マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例、母との春の海外旅行。今年は、近場でちょこっとヨーロッパ気分も味わえるマカオに行ってきました。<br />去年のホーチミンに満足した母は、「今年もプランニングお願いね♪」と当然のように人任せ…(~~;)<br /><br />「エビカニアレルギー・タクシー嫌い・歩くのも嫌い・語学力なし」の母のわがままに応じた旅を今回も頑張って考えました(^^;)<br /><br />ここでは、2日目の午前中までの様子を紹介します♪<br /><br />初 日:ホテルリスボア(両替)<br />2日目:ラザロ地区~聖ポ-ル天主堂跡~ナ-チャ廊・旧城壁~聖ドミニコ教会~セナド広場~「義順」で牛乳プリン~民政総署~ドン・ペドロ5世劇場~聖ヨセフ聖堂~マカオタワ-<br />

マカオ① ポルトガルの風を感じて♪

2013/02/28 - 2013/03/03

TRINKET

TRINKETさん

ここでは、2日目の午前中までの様子を紹介します♪

初 日:ホテルリスボア(両替)

高速・路線バス 観光バス タクシー
マカオ航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

旅のプランニングで参考になったのが、マカオ観光局から取り寄せた「マカオを歩くウォーキングマップ」
    おすすめのウォーキングルートがとても詳しく描かれています。(市販のガイドブックには載っていないバス停や歩道橋の場所まで!)

また、マカオのツーリストマップや年4回発行しているマカオの情報紙なども一緒に送ってくれます。
    しかも、たったの260円。

この情報はTomoko@イタろじさん の旅行記を読んで知りました。
    Tomoko@イタろじさん ありがとうございました(^0^)

また、タクシー嫌いの母のために、今回は「路線バス」を主な移動手段にしようと考えました。

そこで、まずマカオの公共バス会社「REOLIAN」のホームページで、どのバスが使えそうか調べていきました。
    このサイトのいいところは、Google Mapでバス停と通行ルートがばっちり表示してある点です。マカオのバス停は同じ停留所でも行く方向によって名前が違い、乗り場も離れていることが多いので、このサイトで調べて、バス停を地図に書き込んでいきました(^^)

また「DSAT-澳門特別行政區交通事務局」のサイト内「路線資料」はバスルートや運行時間が一目でわかるように記されていたのでとても参考になりました。

さあ、準備は万全!

しかし、天気予報を観るとマカオは4日間とも降水確率75%(~~;)

雨プランも必要になりそうです…。

16:30 関空発 初マカオ航空です。

乗ってすぐに機内食が配られました。
    私は「サーモンとカニのチャーハン」にしましたが、カニはどこ?サーモンは?というお粗末なものでした(~~;)

フットレストもマイモニターも無い簡素な機内でしたが、4時間ほどのフライトなら、我慢できます。

機内で情報紙「センス・マカオ」が配られました。

今回は「ポウサダ」特集。

「ポウサダ・デ・サンチアゴ」にはアフタヌーンティーをしに行こうと思っていたので、うれしい情報です。

テンションあがってきました!

予定より30分早く到着。

今回泊まったホテルは「ホテル ロイヤル」
    ラザロ地区のすぐそばにある、静かなホテルです。

部屋は10階。9階以上はデラックスルームとのこと。
    期待が膨らみます。

デラックスルームは言いすぎですが、スーツケースを広げることはできる位の広さは有りました。

バスルームも清潔。

基本的なアメニティーは揃っています。スリッパも有り。毎日水も置いてくれます。

ベッドに横になってみたら、「iittala」チックなランプシェードを発見(^^)

カジノの両替が1番レートがよいと聞いていたので、ホテル内のカジノに行ってみると、「両替はできない」とのこと(~~)
    少々レートは悪くてもいいか、とホテルのフロントに頼んだら、「ここはとてもレートが悪いので(10,000円=740HKD)、よそでした方がいいよ。」と親切に教えてくれました。どうやら、リスボアのカジノが1番いいそうです。

よっしゃ、リスボアまで徒歩10分。歩くぞ〜。

ホテルを出たらグランドリスボアが見えます。それを目印に歩いて行きました。

「東望洋新街」をグランドリスボア目指して進むと、「サンフランシスコ・ガーデン」に着きました。
    ライトアップがきれい。

ここからは急な坂道を下ります。

ホテルリスボアに着きました。

カジノ場に入るのは初体験なので、ちょっとドキドキ。

葉巻をくわえてカジノにいそしむオジさまたちの横を通り、両替所へ。

10,000円=805.7HKD

エントランスを探していたら、なぜか、「グランドリスボア」に来ていました。

ここは、博物館並みの展示物がずらりと並んでいます。

中国本土からのツアー客がいっぱい写真撮影していました。
    母も「台北の故宮博物館みたいやわ。」と言っていました。

展示物の奥にトイレがあったので入ってみたら、またびっくり!
    こんなところまでキラキラです。

また、トイレは入口のドアも流すのも全て自動。

その後ホテルに帰って就寝しましたが、グランドリスボアのキラキラで脳が興奮したのでしょう。なんだか、うとうとしているうちに朝になってしまいました(~~;)母も同じだったそうです。

