロアにトーテムポール。

かなりの列を待って入国完了。寝不足の体にはこの待ち時間はきつい。

入国のため荷物を受け取り、また預けます。
    イエローナイフの空港での寒さに備えて防寒具を取り出しておきます。

乗り継ぎ時間は約4時間。
    飛行機であまり眠れなかったので、搭乗口の近くのベンチでひと眠り。

カルガリー空港。

降りたゲートと搭乗口が近く、スムーズな乗り継ぎ。

カルガリー空港を離陸直後。

疲れもひどく寝ていると、オーロラが見えるとの声で
    目を覚まします。

座っていた逆側の窓から見えるとのこと。

逆側の窓に少しお邪魔して初オーロラ!!
    初オーロラの感動はすごかった。心のそこから湧き上がる感動!!

一番前の席だったのでCAさんが待機する窓からも見せてもらいました。

その後、私側の窓からもオーロラが。手持ちのためぶれているし
    薄いですが初のオーロラ撮影に成功。

逆側の窓からのオーロラはもっと大きく
    目の前にあり、本当にきれいでした。

イエローナイフ空港に到着。
    -15℃。一度外に出ないといけないので防寒具は必須。

到着前に雲を抜けました。
    なので、やはり星は見えません。曇っています。

イエローナイフのバゲッジクレーム。
    白クマがアザラシを狙ってます。

荷物が壊れている人・荷物が届かないという人も・・・

バンクーバー空港で預ける時、適当な感じで不安を感じたけど、
    やっぱりって感じです。

オーロラを見るための施設のオーロラビレッジのスタッフが
    それぞれのホテルに送迎してくれます。

ホテルに着いたらレンタルした防寒具を来てすぐに出発です。

曇っているためオーロラが出る気配もないため
    ダイニングにて食事。
    スープ一杯とパン1つが無料で振る舞われます。

成田→バンクーバー間の無理やり詰め込んだ機内食の朝食以来の
    約半日振りの食事。体も温まり美味しかった。

写真撮影の練習のため、オーロラレイクからティーピーを撮影。

ティーピーとは先住民が住居として利用していたテント。
    ひとつのティーピーが割り当てられ、中で休憩ができます。
    ココアや紅茶など温かい飲み物を自由に飲む事ができます。

その後、オーロラビレッジ内を散歩。
    バッファローの丘からティーピーを撮影。

雲が厚く、オーロラが見られる雰囲気が全くないので
    延長せずにホテルへ戻ります。

お腹が空いていますが、ホテルに戻ったのは夜中なため、
    何も食べられません。
    乗り継ぎの空港で、パンなどを買うのも難しいため、
    日本より何か持参することをお勧めします。

イエローナイフでの滞在ホテルのデイズイン。
    部屋も広めで清潔感もあり、良いホテルでした。

翌日は、昨日は移動とオーロラ鑑賞で疲れていたため
    12時に起床。外は快晴。
    今日はオーロラが見られるかも!

デイズイン前のコンビニ。

お菓子を買って腹ごしらえ。

デイズイン近くのイエローナイフ中心部にもレストランは
    ありますが、オーロラ鑑賞まではフリーのため
    歩いて15分のオールドタウンのレストランへ。

極北料理を出すブルックスビストロ。

ブルックスビストロの厨房。
    地元の人や観光客でにぎわってました。
    本日、食べられる物をまず確認。

ビールと頼むと適当に2種類のビールを持ってきてくれました。

ホワイトフィッシュのフライとスープ。
    ホワイトフィッシュのフライは美味、
    スープはコクもなくいまいち。

オールドタウン近くのグレートスレイブ湖。
    後で知りましたが、世界で10番目に大きい湖。
    深さも600m以上あるとのこと。

もちろん凍っています。

氷のお城が建っていました。

解りづらいですが、雪の下の氷。

スノーモービルで遊んでいる人や

スキーをしている人がいます。

オールドタウンから戻って中心部へ。
    今日は3℃。防寒をしすぎているため、暑いです。

重いレンタルのブーツを履いての往復の30分で疲れきりました。

ホテルに戻って夕飯までお昼寝。

デイズインから徒歩3分位の所にある
    ベトナミーズ・ヌードルハウス。
    お勧めのフォーとワンタン麺。

フォーは味付けも良く美味しかった。
    ワンタン麺をいまいち。

夜になると-11℃。
    これからオーロラ鑑賞。

バスで、各ホテルを廻っている時からすでに
    オーロラが見えていました。
    街を出ると街の灯りがなくなり、
    オーロラがどんどん明るくなります。
    はやる気持ちが抑えられません!!

オーロラビッレッジについて最初の写真撮影。

オーロラレイクで撮影をしていると、
    ビレッジのスタッフのおじさんが
    レイベンの丘で見るのがいいと教えてくれました。
    また、これから明るくなって色も変わるよと
    教えてくれました。

レイベンの丘は高台になっているのでオーロラが一面に見られました。

レイベンの丘から。
    オーロラが大きくなっています。

• 地平線から現れるオーロラ。<br />激しく動き始めました。

地平線から現れるオーロラ。
    激しく動き始めました。

• 色も変化します。

色も変化します。

上空360℃オーロラのカーテンに包まれている感覚です。

オーロラのカーテン。

オリオン座を撮影。

レイベイの丘からオーロラレイクへ。

オーロラレイクの森からオーロラが上ります。

空一面にオーロラが広がります。

北斗七星の撮影。

オーロラが揺れ動きすごい強い光を放っています。
    写真では解りづらいですが、ピンク色に光っています。

延長も考えましたが、十分に見られた事、
    写真撮影で手がかじかんできた事もあり
    延長せずにホテルに戻りました。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る