メーサローン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんだかんだ毎年タイに行ってます(だってタイ航空好きなんだもん)。<br />が、そろそろいかにもタイって感じのところに飽きてきたので、<br />タイにあるけどタイっぽくないところに行きたいと思い、北へ。<br /><br />当時仕事にかなり疲れ果てており、もうだれも知らない山にこもりたい!?<br />という願望が湧いておりまして・・・<br /><br />見つけましたのは、とても暖かく、神秘的な場所。<br />チェンライを起点にまわってきました。

★タイ最北部★おこもり女子の遅めの夏休み1~メーサロン~

2011/08/20 - 2011/08/27

不良OL

不良OLさん

が、そろそろいかにもタイって感じのところに飽きてきたので、
タイにあるけどタイっぽくないところに行きたいと思い、北へ。

という願望が湧いておりまして・・・

見つけましたのは、とても暖かく、神秘的な場所。
チェンライを起点にまわってきました。

名古屋→バンコク→チェンライへ。
    ※バンコク〜チェンライ間はエアアジア使用。

チェンライ到着の最終便で夜中の1人タクシー。
    何事もなく安宿チェックイン。

朝ご飯は麺で。

麺の種類を選ぶの好きです。

朝も早くやることないので、寺参り。

お腹もいっぱいになり、旅の無事もお願いしたので、
    そろそろ山にこもりにいきます!!

日本のOLちゃんは疲れているのだ(笑)!!

目的地はメーサロン村。
    チェンライからメーサイ行きのバスに乗り、パサーンってとこで降りて、ソンテウに乗ります。分かりにくい&めんどくさいところも逆にまたいい。

道中癒されまくったので、写真も多め。

どんどん高度を上げるわ、振り落とされそうなスピード。

頭が痛くなってきて、気持ちも悪くなってきて、ちょっと停めてもらう。

もうすぐだーーー

はい、今回のお宿。

新生ゲストハウス。驚きの一泊50バーツ。
    シングル、バストイレ共用ですが、いつでも熱々のホットシャワーで◎

そこそこ清潔だし、可愛い姉妹がおります家族経営の宿です。

中華系のランプがいい味出してます。

早朝!!ホテルの裏の土手を登っていくと、こんな景色が!!

もこもこ。

村をもこもこ雲が。

雨がパラパラふってるとこも。

もこもこ。

朝食はおいしいワンタン麺。ワンタン大好き★

そうそう、ここメーサロンは、中国から逃げてきた国民党の人たちが主に住む町で、アカ族 や周辺の山岳民族も住んでます。

お茶畑が広がっております。

これはアカ族のお家にかならずあるというお人形。お父さんとお母さんと子供っていう。ほっこり。

バイクで近くの小学校へ(宿に日本人の方がいて、バイクで連れて行ってもらった)

日本だったら、怪しい人がいるーーーー!!
    って通報されるでしょーけど、(バンコクでもかな)

寄ってけ寄ってけと先生。

可愛い★

その夜は、

なんとアカ族のお家にご招待いただきました!!

写真は三男。

突撃!!隣の晩御飯!!

野菜中心。レモングラスやハーブを使いながらも、
    スパイシーではなく優しいお味。

長男と二男。

お父さんとお母さんとおじいちゃんとおばあちゃんと
    親戚の高校生の男の子と3人兄弟の家族です。

突然日本人をお招きいただきまして、すみません!!
    とっても感動。

メーサロンでは毎朝5〜6時に小さなマーケットが開かれます。
    少数民族の人たちがほとんどでみているだけでも楽しい。

小さな屋台も出るので、食事にも困りません。
    定番の豆乳&揚げパンもあるよ〜

今日も小学校に遊びにいきましたww

先生たちが給食を出してくれました。

こちらの先生はタイ人。
    ここの学校はタイの警察が運営するアカ族の子供を対象にした学校。タイ語を教えているそうです。

肉まんもある。もちもち。

中華風カオカームーもあります。。

メーサロンってすっごい小さな田舎の村ですが、セブンイレブンが一件だけあります。助かる〜

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る