成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【第1回】2012/02/11-02/13<br />スーパーエコ割3 WEB+海外乗継割引:86,040円<br />プレミアムクラス当日UG:6,667+7,000=13,667円<br />→合計 99,707円(eクーポン18,000円分使用)<br /><br />※獲得PP:14,476PP(PP単価:6.88円)<br /><br /><br />2012年2月11日(土)#1<br />羽田−那覇 <br />不慣れな国内線2タミから修行開始!<br /><br />2012年2月11日(土)#2<br />那覇−成田 <br />国内線とは思えない機内の雰囲気に焦りました。<br /><br />2012年2月11日(土)#3<br />成田−シンガポール <br />初アジア路線。国際線のエコノミーは久しぶりです。<br /><br />2012年2月12日(日)#4・・・『第1回後半編』へ<br />シンガポール−成田 <br />『シンガポールタッチ』は成功するのか!?<br /><br />2012年2月12日(日)#5・・・『第1回後半編』へ<br />成田〜羽田−那覇<br />ダッシュで空港を移動します。<br /><br />2012年2月13日(月)#6・・・『第1回後半編』へ<br />那覇−羽田<br />最初なので無理をしないように沖縄に1泊しました。<br /><br /><br />

2012年SFC修行☆第1回前半編

2012/02/11 - 2012/02/13

なおぞう22

なおぞう22さん

【第1回】2012/02/11-02/13
スーパーエコ割3 WEB+海外乗継割引:86,040円
→合計 99,707円(eクーポン18,000円分使用)

※獲得PP:14,476PP(PP単価:6.88円)

2012年2月11日(土)#1
羽田−那覇
不慣れな国内線2タミから修行開始!

2012年2月11日(土)#2
那覇−成田
国内線とは思えない機内の雰囲気に焦りました。

2012年2月11日(土)#3
成田−シンガポール
初アジア路線。国際線のエコノミーは久しぶりです。

2012年2月12日(日)#4・・・『第1回後半編』へ
シンガポール−成田
『シンガポールタッチ』は成功するのか!?

2012年2月12日(日)#5・・・『第1回後半編』へ
成田〜羽田−那覇
ダッシュで空港を移動します。

2012年2月13日(月)#6・・・『第1回後半編』へ
那覇−羽田
最初なので無理をしないように沖縄に1泊しました。

ANAグループ

SFC修行初日は朝5時前に家を出発!
    最寄駅から始発に乗って6時過ぎに羽田に到着しました。

国内線第2ターミナルの出発ロビーへ行くとすでに人がいっぱい!
    皆どこからどうやってこんな早い時間に来ているんだろう??

最初の沖縄行きのアップグレードを申し込むため、修行していた方のブログなどから事前に情報を得ていた「19番カウンター」を目指すも、普通のカウンター・・・。場所が変わったのかと思って端まで歩いてみてもプレミアムクラス用の窓口が見当たらず、近くにいた係員の方に聞いてみると「13番」のプレミアムチェックインカウンターで出来るとのこと!知らなかった^^*

無事にSFCになればいつでも利用できる入口を入りUGを申し出てみると、那覇行きもその後の成田行きもPC席は既に満席・・。那覇行きを一便早められるか聞いてみると、国際線まで続けてチェックイン済みなので難しいとのことで諦めて、通常の保安検査場所に移動して並びました。

10人くらいの列に並んで私の番になり、eチケットのバーコードをかざすとエラー音が・・・係員さんから「カウンターへ行って下さい」と言われて14番のチケット発売所へ行き確認すると、国際線への乗り継ぎ扱いのチケットは『必ず』有人カウンターで搭乗券を発行してもらわないといけないんだとか・・。14番へ来る前に試しにチェックイン機にバーコードをかざしてみたらエラーだったので本当にそうするしかないのかも。

チケットをもらったあと、今日は長い一日になるので、お腹が空いた時用に食べやすい一口カツサンドと一口おこわを購入♪

和幸のカツサンドのパッケージについているこの飛行機マークがかわいかったので、きれいにはがして・・・

デジカメケースに貼りました♪

違和感なさすぎ!^^*

今度はすんなり保安検査場を通過し、ちょうど検査場目の前の59番ゲートからの出発予定でしたが、まだ6:45だったので、ちょっと遠い『エアポートラウンジ南』まで行くことにしました。

