マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例、母との春の海外旅行。今年は、近場でちょこっとヨーロッパ気分も味わえるマカオに行ってきました。<br />去年のホーチミンに満足した母は、「今年もプランニングお願いね♪」と当然のように人任せ…(~~;)<br /><br />「エビカニアレルギー・タクシー嫌い・歩くのも嫌い・語学力なし」の母のわがままに応じた旅を今回も頑張って考えました(^^;)<br /><br />ここでは、3日目から帰国までの様子を紹介します♪<br />3日目はあいにくの雨でしたが、事前の天気予報で旅行中のマカオは4日間とも「雨」とのことでしたから、想定の範囲内です。事前に雨でも楽しめるプランを考えていました(^^)<br /><br />3日日:ヴェネチアンマカオ~COD~ホテルウィンマカオの噴水ショー<br />4日目:帰国

マカオ③ 雨でも魅力的な1日を♪

2013/02/28 - 2013/03/03

1970位(同エリア4764件中)

TRINKET

TRINKETさん

ここでは、3日目から帰国までの様子を紹介します♪

4日目:帰国

高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩
マカオ航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

3日目。
    朝食を済ませたころから、ぽつぽつと雨が降り出しました(~~;)

午前中は、タイパハウスミュージアム〜カルモ教会〜官也街の予定でしたが変更してベネチアンに行くことに。

ベネチアンに行くにはバスだと乗り継ぎしなければいけません。
    今回ばかりはタクシー嫌いの母も納得してくれました。

ホテル前で流しのタクシーを拾ってベネチアンへGO!

道も空いてるし、信号にも引っかからずあっという間に到着。57MOP

メインエントランスはきんきらきん!
    グランドリスボアが「クリスタル」なら、こちらは「ゴールド」でどうだ!って感じ。

天井画があるのがヨーロッパ風。

長い廊下の先はカジノ。

ガイドブックにはカジノの入場にはパスポートが要ると書かれていますが、実際は要りません。ノーチェックで入場できます。

ベネチアンのトイレはこんな感じ。
    グランドリスボアのキラキラには及びません(^^;)が綺麗です。

3階のショッピングモールに来ました。
    フロアガイドがいたるところにあります。

10時前なので人もまばら。

今日は土曜日、しかも雨。
    昼から人が増えてきそうです。

エッグタルトの老舗「ロード ストウズ ベーカリーカフェ」は開店前から並んでいました。
    私たちも開店5分前に並びました。

店内には少しですがイートスペースがあります。

タルト以外にもサンドイッチなどの軽食もありました。

母は昨日食べた「咀香園餅家」のエッグタルトの方が美味しかったそうです(~0~;)
    確かに、パイ生地は「咀香園餅家」の方がサクサクして美味。卵の濃厚さは「ロード ストウズ ベーカリー」の勝ちかな?

歌声が聞こえてきました。
    ゴンドリエが声高らかに歌い漕いでいます。

乗っている人は皆から注目を浴びてちょっと恥ずかしそう…。

お土産屋さんもあります。

子どもたちに「ガログッズ」を購入。

アズレージョを模したマグネットは冷蔵庫用に購入。

アーモンドクッキーの老舗「咀香園餅家」に来ました。

ここは、店員がそばに付いていろいろ話しかけてくるのが、ちょっとうっとおしかったです(~~;)

定番のアーモンドクッキーを購入。
    昨日スーパーで買った安いアーモンドクッキーと食べ比べてみたら、ほとんど同じ味でした。どちらも美味ですが、スーパーの方がアーモンドの風味がしっかりしている感じです。
    けれど、こちらは一口サイズなので食べやすさではこちらの勝ち。

後「Sweetmay」というコスメ店で韓国コスメが半額で売っていたので、ついまた買っちゃいました(^^)

お腹がすいてきたのでランチにしましょう。

昨日の夜、ポルトガル料理を食べ損ねたので、ランチはベネチアン内で唯一のポルトガル料理店「マデイラ」に決定。

ど定番メニューばかりオーダーしました。

まずはジャガイモと青菜のスープ 50MOP 優しい味^^

バカリャウのコロッケ 88MOP クミンが効いていて美味〜♪
    これは頼んで正解!

アフリカンチキン 148MOP

チリペッパーが結構効いています。パンチのある辛さです。
    でもこの辛さが癖になる〜^^
    お肉、やわらか〜い♪

最後は セラドゥーラ 50MOPでフィニッシュ。
    セラドゥーラは甘さ控えめ。もうちょっと甘い方が私は好き。

サービス料込で486MOPでした。

まだ、雨はやみません…。

お隣にある「フォーシーズンズ」のロビーをのぞいてみました。
    こちらの方が落ち着いた雰囲気。上品です。

CODの3Dショー「ザ・バブル」を観に行くことにしました。

CODへは歩いても行けますが、雨なのでCODのシャトルバスで行くことにしました。

乗り場は西側エントランス前。
    喉が渇いたのでエントランス近くにある店でフレッシュジュースを購入。

「密瓜汁」38MOP

その場で作ってくれるので、新鮮。
    生き返る〜(^^)

西側エントランスを出たら、バス乗り場。ちょうどチェックインの時間と重なったからでしょうか。すんごい人人人…。

ベネチアンに泊まる方は、空港からの無料シャトルバスだとこちら側に着くそうです。ここは、ごちゃごちゃしているので、個人的にはタクシーでメインエントランスから入る方が、ベネチアンの第1印象がぐっと良くなると思います。

COD行きのバス停は4番。並んで待ちます。

CODに着きました。
    セクシーなマーメイドがお出迎え。

大人50MOP。
    60歳以上はシニア料金、30MOP。

360°のスクリーンをドラゴンが飛び交います。

たった10分のショーですが、見ごたえあり!

