上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田からバンコクに向かう途中、上海で7時間の空白。<br />ということで、急いで街歩きへ!

上海トランジット

2013/02/28 - 2013/02/28

7856位(同エリア12030件中)

shandy

shandyさん

成田からバンコクに向かう途中、上海で7時間の空白。
ということで、急いで街歩きへ!

鉄道
中国東方航空

午前11時発の中国東方航空で上海に出発〜。
    中華系の飛行機に乗るのって超久しぶりだー。
    相変わらず客は騒がしいし、アテンダントは態度悪いし
    航空券が安くなかったら絶対乗らないよー。

機内食は「chicken or fish?」と聞かれて
    「fish」と答えたら うな丼。
    ウナギが食べられない人には厳しいぞー。

機内食についてくるカップのお水。
    私はいつもこれを持ち帰って歯磨き用のコップにしてます。
    ホテルにあるグラスは信用できん。
    高級ホテルで掃除のバイトをしている友達が言っていた。

浦東空港から市内中心部まではリニアモーターカーで行きます。
    地下鉄だと40分、リニアだと4分。
    地下鉄だと4元、リニアだと40元。
    ある意味 わかりやすい・・・・・
    (ちなみに片道40元というのは往復で購入した場合のお値段です。
    もしくは、当日の航空券を見せると片道でも40元になるようです。)

座席がぼろくてビックリ!
    リニアって最近できたんじゃないの?

座席がぼろいよー。
    しかも、この車両には私ひとりしか乗ってない。
    そんなに使用頻度が高いと思えないのに
    このシートの老朽化ぶりは一体・・・・・

でも、速い。
    時間短縮にはやはりリニア。
    時速300km以上出してます。

リニアの終点で 地下鉄2号線に乗り換えて
    南京東路へ。
    南京東路の突き当りが外難ですよ。
    ビルが増えたなあ〜。

外難。
    やっぱりこの雰囲気いいわぁ〜。

壁がお花でできています。
    しかも2月だというのに生花!!

2階建て観光バス。
    効率よく観光するにはもってこい。

運賃は30元で、こんなルートです。

南京東路駅から地下鉄10号線で1駅、豫園へ。
    上海の地下鉄マップはこちら。
    運賃と所要時間が分かってすっごく便利!

豫園ってなんでスタバとかマックがあるんだろう・・・・
    雰囲気壊れるからやめてほしーわ。

真ん中が関羽、左が張飛、右は?劉備?
    やはり関羽が主役なんでしょうか。

しかし、こんなところにスタバが・・・・
    (左角にある緑のマークがスタバ。)

豫園と大通りをはさんで下町が広がっています。
    肉まん1個1元でめちゃ美味しい!
    豫園から3分歩いただけで物価が突然下がります。

お餅屋さん。
    臼と杵ではなく、柔らかいテーブルと木槌でお餅をついています。
    韓国風のお餅を作っているお店でした。

空港への戻りもリニアを利用するなら、豫園から浦東空港まで
    1時間みておけば余裕です。
    豫園駅から南京東路駅まで10号線
    南京東路駅から?阳路駅(日本語では龍陽路駅)まで2号線
    ?阳路駅から空港まではリニアで。

意外と使える浦東空港。
    空のペットボトルを持参して
    飲料水を補給すべし!

お茶を買う場合は、26番ゲート近くのファミリーマートで。
    それ以外のお土産屋さんなどで買うとものすごく高いです。

充電もできるよ。
    日本で充電できなかったプラグタイプの充電はこちらで。

上海からバンコクまでは上海航空の機材でした。
    コードシェアなのか?
    夜9時発のフライトでバンコクへ。
    長い1日だー。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る