受付で搭乗券とダイナースカードを見せて中へ。

そんなに広くないので結構混んでいました。

このラウンジには朝はベーグルがあると聞いていましたが、プレーン、ブルーベリー、ココアの3種類が用意されていました!ベーグル大好きなので嬉しいサービスです☆

一人2個までなので私はブルーベリーとココアを選択。
    軽くトーストしてからいただきました^^

窓際のソファ席に座って飛行機を眺めつつ7:45頃まで過ごしてからラウンジを出ました。

やっぱり、ダメもとでも一応キャンセル待ちはしておきたいなと思ったので、ラウンジを出て最初にあったカウンターの係の方に申し出ると、空席待ち整理券を発行してくれました。

この時8:00で、S16番でした。

まだ乗ったことのなかった787便が見えたので写真を撮ったりしながら搭乗口へ。

搭乗口へ着いてまもなく、空席待ちの呼び出しが始まりました。

呼び出し画面を見ると次はA17番とS14番からとなっています。

まずは種別Aの17番・・・不在のためキャンセルされてAの18番・・・いらっしゃいました!・・・と、呼び出しはここで終了。。残念!

土曜日の朝の沖縄行きPC席キャンセル待ちは平会員には厳しいと認識しました。

• #1<br />2012年2月11日(土)<br />NH127便 羽田−那覇(984mile)<br />海外乗継割引スペシャル(Q)<br />984mile+カードボーナス246mile 、1968pp<br /><br />今日乗る便はポケモンジェットでした。<br />8:10 搭乗開始<br />8:32 ドアクローズ<br />8:50 離陸

#1
    2012年2月11日(土)
    NH127便 羽田−那覇(984mile)
    海外乗継割引スペシャル(Q)

今日乗る便はポケモンジェットでした。
    8:10 搭乗開始
    8:32 ドアクローズ
    8:50 離陸

744型機だったので迷わず2階席を指定していました。
    人が少ない分静かだなと思いましたが、満席だったので少し窮屈に感じました。

ドリンクサービスで冷茶をいただいて、さきほどの一口カツサンドを早速食べました。やわらかくて美味しかったです。

CAさんにポストカードがもらえるか聞いてみると、ポケモンジェット3種類と787就航記念を1枚、そしてあめの詰め合わせも一緒にいただきました^^*

787のポストカードはかっこよかったです!

11:25 那覇空港 着陸
    11:32 降機

預け荷物もないので、急いで到着口を出て那覇空港3階のANAカウンターへ行き、これから乗る成田便のPC席へのUGを申し出ると、成田から国際線へ乗継ぎなのでここではなく「13番窓口へ行ってください」と言われてしまいました。
    13番?と思って見てみるとロビーの一番端で遠かったので、事前にWEBチェックインした国際線の印刷済み搭乗券を見せてキャンセル待ちの手続きがしたいこと伝えると、その場で手続きをしてくれました。空席待ちは「S8番」で、これは無理だな〜と思いました。

1階に下りて、郵便局で沖縄限定の記念切手などを購入♪

まだ時間があったのでお隣の『ラウンジ華』へ寄ることにしました。

ナッツとシークワァーサージュースをいただき、12:45頃退室しました。

2階に行き、保安検査場を通過するともう13時近かったのでDFにも寄らずにANAカウンター前で待機しました。

空席待ちの呼び出し画面を見ると、次はA1番とS2番からとなっていて、結局A1〜4番の方が呼ばれて全員いらしたのでそこで終了になりました。

前半の沖縄往復のどちらかはUG出来ると計算していたのですが、甘かったです。

• #2<br />2012年2月11日(土)<br />NH2158便 那覇−成田(984mile) <br />スーパーエコ割3 WEB(Z)<br />984mile+カードボーナス246mile 、1968pp<br /><br /><br />搭乗口へ行くと、乗客の9割が外人さんでビックリ!<br />機内も身体の大きな外人さんがいっぱいで、私は2人席の窓際を指定していたのでドキドキしながら行くと、隣が空席だったのでホッとしました^^;<br /><br />13:05 搭乗開始<br />13:13 ドアクローズ<br />13:32 離陸

#2
    2012年2月11日(土)
    NH2158便 那覇−成田(984mile)
    スーパーエコ割3 WEB(Z)

搭乗口へ行くと、乗客の9割が外人さんでビックリ!

