河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだまだ寒い日が続き、北海道では地吹雪のため8人もの方がなくなるなど3月とは思えない中     「ひな祭り」の日、春を感じる「河津桜まつり」に行ってきました。<br />4年前には2月の末で9割散っていましたが、今年はまだ5〜6分咲きです。<br />それでも日曜日とあってかなりの人出です、それに伴い行きも帰りも渋滞がひどく疲れました。

春を満喫 河津桜まつり!

2013/03/03 - 2013/03/03

Mr.チャングムさん

中央高速大月JCTから山中湖方面へ

富士吉田付近の車窓から「富士山」をパチリ。

天気よし!

ところが河津に着くころには・・・

天気の心配など全然していなかったなー

ちょっとガッカリ、写真がねー・・・

峰小橋あたりから歩き始めます。

青空がないので下向きで撮りましょう。

桜はきれいです。

ミカンもたわわになっています。

河津桜は早咲きで木の背丈が低くピンクが濃いのが特徴です。

河津桜の歴史は60年ちょっとだそうです。

上流側は川の両側で桜が楽しめます。

いい感じで咲いています。

ややピークは過ぎたようですが菜の花もきれいです。

片道2Kmちょっと歩きますが、車いすの方もたくさん見かけました。

桜と反対側の花壇では・・・

桜のトンネルをくぐると・・・

そろそろ売店が見えてきました。

お肉の串焼き系が人気です。

この焼き栗も列が長い。

カワイイ伊豆の踊子登場!

ちょっと気になる後姿。

♪ついてーいきたい あなたーのあとお〜

売店横の桜の木の下に咲いていたこの花も気になりましたが
    何の花でしょう?

ご当地B級グルメ大集合のイベントも大人気。

伊豆急行の線路を超えると土手沿いは菜の花がたくさん見られます。

ところどころ河原に下りることができ、お弁当を広げる人も・・・

そしてここも桜のトンネルになっています。

ここと「河津いでゆ橋」の反対側で毎日桜並木の
    ライトアップがあります。

ふと川を見ると
    獲物を狙っているようです。

しばらくファインダーを覗いていましたが動きませんでした。

浜橋まで行ったので戻ります

まだいるなーと思ったら少し移動したようです。

• この感じが自分的にはお気に入り・・・

この感じが自分的にはお気に入り・・・

赤い橋と桜と菜の花。

水仙と菜の花

休憩所の屋根に水仙が静かに咲いていました。

少し戻り、河津駅方面に向かいます。

伊豆急「河津駅」

河津駅前の桜

河津駅横にある商工会館

商工会館にある河津桜の案内版。

商工会館の桜。

駐車場に戻る途中にあった菜の花畑。

河津を3時前に出て小田原厚木道に入れたのが7時過ぎ
    我が家に着いたのが11時半でした。

ちょっと肌寒かったですが春を満喫できました
    あと一か月もしたらソメイヨシノが咲きます
    春は確実に近づいていますヨー

• きーちゃんさん 2013/03/08 10:30:14
    さ・さくら・・・@@;
    Mr.チャングムさん、こんにちは。

北海道はまだ冬です(>_<)

なのに、もう桜が!!! 驚き、桃の木。。。

そう・・・ 先日猛吹雪、吹きだまりで9人の方が最終的に亡くなりました。
    とっても痛ましいです。

私も数年前、千歳からの帰り道で吹きだまりで立ち往生〜
    何台もの車が動けなくなりました。

こちらはまだまだ雪が残ってる中、ピンクの桜が気持ちをホッとさせられますね♪

早く北海道にも春よこ〜い!という気持ちになりました。

きーちゃん

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん からの返信 2013/03/08 23:28:25
    春はもうすぐですよー
    きーちゃん 今晩は!

いつもコメントありがとうございます。

> 私も数年前、千歳からの帰り道で吹きだまりで立ち往生〜
    > 何台もの車が動けなくなりました。
    > 夜から朝まで12時間以上車の中で夜を明かしました。。。怖かったですよ!

これこそ一歩間違えれば・・・二酸化炭素中毒?
    怖いですねー

北海道は冬も含めていつ行ってもいいところですが、生活者の立場としては大変ですよね。

こちらも寒い寒いと思っていたら、急に春らしくなってきました。

> 早く北海道にも春よこ〜い!という気持ちになりました。

もう少しで北海道にも春が来ます、春が来る前にもう一度くらい桜前線を報告できたらいいなーと思っています。

Mr.チャングムさんのトラベラーページ