シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんとか休暇がとれそうになって、アンコールワットへのパッケージ旅行を申し込もうとしたのですが、希望日程での空きが全然なく、エアー&ホテルと現地ツアーを手配して行ってきました。

アンコールワット遺跡群への一人旅

2013/02/28 - 2013/03/02

かっちゃん

かっちゃんさん

JAL バンコクエアウェイズ

羽田(JAL 0:15発)からバンコク経由でシェムリアプ(バンコクエアウェイズで。)に。別々の手配でしたが、羽田で搭乗券をまとめて2枚発券してくれたので、乗り換えもスムーズ。バンコク空港では、Free Wi-Fi のIDをもらって、乗換まで時間をつぶしました。ホテルにいく時間がもったいないので、シェムリアプ空港からそのままアンコールトム・アンコールワットに出発するツアーを探して、午前中はアンコールトムへ。

バイヨン。

バイヨンの3つの像がみれる位置から撮影。

バプーオン(隠し子)という寺院。

バプーオンは、上までのぼれますが、かなり急です。

13時前にホテルにチェックイン後、14時過ぎから、アンコールワットへ。

第三回廊。特に並ぶこともなく、すぐに登りはじめました。

かなり急です。

夕日で有名なプノン・バケン。服装チェックがあるようで、翌日に会った学生からノーズリーブでは登れないと止められ、並んでいたカンボジアの女性がカーデイガンを貸してくれて、登れたと聞きました。週末は、タイからなど多くの観光客がくるので、階段の下で30分ほど待たないと登れないとガイドさんから聞きました。

プノン・バケンからの夕日です。

プノン・バケンからのアンコールワット。
    この日は、タイからの供給を受けている電力の柱にトラックがぶつかり14本倒れたとのこと。電力復旧まで1週間程度と。幸い宿泊ホテルは、自家発電で通常通りだけど、街の店はローソク営業の店や、自家発電(車のバッテリー?)の店も。

翌日は、まず、バンテアイスレイへ。直前までは、自分だけの1名申し込みしかいなかったのですが、前日に申し込みがあり2名でツアーに。おかげで、ツアーが2名料金で半額になりました。この日のガイドさんは、日本語もうまく、カンボジアの慣習、暮らし、政治、学校、風習など本当にいろいろと教えてもらいました。

バンテアイスレイの東洋のモナリザ。

彫刻が繊細ですばらしいです。

ベンメリアへ。自己責任で、遺跡の内部は探検のように自由にはいれます。

天空の城ラピュタ?

ベンメリア参道にあるナーガ。非常にきれいな形で残っています。

14時ころ、ホテルに戻り、初日に含まれていると思っていたタ・プローム観光がなかったでので。トクトクをチャーターしてタ・ブロームへ。

そのあと、タ・ケウへ。かなり急な石の階段を上って上までいけます。

タ・ケウの上から。その後、トマノンをみて、ホテルへ。
    この日の夕食は、この日のツアーで一緒になった大学院生と待ち合わせして、スープドラゴンへ。

3日目は、前日のトクトクにお願いして、朝日を見に。前日、前々日は曇りでよく見れなかったと聞きましが、この日は運よく。

午後の飛行機までの時間で、国立博物館、キリングフィールド、ウォーミユージアムなどを見学して、空港へ。
    アンコールワットはもちろん素晴らしいのですが、カンボジアの人のたくましいパワーを感じたのと、ガイドさんから聞いた話でいろいろと考えされられた旅行でした。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る