バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前3年半バンコクに住んでいたけど<br />日本に帰ってきてみると<br />バンコクって結構 買い物が楽しい街かも。<br />住んでいる当時は「買いたいものが何もない!」と言って<br />全然買い物しなかったので 無駄遣いしなくて<br />まあ、それはそれで良かったけど・・・・

バンコクでグルメとショッピング

2013/03/01 - 2013/03/04

shandy

shandyさん

以前3年半バンコクに住んでいたけど
日本に帰ってきてみると
バンコクって結構 買い物が楽しい街かも。
住んでいる当時は「買いたいものが何もない!」と言って
全然買い物しなかったので 無駄遣いしなくて
まあ、それはそれで良かったけど・・・・

鉄道
中国東方航空

スワンナプーム空港到着は深夜0時半すぎだったので
    リムジンを利用しました。
    インターネットで予約して片道1000B。
    普通のタクシーだと、高速代と空港利用料を入れて
    300Bちょっとだけど、安全を考えて・・・
    車内ではクラシックが流れて、少しだけ優雅な気分。
    そして本日のお宿はプラカノンのホープランド。

深夜のチェックインにも関わらず快く手際よく対応してくれて好感度大。
    でも、お部屋は噂通り、カーテンを開けると向いの部屋が丸見えです。
    向いの部屋に泊まっていた女性はそれを知らなかったらしく、レースのカーテンを閉めただけで寝ていました。
    このホテルは、着替える時 絶対カーテンを閉めないとダメですよ!!

プラカノン通りは屋台がぎっしりだけど、似たようなお店が多いです。
    そしてなぜかカノムチン(タイ式そうめん)を食べている人がすごく多く、さらにそのほとんどが女性。
    野菜取り放題でヘルシーだから?
    近くには24時間営業のマックスバリューもあり、飲み物など買うのも便利。
    マックスバリューでお菓子などのお土産も買えちゃいます。

翌日の朝食ビュッフェはなかなかでしたが、友達とランチの予定があったので控え目に。
    今日のランチはトンロー日本村ちかくの「4ギャルソンズ」です。

前菜はパンフライド・フロッグレッグ・バスサミコソース。
    カエルの足の唐揚げです。
    おいしかったけど、ソースがちょっとしょっぱかったかな。
    骨つきの大きなもも肉が3本。
    かなりのボリュームですが、鶏よりアッサリ。

メインはツナステーキ。
    やはりマグロは刺身で食べたいものじゃ・・・
    メインはお肉にすれば良かったー!と後悔。

でもこのお店、とっても雰囲気がいいのにランチセットが安い!
    確か350Bくらい???
    夜は高いんでしょうねえ・・・

つづいてお茶へ。
    「4ギャルソンズ」から歩いてすぐ、
    サミティヴェート病院の並びにある
    一軒家レストランの「SHIO」です。
    ここのオーナーシェフは28歳の女性!
    服部料理学校を卒業したタイ人女性です。
    お店がすっごく広くてセンスがいい!
    シンプルなのに貧相じゃないのです。

手前が塩キャラメル チーズケーキ。
    奥は友達が頼んだモンブラン。
    このチーズケーキ、すごいです!!!
    ひとくち食べると中から塩キャラメルソースが出てくるんだけど
    このソースが超美味!!
    トーストかパンケーキにつけて食べたいなー。
    お持ち帰り用ソースを販売してほしい。
    モンブランもこれまた あっさりしっとり日本風。
    生クリームも美味しい!
    ここのスイーツはかなりレベルが高いです。
    スイーツだけじゃなくて、お料理もレベル高そうよ。

夕食は別の友達とトンローsoi19の「Patara」へ。
    高級そうに見えて、実はそんなに高くないのです。
    3人でたらふく食べて一人600Bくらいだったかな?

お庭もステキ。

選挙前でお酒が飲めないので食事をしっかり。
    鴨肉のカレー、カニのイエローカレー炒め、
    王室プロジェクトのオーガニック野菜炒め、
    パッタイ、などなど。
    ご飯は4色。
    緑はパンダンの葉、紫はバタフライピーの花、黄色はターメリックで色づけしていますが、味は全部普通のご飯です。

デザートは、トンローsoi13にある「roast」へ。
    シーンスペース13という複合モールの中にあるんだけど、満席で少し待ってから入りました。
    フォンダンショコラが超美味!!
    220Bくらいだったかな?

翌日の夕食は、スクンビットsoi24にあるオークウッドレジデンスの地下、ムール貝で有名な「ブショー」です。
    ここ、今回の旅行の中で一番のヒット!
    おすすめはカニのブルスケッタとドーリー(白身魚)のソテー。
    パッパルデッレは火を吹くほど辛かったです。

ソフトシェルクラブのサラダです。
    蟹の殻のパリパリ感がちょうど良くて美味しかったー。
    2人で大量に食べて1600Bくらいだったかな?

デザートはスクンビットsoi26のKビレッジへ。
    深夜でもスイーツが食べられる貴重なワインレストラン「ワイン コネクション」。
    タイに住んでいた時、よくここのケーキを買いに行ったなあ・・・
    本日のチョイスはアップルクランブル。相方はチョコレートムース。
    基本的にここのスイーツは全部ヘビーなので、チーズケーキはシェアした方が無難。
    ケーキ1つ160Bくらいだったような・・・・
    テイクアウトだと割引になるケーキもあるからホテルで食べてもgood。

屋台でよく売っているプラーニムという魚。
    直訳すると「柔らかい魚」というだけに、本当に身が柔らかいです。
    内臓を出して、口からレモングラスなどハーブを突っ込み、炭火で焼くのが一般的。
    大きさによって値段がまちまちですが1匹60バーツから80バーツくらい。
    最近はタイでも炭を使う家庭が減っているので、焼き魚を食べる時はこういう魚を買って帰るのが一般的。

タイでよく見かける黒い鶏。
    美味しそうに見えるけど、身が硬いし、食べるところが少ないし、たいして美味しくありません。
    でもスープにすると良いダシが出ます。
    身は噛めば噛むほど味が出るって感じだけど、あごが疲れます。

今回のもうひとつの目的はOL市場でのショッピング!!
    シーロムにもあるけど、今回はスクンビットsoi1の市場へ。
    プルンチット駅を降りてナナ駅方面に3分ほど歩くとあります。
    こちらはZARAのノースリーブシャツ、100バーツなり。
    カンボジアに縫製工場があって、アウトレットが流れてくるのです。

こちらはH&Mのカットソー、各100バーツ。
    アウトレットなのでサイズはあまりなく、XSとXLが多いです。
    Mは滅多にないかなー。
    他にカルバンクライン、OLD NAVYなどがあります。

OL市場は午前11時から午後2時ちかくまで、OLの昼休みに合わせて開かれます。
    昼12時に行くと殺人的に混んでいるので11時がベスト!
    1時半ちかくなると洋服屋さんは店じまいを始めています。

タイに住んでいた頃の友達に会ってしゃべって食事して買い物して・・・・

あっという間の3日間でした。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る