2013/02/24 - 2013/02/26
ミモザさん
2泊3日の旅行は短い! 昨夜はぐっすり眠れたので、ホテルの朝食も美味しくいただけました。
今日丸一日は、自由に行動できるので先ずは朝市に出かけました。食料品が中心ですが、地元の人達の生活が垣間見られて楽しかったです。
女性の旅は買い物も楽しみの一つ、昨年好評だった「微熱山丘」のパイナップルケ−キを買いに行きました。
荷物が増えたので、一旦ホテルに戻り、午後は今年のランタンフエスティバル会場の新竹に新幹線で向かいました。
大勢の観光客に混じって工夫を凝らした色とりどりのランタンを満喫しました。
- 友人
- 鉄道 タクシー
- JAL
ついつい大目に食べてしまう朝食。お昼もあるのでなるべく控えめに。
飲むヨ−グルトが良かった。 -
バイキングスタイルの朝食、中華・洋食・日本食とあり、宿泊客は日本人が多かったです。
ちなみにこのホテル、12歳以下はNOなのでうるさくなくていいです。 -
このイチゴ期待しなかったのですが、甘くて美味しかったな。
ホテルからタクシ−でMRT雙連駅前の雙連朝市にやってきました。
朝の8時位から昼頃まで賑わっています。 -
野菜・果物・魚など新鮮な食料品のお店が並びます。
ちょっと可愛いどこにでも貼れるフックに友人達は興味津々。
手つくりお菓子のお店も多く、私はクッキ−をお買い上げ。
赤いのはレンブ、どんな味がするのでしょうか?
パパイアなど安い! -
今は丁度イチゴが旬のようでとても安い!買いたいくらいでしたが我慢。
きゃ〜巨大な蒸しカステラのような、甘そう。切り売りしていました。
果物やさんが多かったですが、日本にはあまり見られない珍しい果物があり、いつかトライしてみたい! りんごもキゥイも立派!
蜆とアサリ、台湾料理で蜆のお料理は有名ですね。
車やリヤカ−で運んでくるのですね。
初めて台湾の朝市を見学しましたが、楽しいです。 -
お花屋さん
暖かいのにお魚も、新鮮なんでしょうね。
鶏肉の惣菜でしょうか?
サトウキビと竹のジュ−スを売っていたので、ミモザはサトウキビジュ−スを飲みました。少し甘みがありさっぱりしてました。
それにしてもイチゴが多いですね、日本より安い!
台湾ではおなじみの風景。廟の周辺には市場や屋台がひろがっています。 -台北文昌宮、学問や試験の神様だそうです。
これもガラスの手つくりアクセサリ−、安くて可愛いのでお買い上げ。
朝市からまたタクシ−で昨年ホテルに配達してもらったパイナップルケ−キが美味しかったので、お店に買いに行きました。
「微熱山丘」パイナップルケ−キ
お店では試食にパイナップルケ−キ1個とお茶を出してくれます。 -
お店の前の公園には、沖縄でも見たカンヒザクラが咲いていました。
行天宮近くのお菓子屋さんにタクシ−で、そこは昨年マンゴ−を食べに台湾に来たとき、友人が買ったパイナップルケ−キがとても美味しかったので、そこに行くことに。
【港記酥皇 蓬菜摩沙】は観光客でなく地元の人に人気のお菓子やさんです。パイナップルケ−キは重いので、沢山の荷物を先ずはホテルに置いて、午後の新竹に出かけます。 -
お昼は中世紀念堂そばの「盛園絲瓜湯包」にタクシ−で。
今回は3人なのでほとんどタクシ−利用でした。ホテルの係りの人に、ここに行きたいと言うと、タクシ−の運ちゃんに伝えてくれるのでとても便利でした。台湾のタクシ−はほんと安い! -
店内の様子。
ここはヘチマの小籠包が有名。
この近くの別の店でいただいた海老が美味しかったので注文しましたが、小ぶりで予想外でした。
それでも有名店から比べると非常に安い! -
台北駅からランタンフェスティバル会場の新竹まで新幹線で行きました。
台北から30分程で新竹に到着。 -
駅で往復切符を購入したのですが、パスポ−トの提示を求められ、何かと思ったら65歳以上は敬老料金で半額、ミモザだけがその恩恵にあずかりました。嬉しいやら何やら複雑な心境。
