2013/02/24 - 2013/02/26
ミモザさん
今年も行って来ました台湾に!
仕事の合間で、近くて安くて短期間で行けるところ・・・そして日本が寒いから暖かい国。
4回目の台湾ですが、今回は丁度ランタンフエスティバルが行われる時期なので、それが1番の目的でした。
いつもの職場の仲良しさん3人で、羽田から朝の便で台北松山機場に到着!
やっぱり南国暖かい、早速ホテルで着替えをして「鼎泰豐」の小籠包を食べに行きました。
夜は台北のランタン会場で賑わうお祭りを見物して、士林夜市をぶらぶらと、いたるところで爆竹が鳴り響いていました。
- 友人
- 鉄道 タクシー
- JAL
朝8時35分のJALで台北に向かいます。
チェックインして羽田国際タ−ミナルの空まちをぶらぶらと。
参考に
JAL(羽田〜松山) 48520円(私はマイレ−ジだったので燃油サ−チャ− ジなど16520円)
ホテルは楽天トラベルから神旺商務酒店のトリプルル−ムを申し込む
(一人朝食付きで1泊約7000円) -
カフェで軽い朝食を済ませて。
もうすぐひな祭りだから立派なお雛様が飾られていました。 -
行きは約4時間、それでも機内食をいただいてちょっとするともう台北到着、近くていいな〜お、やっぱり暑い!
タクシ−で、今回お世話になる中山にある「神旺商務酒店」に、まだ12時頃だったのでチェックインはできず、荷物だけ預けて、トイレで着替えて、小籠包を食べに「鼎泰豐」本店にGO! -
台湾の旧暦1月15日「元宵節」、今年は今日24日です、どうもこのボ−ル状のものは「元宵節」に食べるものみたいです。
ホテルから歩いて7分ほどで、MRT松江南京駅、ここから永康街の東門が開通したので便利になりました。 -
東門駅を出ると、すぐにあの「鼎泰豊」はあります。
やはりお昼時は混んでいるので、番号をもらって50分ほど街をぶらぶらします。 -
あ、昨年ツア−でマンゴ−かき氷をいただいたスム−ジ−です。
今はマンゴ−の時期ではないので混んでいませんでした。 -
日曜日なので、永康街も散策の人で賑わっていました。
お店をぶらぶらして45分経って戻ると、もう順番がきていたみたいで、すぐに入れました。
小籠包を2種類と空心菜、坦々麺、ス−プを注文しました。
普通に美味しかった。私はここでなくても良かったのですが、友人たちは絶対ここでなくてはだめというので。 -
お腹も満足して、タクシ−で「迪化街」へ。
乾物、高級食材、漢方薬…百年老舗がずらりと並び、台北で最も古い問屋街は「迪化街」
布の永楽市場、古い建物ですね。 -
日曜とあって公園にも散策を楽しむ若者が。
レトロな建物に、近代的なお洒落なア−トのお店がありましたので、覗いてみました。
なにやら行列が・・・暑いからかき氷のお店が大繁盛、おじさん一人で奮闘してました。
前にも行った霞海城皇廟という小さな廟。迪化街の守り神である神様が祭られているだけでなく「月下老人」という縁結びの神様が有名です。
娘も行きましたが、まだ効果ありません。 -
ここでドライフル−ツのマンゴ−やパイナップルをお買い上げ。
お茶やさんに行く途中でまたまたカルフ−ルに寄りお買い物。 -
昨年も行ったお茶やさんのすぐそばの兄弟のお店。
ミモザは大好きな凍頂烏龍茶(600g)と高山茶(600g)を200gづつ真空パックにしてもらいました。 -
荷物が沢山になり、タクシ−でホテルに戻りました。荷物は部屋に置いてありました。
神旺商務酒店(サンワンレジデンス)
3人なのでスタジオスイ−トタイプ(14坪)の部屋にエキストラベッドが入ります。楽天トラベルから申し込みました。 -
浴衣も付いていたので、パジャマは持参しませんでした。
スリッパ、バスロ−ブなど必要なものは全部あり、バリスタもありました。
スタッフもとても親切で、行きたいところを調べてくれたり、タクシ−の運転手に行き先を伝えてくれるので、とても助かりました。 -
ウエルカムフル−ツがありましたが、あまり美味しそうな果物ではない。
朝食にも果物が出ていたので、食べるチャンスがありませんでした。 -
浴室も広く快適! もちろんウォシュレット、アメニティはロクシタン。
ヘルスメ−タ−もありました。 -
日本のようなバスタブ、隣にはシャワ−ブ−ス。
夕食はMRT中山駅そばの新光三越南西店の上にある「欣葉」に。
何点かお料理を注文しましたが、この海老の甘酢ソ−スが美味しかった。
今回の台湾でこれが一番美味しかったです。 -
花枝丸
イカのすり身の団子のようなもの、1度食べてみたかった。
熱々でぷりぷりしていたが、一人2個は多かった。
デザ−トに、ピ−ナツの粉をまぶした蕨餅のようなものがサ−ビスされた。 -
夕食後MRTで台北ランタン祭り会場の圓山で下車、おぉ〜人が凄い!
