プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プラチペスト(プラハ-ブラチスラバ-ブダペスト-番外編ウィーンの猫カフェ)の旅のエピローグ、プラハ空港からチューリッヒ空港経由日本へのビジネスクラスでの帰国の記録です。<br />今回は、ショッピングでためたルフトハンザのマイル使いきりで往復ビジネスクラス!<br />しかもヨーロッパ内のフライトもビジネス!<br />これまでオーバーブッキングによるグレードアップは2回経験しましたが自らビジネスにのりこんだのは初めてでした!<br />ANA、ルフトハンザ、スイス航空ではビジネスクラスの満足度は<br />1位全日空<br />2位スイスインターナショナル航空<br />3位ルフトハンザ<br />ですね。<br />これはシートの快適さ(ルフトハンザだけフラットにならない)だけでなく、食事でもあてはまります。<br />今回、135000マイル使ってしまったので当分こんな贅沢はできません<br />(むしろ当分旅行する時間がなさそうだからマイルつかったんですけどね)<br /><br />やっぱりビジネスクラスにのると、もうエコノミーには乗れない!っておもいますね。<br />でもいつの間にかまたエコノミーで旅してる…<br />こんなところで、やっぱり自分は海外旅行が好きなんだなと再確認します。<br />

プラハ国際空港(ルズィニエ空港)のビジネスラウンジからスイスインターナショナルのビジネスクラスで日本へ帰国

2013/02/17 - 2013/02/17

1932位(同エリア4536件中)

さくMANA様

さくMANA様さん

しかもヨーロッパ内のフライトもビジネス!
1位全日空
2位スイスインターナショナル航空
3位ルフトハンザ
ですね。

でもいつの間にかまたエコノミーで旅してる…

飛行機

ホテルからタクシーでプラハ国際空港へ
    正式名称は、ヴァーツラフ・ハヴェル・プラハ国際空港
    旧名はルズィニエ国際空港
    ホテルでタクシーを呼んでもらって680コルナ。

空港の中は空きスペースが多い。

こんなに多い。

荷物検査もビジネスクラスの特権でスピーディ!

そして、プラハ空港のビジネスラウンジへ!
    何気に初めてのビジネスラウンジ。

• ワインは赤白いただきました。<br />サンドイッチにサラダも<br />この旅を支えてくれたジョジョスマホとともに。

ワインは赤白いただきました。
    サンドイッチにサラダも
    この旅を支えてくれたジョジョスマホとともに。

プラハだけにビールもあります。

左側の冷蔵庫にサラダやサンドイッチなど
    飲み物は右手に

プラハからチューリッヒ空港への1時間30分のビジネスクラスフライト。
    6人のってました。
    こんな短時間でもこんな食事がつくんですね。

• そしてチューリッヒ空港に到着したのですが、<br />空港建物につないでもらえないフライトだったようで、<br />飛行機までバスが迎えにきていましたが<br />ビジネスだけ先に下ろしてもらって専用のバスで建物まで送ってもらいました。<br />やっぱりビジネスっていいなぁ。

そしてチューリッヒ空港に到着したのですが、
    空港建物につないでもらえないフライトだったようで、
    飛行機までバスが迎えにきていましたが
    やっぱりビジネスっていいなぁ。

そしてチューリッヒ空港のビジネスラウンジへ!
    ターミナル1のラウンジです。
    日本行きのフライトはターミナル3なので、ターミナル3のラウンジをすすめられましたが、
    なんとなく1の方が充実してそうなのでこちらを利用。

シートの雰囲気も伝わるかな?

食事もお酒も充実!
    ここでもワインを赤白いただきました。
    スープも美味しかったな。

そしてスイスビールも!

壁掛け時計が腕時計型のOMEGA!

そしてターミナル3に移動しました。
    クマがスイスの赤!

日本行きのフライトももちろんビジネス!

座席はこんな感じです。

足元はこんな感じ。

前を見るとこんな感じ。

座席の隣にはこんな感じのライトやコンセントなど。

ひじかけ

シートの使用方法。
    シート全体として前に利用したANAのビジネスクラスとほぼ同じです。
    完全にフラットになる。
    でもANAの方が荷物を置く場所とかが充実してたかな?
    ルフトハンザは完全フラットにならないので、ルフトハンザいよりは良かった!

食前にポートワインとポテチ

前菜。これ結構美味しかった。
    野菜のドレッシングはバルサミコ酢とオリーブオイルのミックス。
    シンプルにおいしい。

• こうやって折り曲げて食べるとなんか幸せを感じました。

こうやって折り曲げて食べるとなんか幸せを感じました。

こちらはメイン。
    スイスの郷土料理。

デザートです。
    ビジネスクラス満喫!
    やっぱり日本への帰りのフライトでビジネスクラスって
    すごい幸せ感というか充実感で包まれますね。
    疲れも吹っ飛ぶかんじです。

マイルが余っているので、ファーストクラスに子供が乗った時にもらえるクマをマイルで購入。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る