ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目のソウル街歩き。<br />丸一日歩き回るメインイベントの日となります。<br />この日の予定は、街歩きが中心...と思いきやまたまた買い物も入ってしまい予定が狂う。<br />朝7時からの街歩きも昨日の夜が遅かったので8時にホテルを出発。<br /><br />天気は風もなく快晴ですが、寒〜い!<br />肌を刺す寒さってこんなことを言うのでしょう。<br /><br />さあ、どんな2日目のソウルになるんでしょうか!?<br /><br />

2013.3.3 弾丸ソウルPart2

2013/03/03 - 2013/03/04

2002位(同エリア27553件中)

crossさん

2日目のソウル街歩き。
丸一日歩き回るメインイベントの日となります。

天気は風もなく快晴ですが、寒〜い!
肌を刺す寒さってこんなことを言うのでしょう。

さあ、どんな2日目のソウルになるんでしょうか!?

タクシー 徒歩 飛行機

部屋の窓からはソウルタワーも見えます。

この時期のソウルは天気も良くて寒さ対策さえすればおススメかも...。

予定より少し遅くなりましたが、今から朝飯を食いに出かけます。

世宗ホテルから歩いて10分位で目的の「神仙ソルロンタン」に到着します♪
    ここはソウルでは一番有名なソルロンタン屋になるんじゃないでしょうか。
    面白かった韓流ドラマ「華麗なる遺産」の舞台となったお店です。

朝食の定番、ソルロンタン。
    W7000。
    臭みがなくてこってり濃厚。
    以前、見知らぬお店で食べたソルロンタンとは大違いでした。
    超人気店だけあって流石に旨かった。
    ソルロンタンに負けないくらい旨かったのがキムチ。
    酸っぱさが少なくて日本人向けかも。
    カクテキは、輪切りの大根がど〜んとでてきた。
    これまた旨い!
    キムチを混ぜ混ぜしながらも旨いよ〜♪

こちらは、餃子と餅入りソルロンタン。
    餃子のみのソルロンタンを頼んだつもりが餅も入ってた。
    「まっ、いいか!」
    W8000。
    餃子は旨いが、餅は飽きる!
    餃子のみが入ったソルロンタンがおススメかな。

お店には「華麗なる遺産」の写真やコ・ウンソンが付けてたニコちゃんマークのバッチやらがありドラマを見てた人にとってはたまらないでしょうね。

多分、またリピートすることになるでしょう。

ここも初めて行く「明洞大聖堂」。
    色んなドラマの舞台にもなってるのに行ったことがなかったんですよ。

ゴシック様式で韓国カトリック教会のシンボルとして、信者だけでなく多くの観光客が訪れる場所となっているようです。

予想以上に大きな教会です。
    日曜日だったのでミサが行われていました。

ステンドグラスもこのようにキレイです♪

敷地内に置かれていたキリスト様のオブジェ。

顔がデカイんですが...。

いつも教会の裏側には行かないのですが今回は行って見ることにします。

キャンドルが置かれていました。
    西洋では赤で統一されてますが、流石韓国、カラフルです!

聖堂の裏手にはドラマ「美しき日々」で登場するマリア像らしいです。
    行った時はそんなことも知らずでしたが...。
    思えば「美しき日々」が韓流ドラマにハマるきっかけでした。
    美しき日々と言えば「室っ長〜〜!」
    ですね。

このオレンジのタクシーは一般タクシーで後の黒塗りのが模範タクシーです。
    よく利用しましたが、全く問題がありません。

「お茶をしに行こう」ということになり、日本ではまったく行かない「ダンキンドーナツ」へ。
    何かお洒落な感じ。
    オレンジ、赤、イエローの色使いがいいね!

ここのカフェラテも薄いんだよなぁ。
    ドーナッツは普通に美味しい♪

可愛いお店だな〜♪
    ピンクも大好き!

「NATURE REPUBLIC」でイメージキャラクターのチャン・グンソクと右の女の子誰だったかなぁ?お店の方に聞いたんだけど...、忘れた。

ここでコスメ品(目と唇パック)、お買い上げ〜!
    おまけに貰った化粧水が凄くいいようです。
    買ってこれば良かったって申しております。

※右の女の子は、少女時代のソ・ジュヒョンだようですが?

チャン・グンソクくんがいっぱいいます!

取り敢えず、撮っとけ〜!

