2011/10/01 - 2011/10/03
gattinaさん
- gattinaさんTOP
日本から母が遊びに来てくれたので、まずはやっぱりドロミテ周遊ツアーに連れて行きました。
期間は複数日になっていますが、もちろん夫の車でボルツァーノから日帰りです。
1日は、ボルツァーノから高速道路を使って3時間弱でトレ・チーメ・ディ・ラヴァレードへ。
料金所で22ユーロ払って一気に標高2320mのアウロンツォ小屋まで上って、駐車場に車を置いたら、支度をして歩き始めます。
気温は低いですが、標高が高いので日差しが強く、歩いていると暑いぐらい。。。
2時間歩いた後に飲むラードラー(ビールをレモンジュースで割った飲み物)は最高です!
その後は、ミズリーナ湖、コルティーナ・ダンペッツォ、ファルツァーレゴ峠、ガルデーナ峠を通ってボルツァーノに帰りました。
朝9時半に家を出て、戻って来たのは夜8時。運転の好きな夫も、さすがにハイキングと峠越えの連続ヘアピンカーブは疲れたようです。。。お疲れさま。
3日は、エガ渓谷を通ってカレッツァ湖まで。
エメラルド色が幻想的です。秋は水位が最も下がるし、湖面には落ち葉(?)が浮いて、少し残念な風情でしたが、ラテマールやカティナッチョを背後にたたえる息をのむ美しい姿はやっぱり圧巻です。
湖畔をゆっくり散歩した後は、カティナッチョの麓をなぞってニグラ峠の近くでおやつを食べました。
この辺りは眺めの良いバールが所々にあります。
ガルデーナ橋まで戻って来たらもうゴールは近いです。
お昼ご飯を食べた後ゆっくりボルツァーノを出発して、帰って来たのが6時頃でした。
- 家族旅行
- 1万円未満
- noodleさん 2011/11/13 07:08:28
- トレッキング
- Gattinaさん
はじめまして。
ドロミテトレッキングやはり素敵ですっ。
実は9月19日にバッサノ・デル・グラッパよりドロミテに
入りましたが、何と雪でしたっ!!!!それも結構な積雪量!!
2泊しかしなかったのでトレッキングは出来なかったのですが
雪景色を楽しみました。
何時かトレッキングを楽しみたいナー。
スキーにも来たいナーと思わせてくれました。
ボルツァーノは素通りしてしまったのですが、
今度はゆっくり訪れたいと思います。
これから雪深くなってくると思いますが、どうぞご自愛下さい。
Noodle
- gattinaさん からの返信 2011/11/15 18:48:18
- RE: トレッキング
- Noodleさん
はじめまして、こんにちは!
訪問&メッセージを頂きましてありがとうございます!!
9月にバッサーノ〜ドロミテにいらしたんですね。
確かに9月の半ばに一度とても寒い期間があって、山に初冠雪(?)したことがあったような。
季節は流れて11月の今、ボルツァーノから見られるカティナッチョ(ドイツ名でローゼンガーデン)は青白い岩肌と真っ白い雪のコントラストがキレイです。
そして街はもう気ぜわしくクリスマスのイルミネーションを始めました。
ドロミテでは、トレッキングにロッククライミング、スキーにスノボー、色々と楽しいアクティビティが楽しめますよ。
そうでなくても、本当にきれいでスケールの大きな自然を前に、ただ草原に座ってぼんやり景色を眺めているだけでも、癒されます。
また、今度はゆっくり、いらして下さいね。
季節の変わり目、お体ご自愛下さい。
gattina
> Gattinaさん
> はじめまして。
> ドロミテトレッキングやはり素敵ですっ。
> 実は9月19日にバッサノ・デル・グラッパよりドロミテに
> 入りましたが、何と雪でしたっ!!!!それも結構な積雪量!!
> 2泊しかしなかったのでトレッキングは出来なかったのですが
> 雪景色を楽しみました。
> 何時かトレッキングを楽しみたいナー。
> スキーにも来たいナーと思わせてくれました。
> ボルツァーノは素通りしてしまったのですが、
> 今度はゆっくり訪れたいと思います。
> これから雪深くなってくると思いますが、どうぞご自愛下さい。
> Noodle