那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALマイレージが期限切れが近くとりあえずどこかに行かなくてはならないので、今年2回目の沖縄にしてみました。<br /><br />セントレア(中部国際空港-那覇、那覇-石垣、石垣-那覇、那覇-セントレアで20,000マイル使用しました。<br /><br />10月14日 名古屋(中部)8:50-沖縄(那覇)11:10 JTA043便 ←旅行記①<br />10月15日 沖縄(那覇)12:15-石垣13:20 JTA609便<br />10月16日 竹富島 <br />10月17日 石垣島<br />10月18日 石垣11:10-沖縄(那覇)JTA608便<br />10月19日 沖縄(那覇)-名古屋(中部)JTA044便<br /><br />宿泊先<br />10月14日 那覇 ホテルラッソ国際通り<br />10月15日 ホテル日航八重山(石垣島)<br />10月16日 高那旅館(竹富島)<br />10月17日 月桃屋(石垣島)<br />10月18日 那覇 Terra Firma

JAL特典航空券で行く沖縄離島の旅① 1日目那覇 Okinawa Naha

2015/10/14 - 2015/10/19

おらさん

10月16日 竹富島
10月17日 石垣島
10月18日 石垣11:10-沖縄(那覇)JTA608便
10月19日 沖縄(那覇)-名古屋(中部)JTA044便

宿泊先
10月14日 那覇 ホテルラッソ国際通り
10月15日 ホテル日航八重山(石垣島)
10月16日 高那旅館(竹富島)
10月17日 月桃屋(石垣島)
10月18日 那覇 Terra Firma

JALグループ

セントレアのカードラウンジは朝人も少なく、ここはビールが無料なので必ず利用します。

JTAの飛行時間は那覇まで1時間50分なので飲み物しか出ません。
    ラウンジで少し腹ごしらえしました。

10月の平日なのに搭乗率は高かったです。ちょうど北海道が雪という日に沖縄は29度なのですごい気温差です。

なぜか今年2回目の沖縄です。沖縄には何度も行っているのにまともに観光したことがないので、とにかく有名どころに行くのが今回の目的です。

ホテルはラッソ国際通りです。美栄橋駅から歩いても行けて、国際通りもすぐです。決め手は夜食と朝食込みというところです。
    チェックイン前に到着したので荷物は預かってもらいました。
    夜にチェックインしたときには荷物は部屋にあげてありました。
    ちょっとうれしかったです。

あちこちに大好きなブルーシールアイスクリーム店があります。
    JTA搭乗者は機内でちゅらなびというクーポン誌がもらえます。
    ほんの少しだけお得ですよ。

抹茶とカリフォルニアミントチョコです。個人的にミントチョコはおいしいと思います。ダブルで頼むべきでした。

日陰を探して歩きたい気分でした。ちょうど修学旅行の学生さんや海外の旅行者がほどほどにいて混雑している感じではなかったです。

紅芋たるとおおきーい!

この建物によしもとの劇場が入っているんですって。

首里城へ行くことにしました。ゆいレールで首里駅まで行きます。そしてまず、「首里そば」へ行きましたがまだ午後3時というのに終了していました。
    なくなりしだい終了です。がっかり。

さらに歩いて10分のところに「ほりかわ」という沖縄そばやがあります。少し路地をくねくね曲がったとこにあります。

おしゃれな外観で中もテラスがあっておしゃれです。

とってもおいしいおそばでした。めんがすべすべしていてこの旅で食べた中で一番の美味しさでした。シークワーサージュースはちゅらなび提示で無料で付きます。

ほりかわは本当に住宅街の中にあるのですが、各家の門にはシーサーがいて情緒あります。

またまた歩いて行くと世界遺産の首里城がありました。

中国に影響をうけたデザインの門が幾重にもなっていました。

なかなか本土の城とは違うのでしょうけど、聞いた話では敵の対策のために階段の高さが違うところがあるそうです。

修学旅行生と重なって大変でした。

ゆいレールの方角です。

後で知ったのですが、この縞々ラインに人が並んでいる模型があったので王の力のすごさというものを感じました。

庭園もあります。

帰りはなんとバスがなかったので歩いて帰りました。国際通りまで行くバスは8月31日までで終了していました。
    途中、ゆいレール安里駅前の「りうぼう」というスーパーに入って買い物しました。安かったです。
    うみぶどうも大きくて安かったです。

こちらはホテルラッソの部屋です。広くて清潔でした。

夜食が無料であります。セルフですが、小腹がすいていたので良かったです。
    でも「ほりかわ」のそばはおいしかったです。
    翌日は石垣島へ飛びます。