大きなソ・ジソプ。
    「かっこい〜〜!」

だ、そうです。

明洞からタクシーでロッテ・マートに向かいます。

途中に見えた南大門。
    門の周辺はまだ工事通でしたが、消失からもうほぼ完成しているようです。

ロッテ・マートに到着。

買い出しやお土産をいっぱい買うぞ〜!

ごま油や海苔、春雨、干しタラのスープ...
    お土産もいろいろかったし、もう買わないぞ!

今や日本でも買えるし、食材や食べ物も円安のせいもあってお得感が感じられないが、一応買っとく。

お金がなくなり、また明洞の街へ。

やっぱり東方神起と一緒に写らなきゃね♪

今回メガネを購入した「カイスト眼鏡」。

遠近両用メガネ専門店の文字に惹かれ、メガネを作る予定もあったのでここで買うことにしました。

ここでは、駆け引きが面白かった♪
    店員さんたちもなかなか良い人たちでおススメです。
    ユニクロのすぐ西にあります。

この看板と人形さんが目印です。

新人の店員さんにポーズをとって貰いました。
    この新人さんには値切っても無駄ですよ!

3人が買うので大幅に安くして貰った...と思うのですが、実際のところはどうなんでしょうか?

相方は、
    奮発して新入荷のPRADAのメガネを購入。
    ヤクルトも2本サービス。

一旦、荷物を置きにホテルへ戻り、ホテルからタクシーで景福宮の隣の街、三清洞(サンチョンドン)・北村へ。

昨日行った、光化門を通り北へ北へと進みます。

丘の上にあるのでその辺りまで行ってもらうことに。

ヤンバンの街の風景。
    なかなか風情があります♪

丘の上からは、大統領官邸「青瓦台(セイガダイ)」も見えます。
    ここもドラマでよく登場しますね。

「景福宮(キョンボックン)」も見えます。

北村の街をぶらぶら歩きながら、

大好きなホットックを食べます。
    美味しいのですが、釜山で食べたクルミやナッツの入ったモノに比べると劣ります。

右端の人は、多分パフォーマー。

微動だにしません。

メインストリートのようです。
    ブティックや食堂、韓国風町家カフェが並びます。

お腹も空いてきたので「天津包子」に入ります。

左は豚肉まん(W5000)、右は海鮮まん(W6000)。
    見た目は旨そうですが、美味しくない、っていうか不味い!
    特に海鮮まんは、変な臭いがします。
    店員さんは、いい人だったんですがねぇ。

何故か大行列のホットックのお店。
    ホットックってそんなに味に違いがあるんでしょうか?

塀にはこんな切り絵みたいなアートも。

この辺りでトイレ休憩のために入った
    「57th cafe」。

モダンなカフェで悪くないのですが、何故かがら空き。
    お店のお姉さんも親切です。

三清洞を南下すると仁寺洞(インサドン)に出ます。

日曜の仁寺洞は、流石に人もいっぱいです。

4年前は、こんなとこあったかなぁ。

龍のひげのお菓子屋さん。
    買おうと思いましたが凄い人。

相変わらずのスタバ。

初めて目にするお菓子。
    くるくるに曲がったモノの中にアイスクリームを詰めるようです。
    新たな名物になるのか!?

鐘路(チョンノ)タワーの辺りからまたロッテ免税店に行きたいとリクエストがありタクシーで。
    本当にタクシーは便利。
    「アンニョン、ハセヨ〜」って乗ってくださいよ。
    挨拶されれば悪い気はしませんから...。

「Star Avenue」。

韓流スターがわんさかいます。

キム・ヒョンジュンと。
    昔は山ピーに似てたが、整形したか?

大好きなチェ・ジウと。

東海地方では、今日(2013.3.8)から新しいドラマ「負けたくない!」が始まりました。

チェ・ジウの手形。

体はデカイが手は小さい。

韓流スターの有名どころの手形もいっぱい。

浮浪者もいっぱい。

免税店から戻ってもまだいる!

免税店で買い忘れた化粧品と鞄を買い、オブジェのある喫煙所へ。

街歩きって言いながらまた入ってしまった
    「BEANSBINS COFFEE」。
    今度は、イチゴワッフル。

夕方になりソウルタワーに行ってみよう!
    タクシーでケーブルカー乗り場に行きました。

往復一人W8000。

明洞方面の街の夜景より西側の方がキレイでした♪

ライトアップされたソウルタワーはキレイだな〜♪

ラッキーにも、7時から音楽と映像ショーが始まりました。
    ここでもプロジェクション・マッピングは流行ってました。

記念撮影!

ここにもありました〜♪
    ラブチュ〜ニュ〜・スポット♪
    もの凄い鍵の量です!