2日目の朝。朝食は7時から。早起きした私たちは1番乗りでした。
    朝食レストランからは、バスコダガマ公園が見えます。

天気は曇り。雨が降っていないだけましですね。

朝食は定番メニューの他にその場で麺やオムレツを作ってくれるコーナー、中華系のお粥や飲茶がありました。

フロントもレストランもスタッフは親切丁寧で、日本的なおもてなしをしてくれる気持ちの良いホテルでした(^^)(もとは第一ホテルだったそうですね。)

静かで観光地まで徒歩圏内。(私が1番行きたかった「ラザロ地区」へは200m。)

またリピしたいホテルになりました。

早起きしたので「ラザロ地区」まで歩いて行ってみることに。
    ホテルの向かいには「セブンイレブン」

バスコダガマ公園を横切ります。

この通りを進むとすぐそこ。

マカオのアズレージョの標識。素敵です。

ラザロ地区に到着。

ここは、マカオで一番ポルトガルの面影が色濃く残る地区。
    石畳のカルサーダスもおしゃれ。

子どもたちが学校や幼稚園に登校する時間。
    こんな素敵な通りが通学路っていいですね。

9:20 ホテルに戻ります。2日目の午前中はオプションで世界遺産巡り半日観光をつけました。

ガイド付で世界遺産9か所を効率よく回るので、半日観光おすすめです。

JTBの観光バス「まかおくん」に乗ってGO!
    気温19℃。 基本的に長袖1枚で充分ですが、風は冷たいので上着は必須。

まずは「聖ポ−ル天主堂跡」

裏から行くのね…(~~;)

正面に回って真下から見上げると、細かな装飾が圧巻です。

西洋バロック式の建築に東洋的図柄が含まれているのが面白いです。
    (天使の周りに菊の花とか…)

次は「ナ−チャ廊・旧城壁」

健康の神様に今後の健康をお祈りしました(^^)
    となりの壁はマカオ最古の壁。
    昔、この壁の向こうは中国本土だったそうです。

ナ−チャ廊と聖ポ−ル天主堂跡はこんなに近くにあります。

健康の神様にお祈りするのを忘れずに…^^

セナド広場に向かって歩きます。

途中右手に「恋の道」があります。
    パステルカラーのかわいい小道でウエディングの撮影にもよく使われるそうです。

• 後ろを振り返ると最近できた「マカオ観光文化センター」とのツーショットがいい感じ。

アーモンドクッキーの老舗「咀香園餅家」で出来立てエッグタルトが売っていました。

熱々のエッグタルト。
    タルト生地がサクサク、バターたっぷりで濃厚!

やっぱ本場は美味しいです(^^)1つ7MOP

途中、果物や野菜が売っていました。
    地元の方はこういう市場で安く買うそうです。

SK?やファンケルなどの化粧品店街を通って「聖ドミニコ教会」に到着。
    やさしいクリーム色と緑の窓枠が南欧風。

中に入ってみました。内装もクリーム色でかわいい!

教会の外に出て、来た道を振り返りました。
    この一帯も、石畳のカルサーダスが素敵。

平日なので人が少なかったですが、土・日は人ごみで身動きとれないほどになるそうです(~0~;)

ちなみに、トイレは教会の向かいにある「マクドナルド」の2階のを借りられます。

セナド広場に着きました。

まだ、旧正月の飾りが残っていました。
    南欧の雰囲気に浸りたかったので、ちょっと残念…。

飾りはもうすぐ片づけると言っていました。

歩き疲れたところで、老舗「義順」にて牛乳プリンの試食。

私たちは2階へ。貸し切りです。

つるんと喉ごし最高。
    美味しい〜♪ 元気がでました(^^)
    25MOP

エネルギーチャージした後は1番来たかった「民政総署」へ

しかし、ここも旧正月の飾りが…。

• タイル大好きな私。<br /><br />ここのアズレージョが観たかったんです(^0^)<br /><br />マカオのタイルは藍と白の2色が基本。大好きなカラーです!<br />テンションあがります!

タイル大好きな私。

ここのアズレージョが観たかったんです(^0^)

マカオのタイルは藍と白の2色が基本。大好きなカラーです!
    テンションあがります!