しかし、母は爆音で気分が悪くなったそうです。
    「拷問やったわ!血圧上がるやん!」と怒っていました…。

心臓の弱い方、血圧の高い方はお気を付けください…。

「きっと母は『ザ・ハウス・オブ・ダンシング・ウォーター』もだめだろう…。」と思い、CODから退散することにしました。

さあ、セナド周辺に戻りましょう。

CODからは「ホテルシントラ」行きの無料シャトルバスが出ています。

「ホテルシントラ」行きのバス停は地下。
    入口のマーメイドのスクリーン右手に下りのエスカレーターがあります。

ホテルシントラに着く頃には雨も上がっていました^^やったー♪

最後の夕食はグランドリスボア内の「粥麺莊」

カジノ内にあるリーズナブルでおいしいと評判の麺料理専門店。
    アクロバットのような茶芸サービスが見られることもあるそうです。

エントランス入って右手奥にあるエレべーターでU階。

おっ。早速刀削麺を削っている様子が見られました。

ここはカジノのアップフロアーでお子さん連れもOKな店です。

メニューは写真付きで分かりやすい。

大好きな蒸し春巻きをチョイス。甘辛味で美味しい〜♪

ここの皮は分厚くてもっちもち♪。かなりボリューム有ります。

母のリクエストで焼き餃子をオーダー。

しかし、「焼き」というより、「揚げ」状態。
    ちょっとオイリーでこれは不評。

やはり、本場は「蒸し」や「茹で」が美味しいんでしょうね。

お粥と刀削麺は外せません。
    とても美味しかったのですが、かなりの量…(~~;)。

デザートは「杏仁豆腐」
    これもミニどんぶりに、あふれんばかりに入っていました。
    美味しいんだけど、完食は無理でした…。もう胃にはいりませ〜ん(~0~;)

実は、デザートもう1品頼んでいました。

「ゴマ団子」。一見「きなこ餅」に見えますが黒ごまペーストが中に入っています。
    美味しいんだけど、美味しいんだけど…(~0~;)

これだけ食べてプーアル茶飲んで270MOP

残念ながら、茶芸サービスはありませんでした。

お腹一杯になった後は、「ホテルウィンマカオ」の噴水ショーを観に行くことに。

ホテルリスボアから地下通路を渡ります。

ウィンマカオ側に着きました。
    マカオタワーのライトアップが綺麗に見えます。

ホテル内に入って、まずは「吉祥樹のショー」を観に行きました。

たくさんの人が吉祥樹にお賽銭を投げていましたよ。

• さあ、マカオの旅の最後は「噴水ショー」です。<br /><br />ど派手なグランドリスボアを背景に、ど派手な演出。炎まで上がります。<br />最後は風下になってしまい、びしょぬれになる始末(~~;)<br /><br />「眠らない街マカオ」の夜を締めくくるのにふさわしいスポットでした。

さあ、マカオの旅の最後は「噴水ショー」です。

最後は風下になってしまい、びしょぬれになる始末(~~;)

ホテルに帰ります。もちろん路線バスで。

ホテルリスボアの東側にある「葡京」というバス停に向かいます。
    ロイヤルホテルには28C系統に乗ればOK。

やってきたバスは「ミニバス」で下車合図のブザーが付いていませんでした。
    「地元の方の様子を観察して同じように降りたらいいわ…。」と思っていたら、どの停留所についても誰もおりません(~0~;)

仕方ないので、運転手さんに「次のバス停で止まってください。」と言いに行きました。「ミニバス」って降りるときどうすればいいんでしょうね…?

ロイヤルホテルには「得勝斜巷」の次「東望洋斜巷」で下車。3駅です。
    バス停は、バスコダガマ公園の横です。ホテルは目の前。

今日もよく歩きました。雨の1日でしたが、1回も傘を差さずに済みました♪。

マカオは世界遺産とエンターテイメントがバランスよく混在しているので気候や天気によってアレンジできるのがうれしい街だと思います。(^^)

4日目。8:40にホテル出発。

空港のチェックインカウンターのところにも素敵なタイルがありました。

空港内の免税店にも「咀香園餅家」がありました。
    免税店ですが、マカオ市内の各支店より割高でした。

残ったMOPでドライオリーブを購入。27MOP。

11:00 マカオ発

離陸後すぐにお昼の機内食が配られました。
    私はカレー風味の魚のフライをチョイス。まあまあ美味しかったですよ。
    肉を選んだ母は、ほとんど残していました…(~~;)。

15:00 予定より早く関空着 3時間のフライトはあっという間。

3泊4日の短い旅でしたが、マカオの魅力がギュッと詰まった濃厚な旅になったと満足しています♪。

マカオタワーからの景色とタイパヴィレッジは、次回のお楽しみに置いておこうと思っています。
    それと、忘れちゃいけない!行くなら2・3月以外で…(^^;)

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る