江南(カンナム)の夜景。
    こちらもキレイですね〜♪

ソウルタワーのゆるキャラでしょうか?

調べてみると、
    ソウル市のキャラ、ヘチくんだそうです。

「ハ〜イ!」

映像ショーも終わりライトアップされたブルーに輝くソウルタワー。
    見たまんまですいません!

ソウルタワー見学を終え、大好きなサムギョプサルを食べに行こう。

世宗ホテルの裏の「三金」。

4年前に食べたキムチ卵焼きをまた食べたいということで入ったのですが、

誰もいない。
    唯一、一組のカップルがいますが...。

お肉も2人前と言ったのですが、ここでも3人前じゃないとダメと言われ、サムギョプサル3人前(W36000)とキムチ卵焼き(W7000)、チジミ(無料クーポン)を注文。
    お腹はいっぱいになりましたが、この量の豚バラW36000は高過ぎです。
    隣のお店は超満員。
    竹筒ごはんのお店です。
    見るとサムギョプサル定食がW12000、色々付いてます。
    「三金」二度と行きません!

ソウルの街のフリーペーバー日本版。
    この中に「三金」のチジミ無料クーポンを見つけたのが敗因でした!

明日の朝は早いので、ホテルのコンシェルジュにタクシーの手配を頼みました。
    予約できるのは模範タクシーのみだそうで仕方ありません。

朝の5時45分に手配した模範タクシーに乗り込み金浦空港へ。
    来る時の一般タクシーはW27000位でしたが、この時の模範タクシーはW43000。
    5時半でもホテルの前の道路は、一般タクシーがビュンビュン走っていたので、今度世宗ホテルに止まった時は予約しないかも...。

で、ここは朝の金浦空港。

金浦空港の中。

8時40分発、また来るよ〜、ソウル!

あっという間にセントレア到着。
    到着時刻、10時40分。

朝ご飯を軽く空港で食べただけなので、セントレア近くのまるは食堂で、ジャンボ海老フライ定食を食べ、

その近くにある「めんたいパーク」へ。
    月曜なので空いてます。

お土産コーナー。

ガラス張りの工場。

無料のコーヒー、試食コーナーがあります。
    この日は、空いてるので恥ずかしくなければ、回転してお腹いっぱい食べられます。
    流石に、そんなことしてる無法者はいませんが...。

弾丸ソウル、また行きたい!
    今度は、夜〜朝帰りの3泊4日コースがいいな〜。

◎弾丸ソウルPart2...おわり

• kodebuさん 2013/05/25 05:18:55
    さっそくめがねのcrossさん♪
    crossさん、お早うございます♪
    3月のソウル旅にお邪魔しました!
    カエラちゃんのお母様の御要望旅だったのですね〜(^ ^)

興味津々なLCCに…模範タクシーのことがヽ(;▽;)ノ
    普通タクシーの2倍ずつ上がっていくんですね…恐ろしい
    本当に勉強になりました(^^;;

「全州中央会館」の石焼ビビンバ食べてみたい!!
    あと、ハルメタッカンマリ…
    ツケだれはこちらも同じく自分で配合するんですね。
    酢を入れないで、お鍋の出汁と醤油と辛子じゃダメですかね?
    どんな味になるか分かりませんが…^^;

屋台除けば、ものすごーく安いわけではなくなりましたね。

韓流スターには疎いんです。
    だから、ソウルに行ったら食べ物とエステかな(笑)

三清洞や北村あたりはおしゃれでいいですね♪
    それにソウルタワー。夜景が見られるのもいいですよね(^^)

kodebu

cross

crossさん からの返信 2013/05/25 20:20:42
    RE: さっそくめがねのcrossさん♪
    kodebuちゃん、今日は早起きやね〜♪

> crossさん、お早うございます♪
    > 3月のソウル旅にお邪魔しました!
    > カエラちゃんのお母様の御要望旅だったのですね〜(^ ^)

そ〜なんですよ。
    この時は良かったのですが、今は元気がない。

> 興味津々なLCCに…模範タクシーのことがヽ(;▽;)ノ
    > 普通タクシーの2倍ずつ上がっていくんですね…恐ろしい
    > 本当に勉強になりました(^^;;

模範タクシーは、kodebuちゃんとこも乗ってたね。
    この時は、朝が早かったのでホテルの方に呼んでもらったのですが、一般タクシーもバンバン走ってました。
    行きは一般タクシー、帰りは模範タクシー、メーターの数字がみるみる上がってチラチラ見てました。