かわいいカルサーダス

中庭の旧正月の飾りが残念…。

今度来るときは3月下旬以降にしようと心に誓う。

次は「ドン・ペドロ5世劇場」へ向かいます。

民政総署を出て左(西)へ少し歩くとこんなユネスコの標識があります。
    「図書館」と書いてある方向に進んでいきます。

ここからは急な上り坂!

しばらくすると、おしゃれな銀行の建物が見えてきます。
    坂は後少し。がんばれ〜。

登りきったら、また素敵なカルサーダスがお出迎え。

ワンちゃん用のトイレ発見

「ドン・ペドロ5世劇場」に到着。

街灯も綺麗。

こんな景色、大好きです。南欧の風を感じることができました♪

• 「ドン・ペドロ5世劇場」の正面。<br /><br />東洋最古の劇場です。<br /><br />

「ドン・ペドロ5世劇場」の正面。

東洋最古の劇場です。

最後の世界遺産見学は「聖ヨセフ聖堂」

入口の門の装飾も綺麗です。

• 外観は「聖ドミニコ教会」とよく似ています。<br />クリーム色に緑の窓枠。

外観は「聖ドミニコ教会」とよく似ています。
    クリーム色に緑の窓枠。

中に入ってみました。

植物の装飾が多く、こちらの方が癒される感じ…。
    マリア像もパステルカラーでやさしいお顔をしています。

母も私も、ここの教会がお気に入りになりました。

右手には、ザビエルの右上腕骨の一部が保存されています。

ここは、観光客も少ないのでゆっくりできるお勧めスポットです。

半日観光の最後は、マカオタワーに登ります。

しかし、この天気(~~;)

このかすみ具合、PM2.5が気になります。

現地ガイドは「マカオは1年のうち10ヶ月は曇天です。いつもこんな感じです。」と言っていまいたが、PM2.5の影響も少なからずはあると思います。
    実際、この後マカオタワーのバス停で母の咳が止まらなくなりました(><)
    マスクを持って行かれることをおすすめします。

チケット売り場もガラ空きです。

58階に到着。

やはり、真っ白で何も見えません(~0~;)

仕方ないので、バンジージャンプをする様子を観て降りることにしました…。

(余談ですが、1階にはトラべレックスがあったのでレートを尋ねると、MOPの方が若干レートがよく、10,000円=801MOPでした。)

たった2時間で9か所も世界遺産巡りでき(プリンつき)、大満足な半日観光でした。マカオタワーは次の機会の楽しみに置いておくことにします。

昼からは当初ベネチアンに行く予定でしたが、雨が降っていないので、また世界遺産巡りに変更します。ポウサダでアフタヌーンティーもする予定!
    まだまだ、マカオを満喫しますよ〜♪

• あんこう鍋さん 2013/03/09 15:16:14
    魅力的なマカオの街
    TRINKETさん、こんにちは。

私のブログに訪問そして書き込みまでしていだだき、
    ありがとうございます!

私も年一回、父を連れて海外旅行をしているので、
    とても共感を覚えました。

4日間のマカオで、すごく精力的に回られたのですね。
    私もマカオに何度か行っているのですが、
    やはり全部の世界遺産は回りきれなくて、いつも時間切れです^^;

マカオといえば、エッグタルトですね〜。
    私も焼きたての熱々エッグタルトが食べたくなりました。

そしてカジノリスボア!
    私が最初にカジノで遊んだのがリスボアだったんです。
    今はヴェネチアンなどのほうが人気だそうですが、
    リスボアは老舗だけあって、雰囲気が面白いですよね。

旅行記読ませていただきながら、マカオに行った気分になりました。

あんこう鍋

TRINKET

TRINKETさん からの返信 2013/03/09 17:40:00
    RE: 魅力的なマカオの街
    あんこう鍋さん、こんにちは。
    こちらこそ、「マカオ? ポルトガルの風を感じて♪」
    に訪問・投票ありがとうございます^^

> マカオといえば、エッグタルトですね〜。
    > 私も焼きたての熱々エッグタルトが食べたくなりました。

マカオでは3か所で食べましたが、有名店「マーガレット・カフェ・エ・ナタ」では食べられなかったので、いつかリベンジしたいです!

> そしてカジノリスボア!
    > 私が最初にカジノで遊んだのがリスボアだったんです。
    > 今はヴェネチアンなどのほうが人気だそうですが、
    > リスボアは老舗だけあって、雰囲気が面白いですよね。

その通りです!なんか昭和の任侠映画に出てくるような雰囲気ですよね^^

また、あんこう鍋さんには「バリ」の事いろいろ教えていただきたいです。
    これからも よろしくお願いします♪              TRINKET

TRINKETさんのトラベラーページ

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る