2012/06/11 - 2012/06/16
みっつさん
社会人3年目を迎え「今の自分には何かが足りない」と感じたとき、久々に1人旅をしたくなりました。
NYには19歳のころ一人旅をしたことがあり、あのころのワクワク生きてる感じを思い出したくて
またNYへ。。。
NY自体は3回目の訪問。観光というよりも、街やカルチャーを楽しむ観点でブラブラしてみました。
- 鉄道 徒歩
- デルタ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
4年ぶりのNYは成田から出発。
神奈川・川崎地域からNEXで成田へ行くコースを選んだのですが、人身事故でまさかの遅延。
出発の3時間半前には成田についてwifiルーター借りたりゆっくり過ごす予定だったのに、空港に着いたのは2時間前でした(汗)
まぁNEXの中で近くの席のおじちゃんたちと仲良くなり、タダ酒できたしいっかw -
今回はデルタでの往復。
HISさんの最安ツアーで行ったので、航空会社・座席の指定は無しです。
離陸早々プレッツェルとピーナッツが出てきたので、一緒に白ワインをいただきました。
睡魔が襲ってくるから、JFK空港まであっという間だな!っと思っていたのに珍しくアルコールなんか取ったから逆に目が冴えちゃって、三谷幸喜の『素敵な金縛り』を見て号泣。 -
夕食はハンバーグ、ローストビーフ、サラダ、チーズケーキ。味はそこそこ。
軽食は森永のクッキー、カットフルーツ、パン。
うぷっ、動いていないのに食べ物ばかり出てきてお腹が苦しい。。。 -
昼食に焼きそば、カットフルーツ、またパン。
意外にもこの焼きそばがお口に合い、モリモリ食べちゃったw
また、JFK行きのデルタ機にはUSBを差し込むところがあり、未充電状態であわててレンタルしたwifiルーターもアメリカ到着までに充電が完了して、非常に助かった! -
昼過ぎにJFK空港に到着。入国審査が比較的混んでいたのと、日本人の女子大生集団に入国書類の書き方をレクチャーするハメになり、やたら時間がかかった。
HISの送迎サービスを利用し、ガイドさんの車でマンハッタンへ。
宿泊は86th通り近くのベルノードホテル。雰囲気的には日本の東横インとかみたいなビジネスホテルみたいな感じ。 -
お部屋は1階のシングルタイプ。かなりコンパクトなお部屋ですが、非常に清潔感がありました。
窓は1つだけベッドの横にあるんだけれど、隣接する建物から丸見えなので、終始カーテン閉めっぱなし。寝に帰ってくるだけだから、問題なし。
ただね、166cmの私でも足がはみ出そうなベッドだったから、普段どんな人が泊まっているのか非常に興味深かった(笑) -
1階はシングルのお部屋ばかりだったのか、非常に静か。
このあと、メトロで1週間乗り放題チケットを買い、タイムズスクエアへ。
実は初めて乗り放題券を自分で買ったんだけれど、購入時にホテルの郵便番号が必要であることを知らなかったので、非常に慌てました(汗)予めご準備ください。 -
さて、初日は念願だったSHAEK SHACKのハンバーガーを食す!
17:30に行ったから、これからミュージカルを見に行くであろう人々で溢れかえっていた。 -
一番ベーシックなバーガーのセット。(10ドルぐらい)
注文するときに名前を聞かれるので一瞬???となるのだけれど、受け渡しの時に名前を呼んでくれるので、混雑していてもホスピタリティがあるように思える。 -
食べ終わったころにはネオンがギンギンに。これぞNY。
早めにお土産を買っておこうとM&M’sショップへ。何だかんだどこ行ってもチョコレートが無難に喜ばれるお土産だよね(^_^;)
この日は22:00頃には就寝。たくさん寝て、時差ボケを解消しなきゃ! -
2日目は6:00に起床し、ホテル近くのデリへ。地球の歩き方にも載っていました。
日本語は全く通じませんが、お客さんが少ないのでゆっくりメニューを選んでも大丈夫。
コーヒーを他のお店で買い、ローファットクリームチーズを挟んだシナモンレーズンベーグルと一緒にパクリ。う〜ん、この組み合わせがたまらん!