> 「全州中央会館」の石焼ビビンバ食べてみたい!!
    > あと、ハルメタッカンマリ…
    > ツケだれはこちらも同じく自分で配合するんですね。
    > 酢を入れないで、お鍋の出汁と醤油と辛子じゃダメですかね?
    > どんな味になるか分かりませんが…^^;

全州屋の石焼ビビンバがまだって、ちょっと意外です。
    何故か美味いのは、何でだろ〜?
    タッカンマリのたれは、初めから混ぜた状態で出てきたので、自分流って訳にはいかなかったよ。
    ポン酢でも食べれるんですが、酢を入れるとどれも同じ味になる気がして、家で鍋をやる時は、いつも自分流でやってます。

> 屋台除けば、ものすごーく安いわけではなくなりましたね。
    > イチゴも今のレートで換算してみたら、日本となんら変わりないですもんね…

逆に苺は高く感じた。
    前はもの凄く安く感じたのに...やっぱり円安のせいかな〜。
    物価も日本と殆ど変わらなくて、逆に日本の方が安いってのも増えてきて、お得感がなくなってきてるよね。
    バラ撒き用のブランド靴下も少なくなった気がしました。

> 韓流スターには疎いんです。
    > だから、ソウルに行ったら食べ物とエステかな(笑)

街中には、韓流スターのような美男美女はいないね。
    スターになる為の「虎の穴」にでも入ってるんじゃないかっていつも思ってます。

> 三清洞や北村あたりはおしゃれでいいですね♪
    > 北村は行きたいなぁとおもいつつまだ行けてないので、次回はぜひ行ってみたいです。
    > それにソウルタワー。夜景が見られるのもいいですよね(^^)

三清洞と夜のソウルタワーには、今回初めて行ったんだけど、どちらも人気があって良かったよ。

> 円安がガンガン進むと躊躇しますが、近い隣国で違った文化を楽しめる韓国旅行はいいですよね!
    > ソウル発券もしたんで、もちろん来年も遊びに行くつもりです(^_−)−☆

そう、それ。
    2時間で異文化が楽しめる、これが一番の魅力かな。
    ソウル発券...このことは、また次の機会にでも教えてね。

• ムロろ~んさん 2013/03/18 13:22:16
    グルメ探訪!
    crossさん

お久しぶりです。ムロろ〜んです。

ソウル旅行記を拝見しました。

ムロろ〜ん(-人-)

cross

crossさん からの返信 2013/03/18 19:04:04
    RE: グルメ探訪!
    ムロろ〜んさん、こんばんわ〜♪

> お久しぶりです。ムロろ〜んです。
    > 仕事と旅行の関係ですっかりご無沙汰となってしまいました(>人<)。

この前、例のオフ会旅行記と大阪旅行記を見たきりで、こちらこそ、見たいのがいっぱい残ってますよ。
    ミッフィちゃんとムロさんとの海外珍道中にお邪魔しないといけません。

> ソウル旅行記を拝見しました。
    > チェジュエアー良さそうですね。最近は、日本〜韓国間がLCCで飛んでいるので気兼ねなく海外旅行へ行けるようになったと思います。
    > 一時期は海外へ行くだけで緊張してしまうものだったのに、すごいですよね。

旅行会社もLCCとのセットが増えてきてます。
    座席も思っていた程の狭さでもなく、近場だと快適ですね。

> 私はタクシーを使わないでなるべく自分の足と地下鉄を利用して歩きましたよ。
    > 韓国旅行記を拝見しているとまたグルメ旅行をしたくなるなぁと思いました。
    > ガイドさんをつけるよりも自分たちのペースで旅された方がそれもまた面白いなぁと思います。

ボクも基本はそうですよ。
    でも、時間もなく効率よく廻れて、しかも激安の韓国ではタクシーが一番かもと思った今回の旅でした。
    韓国料理は、ニンニク&辛いもん好きな我々にとって、何を食べても美味しいと感じます。

> 寒そうな様子でしたが、天気も支障なく楽しめて良かったではないですか!

大分気温の差もあるようですが、この時期の韓国は比較的天気も良く、何より風が吹かないので、晴れれば快適に観光ができますね♪

• ぽちこさん 2013/03/10 20:58:28
    なぬ?
    こんばんは、crossさん(~o~)

あのくるくるな棒みたいなスナック菓子みたいなのの中に
    アイスクリーム詰めるの?

