那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
目覚めてカーテンを開けたら、太陽でまぶしい。<br />やったね。1週間前に降水確率70%だったのを「晴れ」にしてしまうマジカルパワーのmamarin。<br /><br />国際通りのOPAビルまで徒歩でほんの2分。<br />ホエールウオッチングのマイクロバスが迎えに来てくれます。<br /><br />何箇所か客を拾って、港に到着。<br />ドラッグストアで買った酔い止めを飲んでおきましょう。<br /><br />耳の後ろにピッ○エレキバンを張っておくと、これも酔い止めの効果があると言う。<br />偶然にも荷物の中に持参していたので、張っておきましょう。<br />

欲張りmamarin沖縄のたび②待望のくじら

2013/02/21 - 2013/02/28

mamarin

mamarinさん

目覚めてカーテンを開けたら、太陽でまぶしい。

国際通りのOPAビルまで徒歩でほんの2分。
ホエールウオッチングのマイクロバスが迎えに来てくれます。

何箇所か客を拾って、港に到着。
ドラッグストアで買った酔い止めを飲んでおきましょう。

偶然にも荷物の中に持参していたので、張っておきましょう。

JALグループ

ホテルから徒歩で2分のOPAビル。
    ここで8時10分に迎えのバスが来ます。

少し早めにホテルを出て国祭通りを眺めてみます。

マク○ナルドの看板、みっけ!
    その隣の居酒屋に27日の夜、行く予定にしている。
    沖縄生まれの人に教えてもらいました。

昨夜も平和通りの奥の方にある、ファミリーでやっている店で漫談と三線を楽しんできました。今日のホエールウオッチングのために控えめに飲んできました。

最終日にここらあたりを散策する時間はあるのかしら。
    予定があってないようなたびなので、どうなることでしょう。

バスが来て乗り込み、港に到着。

前日から予約をいれておいたので、欠航しない限り乗船できます。

全員、ライフジャケットが義務づけられています。

スタッフの忠告によると、いちばん酔いやすいのはトイレ。
    よいやすいと思う人は、遠方を見ていること。

一人づつ、げろ袋を渡されます。
    少し波も高いみたい。

遠くに見えるのは渡嘉敷島か座間味のどっちか。

ほかの船も遠くに見えます。あれはフェリーかな。

スタッフが海の中に水中マイクを入れて鯨が歌っているのを聞かせてくれました。
    どうも2頭いるらしいです。
    そのうち遠くでブローが上がり、鯨の尻尾が見えました。
    でもなかなか姿をあらわせてくれません。

ポイントを変えたとたん、右舷のすぐ近くで鯨が飛び出してきました。
    いっせいにお客さんの悲鳴に似た声と拍手が起こりました。

何度か飛び出してきて、沈んでいきました。
    船が方向をかえたのか、鯨が位置を変えたのか、今度は左舷に現れました。

私は右舷にいたので、左舷に行こうと思い、船のゆれでころがるようにして
    移動しました

デジカメを連写モードにして、シャッターを押しながらレンズは鯨のほうに向け、自分の目は鯨に釘付けです。

なので海だけがたくさん写り、鯨はほんの少ししか写っていません。
    でも実際に自分の目で見れたので十分、満足です。

左舷に現れた背中の部分。

ほら、また出現。

船は12時30分には港に戻らなければならないので、鯨とはお別れです。
    でもまだ遠くで水しぶきを上げているのが解ります。

私と、一眼レフを持った若い女の子がしぶとく2階から降りようとせず、鯨を見ていたので、とうとう、スタッフから下に下りてくださいと注意されました。
    最後の最後までみれてよかったわ。

あらあら、船酔いはどうなったんでしょう。

午後は雨予報があったので、なるべくぬれないようにと「歴史博物館」へ行くことにしました。
    ゆいレールのチケットを持っていたので割引がありました。
    ビデオ鑑賞のいすに座ったとたん、酔い止めの薬が残っていたのか急に眠くなりました。
    船に乗っている間は興奮してすっかり忘れていたけど、薬は効くのね。外へ出るとやはり結構強い雨が降っていました。館内で鑑賞していて正解ね。
    そのままぬれずにゆいレールの駅まで行き空港へ向かいます。

那覇から石垣のフライトは16時40分。
    時間がありすぎるので、ラウンジでコーヒーを飲んで、酔いを覚ましましょう。

離陸してすぐに、夢の中に引き込まれてしまいました。
    目が覚めたのは着陸の15分ほど前。
    お隣の方とおしゃべりを楽しんで過ごしました。

もうじき石垣島の新空港ができます。
    これまで石垣空港へくるたび見ていた、この「おーりとーり」の看板ともお別れでしょう。
    そして今度石垣島へくる時は新空港です。

今回の石垣島での宿は、素泊まりペンションです。
    いつも行く島唄ライブの店にも近いし、フェリーターミナルにも近く、おまけに値段も安いのです。
    バストイレつきでお願いしておきました。後日もここで宿泊です。

ホテルク○ルの前で三線とエイサーをやっていました。ホテルのはからいでしょうか。しばし激しい踊りに見入っていました。
    その後はいつもの店でライブもお酒も楽しみました。
    おやすみなさい。

• ヤッシーさん 2013/03/05 14:40:29
    エイサーの団体は和琉風かな?
    mamarinさん こんにちは

飛行機みるため瀬長島よく行きます!
    知り合いを那覇空港に迎えに行くとき、飛行機で降りてくる時席の場所
    聞いておいて瀬長島から手を振り、那覇空港に行きます(笑)

クジラ良いシーン(ブリーチング?)見られましたね。
    私は4回ホエールウォッチング行っていますが、
    ブリーチングを見られたのは1度だけです。

最後のエイサーの団体どこでしょうか?
    知っている人のようなのですが。
    私の知っているエイサー団体の和琉風(とりかじ)だったら
    ゲリラ的に石垣島でエイサー踊っています。
    旗が写っている写真があったらそこに和琉風と書いてあるはずです。
    ククルの前でもやっています。

牛まつりの旅行記楽しみにしています。

ヤッシー

mamarin

mamarinさん からの返信 2013/03/05 16:39:37
    RE: エイサーの団体は和琉風かな?
    メールありがとうございます。
    エイサーの旗はカメラでも確認しましたが、写っていませんでした。
    と言うより、動きが激しいのでよいショットが取れませんでした。三線弾く人は2人は写っていました。

ホエール、やっぱりブリーチでしょうか。だとしたら初ホエールでよいものが見れたことになります。

牛祭り、なんくる、たのしいことばかりでした。特に牛祭りでかちゃーしーを踊っているUチューブがありましたが消えてしまいました。

黒地で黄色の花柄のかりゆし、ウエスタン風の帽子をかぶって踊っています。
    消されてしまったのは割りと近くで写っていました。
    なんくるではオーナーがたくさん三線をひいてくれました。

この後おたのしみに・・・・

mamarinさんのトラベラーページ