朝食後はメトロに乗って、fulton駅で下車。
自由の女神などのベターな観光地には行かず、自分の足でブルックリン橋を渡っちゃいます! -
風がなかなか強かったけれど、パリから来たご家族と橋の上で写真を撮り合い、和気あいあいとしていたら1時間ぐらいで渡れちゃいました。
遠くには女神ちゃんも見えるー♪ -
こう言ってもらえると、短い距離でも達成感があるよね〜。ん、私だけ??(笑)
橋を渡りきると、ブルックリンの地図が。
ガイドブックより見やすかったかも。 -
橋を渡りきったものの、特に皆さんにおすすめするほどの見どころはなく。。。
こういう倉庫街ってマフィアが出てきそうだよね! -
あっという間にメトロでマンハッタンに戻る。
WTCビル、4年前に行ったときはまだ跡地って感じだったのに、えらい勢いで高いタワーが出来てます。 -
天気が怪しくなってきたので、サウスストリートシーポでお買い物。
NYヤンキースのニューエラキャップをお土産に!と友達からリクエストされていたので、それと私がダンス用に使うTシャツを購入。
あと、ビクシーもあってミニサイズのボディクリームがかご盛りセールになっていたので、女子力の高い友達用に大量購入。確か、1個1.5ドルだったかな。 -
雨が止まないのでGCTまで来ました。
サウスストリートシーポに居た時点でお腹は空いていたのだけれど、修学旅行の小学生にフードコートが占拠されていたので、ここまで来ました。 -
いかにもアメリカーン!なサイズ・色味のケーキ。
デパ地下のあさりも美味しそう♪
日本の青果もこうやって売られていたら美味しそうなのにね〜。
アイシングクッキーもNYらしさが出ています。
駅地下のフードコートにはSACに出てくるマグノリアーベーカリーもあります。混みすぎてて買う気になれなかったので・・・
具たっぷりのホットドック(4ドル)とスプライトをパクリ。安定の味。
雨が酷くなる一方なので、この旅では予定になかったMoMAへ。
…火曜定休って書いてある\(^o^)/
まぁ昔行ったことあるからいっか。旅では下調べが重要ですねw -
雨も止まず、15:00頃心が折れたのでコーヒービーンで一息。
一度ホテルに戻って、お昼寝タイム。 -
18:00に昼寝から目覚め、ホテル近くのベトナム料理屋さんへ。
もう寒いし、雨に濡れたくなくて(笑) -
ここではフォーを食す。
海外でこういう優しいしょっぱさはあまりないので、癒されます。1人前でお腹いっぱい!チップ込みで12ドルぐらいだったかな。 -
ホテルに戻る途中甘いものが欲しくなり、CVSでアイスを購入。
ルンルンで部屋に戻ると、「す・・・スプーンが無い!」
日本のコンビニはお箸やスプーンを何も言わずにつけてくれるから、すっかり忘れていました。ホテルのロビーで一応「スプーンありますか?」って聞いたけれど、「僕がこの建物でスプーンを探すより、君が向かいのCVSに買いに行ったほうが早い」と。おっしゃる通りですw
この事件以降、海外旅行のときはプラスチックのスプーンとフォークのセットを持ち歩くようになる。
23:00には就寝。 -
3日目はすっかり雨も止み、イタリア風カフェ ラロで朝食。
朝から甘いものOKな人なので、たくさんのケーキ・タルトがあるなんて幸せ♪ -
アップルシナモンパイとミルクいっぱいのカフェラテをオーダー。このパイ、りんごがぎっしり詰まっていて、食べごたえ抜群。2つでチップ込み12ドルぐらい。
お店のナプキンも可愛い☆
さて、この日はダンスの本場NYでヒップホップのレッスンを受けちゃいます!
実はダンス歴13年のベテラン(笑)
私が行ったのは、ブロードウェイ ダンスセンター。日本から受講予約をしていったので、手続きはスムーズでした。館内は撮影禁止だったため写真はありませんが、東京の雑居ビルに入ってるようなスタジオより綺麗で広かった。1レッスン18ドルだから、気軽に受けられますし、最新のダンスシーンのフリが貰えると思ったら安いもんです。
ちなみに日本人は私以外には1人しか居なかったのですが、言葉は不自由しなかったなー。それがダンスのいいところ♪
11:00から1時間半のレッスンでしたが、非常に充実していました。Leslie先生ありがとう! -
踊って汗だっくだくになったので、一度ホテルに戻ってシャワー。
メトロの通路でもアートが溢れていて、心が躍ります。 -
シャワーを浴び、15:00からTKTSでミュージカルの当日券を買おうと14:00過ぎにはホテルを出たのですが、地下鉄の電気系統のトラブルで1時間近く車内に閉じ込められてしまいました。
どこからともなくヘルメット被ったおじさんが現れてその場で修理をしていたのと、車内のエアコンが寒くてトイレを我慢しまくったのが印象的でした(笑)
