酒田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
artdriveは9回目となります。<br />今回は日帰りDriveです。<br /><br />午前8時頃出発<br /><br />山形道~月山新道~櫛引SAで休憩しながら快調に・・・・・・・酒田へ<br /><br />目的地①飯森山公園内 土門拳記念館<br />リアリズム写真を確立した写真界の巨匠 土門拳の全作品7万点を 収蔵・保存・展示公開する世界初の写真記念館です。<br />http://www.domonken-kinenkan.jp/<br />建物も作品の価値を上げる要因になっています。<br />とてもいい庭園を持っています。<br /><br />目的地②<br />平成9年10月3日、鳥海山、最上川、そして市街地を一望できる小高い丘に開館しました。<br />常設の柱となるのは日本洋画界の重鎮、文化勲章受章者である森田茂氏の作品、日本芸術院会員の洋画家、故國領經郎氏の作品、酒田市出身の洋画家、故斎藤長三氏の作品と、彫刻家、故高橋剛氏の作品です。<br />http://www.sakata-art-museum.jp/<br />ココのカフェで鳥海山を観ながらなんて最高の景色です。<br />所々に出窓とイスがあって景色もartになっています。常設展示も建物がいいせいか気持ちよく鑑賞できます。<br /><br />酒田に来たらやはりここ<br />明治26年に旧藩主の酒井家によって建てられた「山居倉庫」は、築100年 以上経った今も農業倉庫として活躍している<br />http://www.sakata-kankou.gr.jp/yumenokura/index.html<br /><br />そして目的地③本間美術館<br />流石酒田が誇る財閥<br />山形県庄内地方の大地主であった本間家が収集した品を保管、展示する山形県の登録博物館。<br />http://www.homma-museum.or.jp/<br />築造200年!庭園「鶴舞園」・「清遠閣」が素晴らしいです。<br />天皇陛下もお迎えしただけあります。<br /><br />その後<br />さかた海鮮市場へ<br />酒田港のすぐそばにあり、日本海で水揚げされたばかりの新鮮で 美味しい魚を取り揃えております。<br /><br /><br />買い物して17時過ぎ頃帰路につきました。<br />20時10分過ぎに無事到着しました。<br /><br />今回のartdriveは<br />美術館・・・・3<br /><br />総走行距離 約365km<br />走行時間  約6時間<br />平均速度  62.4km/h<br />平均燃費  10.5km/l <br /><br />

artdrive11710酒田

2011/07/10 - 2011/07/10

てっぽう

てっぽうさん

artdriveは9回目となります。
今回は日帰りDriveです。

午前8時頃出発

目的地①飯森山公園内 土門拳記念館
建物も作品の価値を上げる要因になっています。
とてもいい庭園を持っています。

目的地②
ココのカフェで鳥海山を観ながらなんて最高の景色です。

酒田に来たらやはりここ

そして目的地③本間美術館
流石酒田が誇る財閥
築造200年!庭園「鶴舞園」・「清遠閣」が素晴らしいです。
天皇陛下もお迎えしただけあります。

その後
さかた海鮮市場へ

買い物して17時過ぎ頃帰路につきました。
20時10分過ぎに無事到着しました。

今回のartdriveは
美術館・・・・3