そうだったのか…

真冬のソウルで食べる気にはなれないよねぇ(笑)

「スキンフード」はコスメだよォ
    ネイチャーリパブリックの化粧水も使ってるよ♪
    韓国コスメはほんとにいいよね♪
    crossさんも男性用使ってみたら?
    で、仕入れに韓国行ってきて(笑)

そうそう
    新聞広告見てたら
    「行きたいなあ」って思ってるのよ。
    ただ
    マゴーズが「動物園」じゃの「プール」じゃのうるさいから
    いちごまで行けるかどうか…

コストコもできるし
    セントレア近辺、おもしろそう!

ぽち

cross

crossさん からの返信 2013/03/10 23:12:26
    RE: なぬ?
    ぽちこさん、こんばんわ♪

> あのくるくるな棒みたいなスナック菓子みたいなのの中に
    > アイスクリーム詰めるの?
    > 私が去年見たときはぶら下がってるだけに見えた「くるくるうまか棒」
    > そうだったのか…
    > 真冬のソウルで食べる気にはなれないよねぇ(笑)

いつ頃からあのお菓子は売るようになったんだろうね。
    日本語で説明してたので間違いないよ。
    明洞では、あの30cmアイスもこんなに寒いのに人気だったよ。

> 「スキンフード」はコスメだよォ
    > ネイチャーリパブリックの化粧水も使ってるよ♪
    > 韓国コスメはほんとにいいよね♪
    > crossさんも男性用使ってみたら?
    > で、仕入れに韓国行ってきて(笑)

スキンフード、思い出した。
    コスメには全く興味がないので名前も憶えられない。
    ネイチャー・リパブリックもグンちゃんのお店って言うしね。
    スキンフードのグレープフルーツのハンドクリームは、たまにつけるよ。

> そうそう
    > 新聞広告見てたら
    > 知多でいちご狩りしてめんたいパークに行くっていうバス旅行があって
    > 「行きたいなあ」って思ってるのよ。
    > ただ
    > マゴーズが「動物園」じゃの「プール」じゃのうるさいから
    > いちごまで行けるかどうか…

いいバススアーじゃないか。
    マゴたちもまだ食い気っていう年じゃないのか。
    我が儘に振り回されないように、ビシッといってくださいよ。

> コストコもできるし
    > セントレア近辺、おもしろそう!

コストコできるのか?
    長久手にIKEAができるっていうのは知ってたけど...。
    まだまだ広大な土地あるので、開発をもっと進めれば経済も活性化するね。

• zzr-cさん 2013/03/06 15:57:40
    かねふく
    校長先生 こんにちは!

ハングルって絶対に読めませんよねぇ〜

日差しがあるとそこまで寒くはないんですかね?

結構暖かそうな感じがしています。

有名処しか想像出来ないんですよね(笑)

帰ってからのマルハは国道沿いのお店ですか?
    もしかして明太子は最近出来たところですよね?

めんたいパークでしたっけ?
    どんな感じでしたか?

じぃ〜

cross

crossさん からの返信 2013/03/07 08:34:55
    RE: かねふく
    じぃさん、またまたどうも♪

> ハングルって絶対に読めませんよねぇ〜
    > お蔭でスターバックスは解りましたがその他は全く分からず(笑)

ボクは読めませんが、規則的な模様の組み合わせなので、慣れれば読めるようです。
    ただ、読めたって意味がじぇんじぇん解りません。
    韓国の方は「ぜ」が「じぇ」になるようです。

> 日差しがあるとそこまで寒くはないんですかね?
    > 結構暖かそうな感じがしています。

完全防備...寒くなかったですよ。

> 想像でタワーの方かなとか考えましたがなんせソウルの経験がないので
    > 有名処しか想像出来ないんですよね(笑)

海が似合う男だもんなぁ、じぃ〜さんは。
    奥さんは、韓国通じゃないの。
    ボクの周りの女性はみんな韓国好きなようです。
    2時間で行ける異文化体験は面白いよ!

> 帰ってからのマルハは国道沿いのお店ですか?
    > もしかして明太子は最近出来たところですよね?
    > めんたいパークでしたっけ?
    > どんな感じでしたか?
    > 知多半島も最近訪れる事が減ったのでたまには行かなきゃ!です^_^

まるはは、りんくうICの近くで年末に「こんな所にある〜」って思ったところです。
    すぐ近くにめんたいパークがあり寄ってみました。
    無料コーヒー、無料試食コーナー、作業場、博物館(入ってない)、販売コーナーがあります。
    想像以上に商品は高かった!

crossさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る