台北〜新竹 片道290元、ミモザは半額の145元 -
駅から降りると、いろいろなランタンのキャラクタ−が見えます。
とても広い会場です。 -
IT関連の工場や企業が集中しているため、「台湾のシリコンバレー」と呼ばれている。日本の企業が多い。日本の岡山市とは姉妹都市。
駅前の高層マンションがずら-っと並びます。ここはまさに建築ラッシュ。 -
高鉄新竹駅前がランタンフエスティバルの会場です。
2013台湾ランタンフェスティバル
2013年2月24日-3月10日
会場:高速鉄道(台湾新幹線)新竹特定区
大きな今年の干支の蛇のランタン。
ざっと見て、在来線の新竹の城隍廟に行くのにタクシ−に乗りましたが、フエスティバルのために道路規制をしていたので、結構時間がかかりました。
新竹はビ−フンで有名だそうです。ありました沢山のビ−フンのお店が。
大きなものは買えないので、ミモザは小さな袋を買いました。
後日自宅でこのビ−フンの炒め物をしましたが、とっても美味しいビ−フンでした。 -
屋台街に入ります。
城隍廟は新竹の町の鎮守で、乾隆帝の時代に建てられたそうだ。
日本でいえば狛犬のような?
城隍廟の内部見学
老舗の屋台で早速ビ−フンを食べてみました。
名物の貢丸湯とビ−フン、これは美味しかったです。それに安い!
これはなんでしょうか?
生しいたけを油で揚げたものが美味しそうだったので、みなで食べてみる。
在来線でフエスティバル会場に戻りました。電車はとても混んでいました。
ランタンに灯りがついてきれいです。
ランタンフエスティバル2日目なので、まだまだ大勢の見物人が来ていました。
屋台のお店も沢山出ていて、まるで夜市のようでした。
台湾の人はドラえもんがお好きみたい。
新幹線のホ−ムから見たフエスティバル会場、レザ−光線が幾重にも飛び交っていました。
台北に戻り、なんか疲れたので、ちゃんとしたレストランに行く気にもなれず、駅のフ−ドコ−トで食事に。
ミモザは台南担仔麺がお気に入り。 -
台南担仔麺
「度小月」のが食べたいな! -
何やら嵩のあるものばかり、大きなス−ツケ−スを持ってきて良かった。
これで台湾茶も当分間に合うわ。
空港でもパイナップルケ−キを買ったので、ちょっと買いすぎた。空港で3万円両替して2000元ほど余り、もう当分台湾には来ないので、免税店でキプリングのバッグを買いました。 -
最終日は特に予定もないので、西門辺りをぶらぶらしました。
友人はミモザが以前に買った刺繍のサンダルをお買い上げ。 -
ビルの間に神さまが・・・
老舗のカフェ、水出しコ−ヒ−でした。
飲みたかったけど、お腹が空いてなくて。友人はお菓子を買ってました。 -
午後の飛行機で帰るので、最後のお昼はホテル近くの京鼎樓で小籠包をいただきました。店内が暗く味は普通でした。
ほんとは松山機場近くの「小上海」で食べたかったな〜〜
かくして小籠包ばかりを食べたので、当分小籠包はさようなら〜〜
- ひゅうひゅうさん 2013/03/05 23:31:59
- ランタンフェスティバル
- ミモザさま、こんばんは♪
台湾のランタンフェスティバルって楽しそうですね。
キャラクターが可愛い!
イルミネーションも綺麗です。
台湾に行ったことが無いので、こういうイベントを見ると
行きたくなりますね。
そうそう、私も鼎泰豐は大好き!
中国に行った時、友人に連れて行ってもらったのが初めてで、
その後日本にも出店しましたね。
今度は本場台湾のお店に行ってみたいです。
ひゅうひゅう
- ミモザさん からの返信 2013/03/07 20:37:16
- RE: ランタンフェスティバル
- ひゅうひゅうさんこんにちは。
台湾はここ3年連続訪問なので、目新しさはないのですが。
3年前に娘と行った時、丁度ランタン祭りのときできれいでした。
毎年メインフエスティバル会場は、場所を変えるようで、今年は
台北から一番近いところでした。
是非1度はいいですよ。
投票ありがとうございます。
ミモザ