今年の干支、蛇のランタンが多いです。台湾の蛇は小龍のことをいうようです。
舞台では歌手の歌やら、いろいろな催しが行われていて賑やかです。
大勢の見物客なので、迷子にならないように友人と一緒に歩きます。それにしても夜なのに暖かい、なんでもこの日は26度もあったとか。上着はいりません。 -
いろんなキャラクタ−や物語のモチ−フなどランタンがずらり並んでいます。
日本のような精妙さはないけど・・・
上手く撮れないけど、イルミネーションがきれい!
花博の会場だったので、公園も広い。
韓国の宋廟を題材に。
プロの作品でしょうか?
自宅を出たのが午前5時前、長い1日で少々お疲れモ−ド。
これもプロかな?
次に前から1度は行きたかった士林夜市に行きました。
雑貨はなんか安物ばかりで買うものなし、あちらこちらで爆竹の凄い音が響いていました。 屋台の食べ物もミモザには無理のようです。
観光協会からもらった夜市の消費券は、果物(マンゴ−と釈迦頭)に交換しました。
とっても疲れたので、ホテルに戻り、ベッドに入ると爆睡でしたzzzz -
この夜市で買った釈迦頭(230元)日本に持って帰りました。
これが丁度食べごろで中は白い果肉で、梨とりんごを合わせたように
甘かったです。
- kotesyankさん 2013/03/08 15:11:32
- 暖かい台湾良いですね
- どうも m(__)m ご無沙汰しています。
暖かい台湾で美味しいもの・・最高ですね。
私は2月26日から2泊3日で寒い北海道の流氷観光に行ってきました。
旅行記の掲載はいつになるやら・・・
後半を楽しみにしています。
では後日に・・・m(__)m
- ミモザさん からの返信 2013/03/11 20:11:30
- RE: 暖かい台湾良いですね
- kotesyankさんお久し振りです。
北海道の流氷観光はいかがでしたか?
私も10年前に行ったことがあります。
今年は北海道、雪が多くて大変だったでしょう。
早く暖かくなって欲しいですね。
台湾暖かくて良かったです。果物好きなミモザは、珍しい果物に
目が行き、全部トライしてみたくなります。
イチゴが旬で美味しそうでした。
ではまたね
ミモザ
- morino296さん 2013/03/05 20:05:01
- 4度目ですか!
- ミモザさん
こんばんは。
4度目の台湾ですか、凄いですね。
仲良しのお友達と、食い倒れの旅でしょうか?
寒い日本から脱出するには、もってこいですね。
親日家も多く、比較的安心して行ける外国なんでしょうね。
morino296
- ミモザさん からの返信 2013/03/06 22:11:02
- RE: 4度目ですか!
- morino296さん今晩は。
いつもありがとうございます。
今回の旅は、たまたま決まったことで、台湾でなくても良かったのですが、
近くて手軽なところ、日本のように寒いところは却下〜それが台湾だった
のです。 しかも丁度ランタン祭りが行われているというので。
一緒に行った人は、普段あまり歩かない、買い物が好きというので、
なんかミモザが目指したのんびり街歩きは実現しませんでした。
はい、台湾の人はみな親切で、安心して行けるところですね。
ミモザ