13:05 搭乗開始
    13:13 ドアクローズ
    13:32 離陸

コーヒーをもらって、さきほど那覇空港のお土産店で買った出来たてのサーターアンダギー(105円)を食べました。

まだこれからシンガポールを往復して、それからまた沖縄を往復するのかと思うと、先は長いなあ・・と心配と不安でいっぱいでした。

15:20 成田空港 着陸
    15:38 降機

沖止めだったのでバスで移動してターミナルには15:43着でした。

国際線乗り継ぎカウンターで、シンガポールからの復路のNH902便のチェックインと発券をお願いすると、「こちらではチェックインも発券もできません」と言われてしまいました。。
    同じ行程で修行された方がここで出来たという情報を得ていたので、もしかすると今からシンガポールに行ってそのまますぐに帰るという行程を理解していないかもしれないと思い、恥を忍んで説明すると、「??」という顔で「試してみます」と言って手続きをしてくれて、無事に発券してもらえました!良かった〜。

保安検査と出国手続きを済ませると16時ちょうど。

今回是非とも行ってみたかった『KALラウンジ』は16時半までの営業なので、ダッシュでラウンジへ。

かなり遠くて16:10に着いて搭乗券とダイナースカードを見せて「まもなく終了ですけど・・」と言われつつ入れていただきました。

もう終了間際なので結構空いていて、20人くらいしかいませんでした。

このカーテンの向こうは上級会員向けなのか、エリアの入り口になにか看板があって、この時は誰も座っていませんでした。

食べ物は、おにぎりが数種類、パン数種類、クッキー、ナッツ、チーズなどがありました。

あんぱんとしゃけのおにぎりをいただきました^^

ラウンジは明るくて綺麗でとても居心地良い感じでした。

入口でWiFiのパスワードをもらいましたが、時間がなく試せませんでした。

最後にお手洗いを借りて、16時半ギリギリに退出しました。

ラウンジを出て搭乗口へ向かう途中、『リフレッシュルーム』を見かけました。

成田空港内にも一般の人向けのシャワールームがあるんですね!
    いつ出来たんだろう?知らなかったな〜。

利用方法としては、シャワーのみか、シャワー室完備の仮眠室、の二択のようです。

24時間営業ではないからシンガポールのチャンギ空港のように空港内に留まることはできないけど、夜遅い便で出発する人で少し早めに空港に来られた場合とか、乗継時間が長い人にはいいですね!

だいぶ日も暮れてきました。

あまり時間がなかったので今回は免税店はスルーです。

ゲート手前のトイレに着替え用の個室があったので、そこで機内でくつろげるように服を着替えました。

なにしろこれからシンガポール往復という約15時間の長旅ですから^^;

• #3<br />2012年2月11日(土)<br />NH901 成田−シンガポール(3312mile)<br />スーパーエコ割3 WEB(W)<br />2318mile+カードボーナス828mile 、2318pp<br /><br /><br />搭乗口へ行くと既に搭乗中だったので私も列に並んで機内へ。<br /><br />17:12 ドアクローズ<br />17:32 離陸

#3
    2012年2月11日(土)
    NH901 成田−シンガポール(3312mile)
    スーパーエコ割3 WEB(W)

搭乗口へ行くと既に搭乗中だったので私も列に並んで機内へ。

17:12 ドアクローズ
    17:32 離陸

今回指定した席はビジネス席のすぐ後ろの15列目。

足元がすごく広くて、3人席の真ん中の人でも出入りが楽そうだなと思いました。

欧州線のみですがここ数年は国際線でエコノミーに乗っていなかったので、正直シンガポールタッチは不安でしたが、こういう席に座れれば7時間程度と短めのフライトは全く問題ないと思いました^^

夕飯はカニ玉かチーズチキンカツだったのでカツを選択。

副菜もみんなおいしかったです!

冷茶と、食後に珈琲をもらって、満足の食事でした♪

復路便で寝るためにも往路はあまり寝ないようにしようと思い、映画を2本みました。

『silverstar』ドイツの短編映画。

『THE IDES OF MARCH』(邦題:スーパーチューズデー)

*現地時間*
    23:43 チャンギ空港 着陸
    23:55 降機(E23ゲート)

いよいよシンガポールチャンギ空港に到着しました!
    アジア旅行(?)は初めてなのでもちろんシンガポールも初めて。
    気温27度のようなので、真冬の日本から来る時は服装を考えないと〜。

今回は入国しないで『タッチ』での帰国ですが上手くいくのでしょうか・・ドキドキ・・・。

(第1回後半編へ続く)