TKTSに並び始めたのは16:00前。これでお目当てのミュージカルが見れなかったら凹むぅー。 -
30分ほど並んでSister act(天使にラブソングを)のorcho席(1階前方席)のチケットを77ドルでゲットできました!1人で見る人なんてあんまり居ないからいい席だったのだろう。
TKTSブースの前で結婚式をしているカップルを発見。
私もこんなところでウエディングドレス着たーい! -
気づいたらお昼ご飯を食べていませんでした。
ブロードウェイ近くのピザ屋さんで出来立てピッツァを食す! -
20センチ近くあるので、1切れでなかなかの満腹感。
隣に置いたXperiaが小さく見えるw -
ミュージカルは20:00からだったので、夕方の街中をうろうろ。
この街の忙しなく、たくさんの人が同じ場所でそれぞれの人生を生きている感じが好きなのです。 -
19:30には劇場へ。
劇場入り口でアメリカ人観光客のおばちゃん3人組とひょんなことから仲良くなり、ここでもタダ酒させていただいた(笑)
本編も映画であらすじは知っていたのですが、演出や出演者の歌唱力に度肝を抜かれスタンディングオベーションしちゃうぐらい面白かった〜! -
22:30には劇場を出て、地下鉄でホテルに戻りました。
タクシーで戻るほどの身の危険は感じなかったかなー。
この日は25:00過ぎに就寝。
深夜放送で昔NHKでやっていたサブリナの再放送がやっていて、つい見てしまったw -
3日目は8:00に起床。
アメリカーンなパンケーキが食べたくて、グーグルマップで調べたカフェに思い切って入ってみました。
お店の中は常連っぽいおじ様方ばかりで少し緊張。 -
結果、とてつもなくアメリカーンなパンケーキが出てきました(笑)
紅茶とセットで14ドルぐらい。 -
この日はメトロポリタン美術館へ。アメリカ自然史博物館は行ったことがあったんだけれど、こっちはお初。
それにしても建物がデカイ。さすが世界三大美術館。 -
私が一番すごいと思ったのは、ピラミッドの縮尺版があったこと。
日本じゃあんなもの作れないもの。 -
マリーアントワネットのお部屋なんかもあったりして、心ときめいた♪
全て見るには3日かかるそうなので、ガイドブックのポイントを中心に半日かけて見学しました。 -
13:00頃美術館を出てるといいお天気。
お昼はタコベルへ。会社の先輩からヘルシーで美味しいと聞いていたので、お昼休みのビジネスマンに紛れてオーダー。
期間限定のドリトス味をパクリ。うむ、これは美味しい。ビールが欲しくなる(笑)
お昼後はチェルシーのブティックをぶらぶら。ANNA SUIが好きなので、本店に行ったものの日本のライセンス商品ばかりでガッカリ…。
ブランドが大好きな女の子にはたまらないのだろうけれど、私はWTCのセンチュリー21でお買いものするぐらいが身の丈に合っている(^_^;) -
チェルシーから地下鉄でWTCへ。
この車両は比較的新しくNext stopの表示があって、観光客に優しい。 -
WTCの同時多発テロで亡くなった皆さんにお祈りした後、センチュリー21でお買いもの。
MARC BYのナイロンバッグが50ドルぐらいで安かった♪ドンキみたいに掘り出し物を探してる感がある店だといつも思う。 -
少し早めに夕食。ベジタブルヌードルスープはSサイズで4ドルぐらいだったかな?
旅行で疲れてくると、優しい味を求めてしまうので日本人の性。 -
夕暮れの交差点。
さて、最終夜は何にしよう??
1人旅だから猫のように気の向くままに動ける。 -
ひとまずロックフェラーセンターまで来てみました。
スケートリンクが無い時期はビアガーデンみたいになっている模様。
その時は何故かとんでもないアンモニア臭が漂っていて、1分ぐらいしか居られなかった(汗) -
おや?女の子の集団が??と思ったら、この日ジャスティンビーバーが近くに現れる予定らしく、全米から追っかけの女の子が集まっていたようです。
「From California!」とか書いてあるTシャツを着た女の子も居て、すげぇ〜って感じ。 -
最終夜だしトップ・オブ・ザ・ロックにでも登ろうかと思ったら、20:00前にも関わらずチケットブースのお兄ちゃんに「3時間待ちです」って言われて諦めるorz
前に行ったときは全く並ばずに入れたのに、なんでー?(T_T) -
そんなこんなであっという間に夜は更け、最終夜は早々におやすみなさーい。
最終日はマクドナルドの朝マックでスタート。
日本では販売終了してしまったホットケーキ&ソーセージのセットが好きなので、それを頼んだら…オムレツやビスケットなど、とんでもないオプションが乗ってるんだけれどw
店員のお姉さんに異議申し立てをしたものの「作っちゃったから返金できません」と。もったいなから意地で食べたよー。そのせいでお昼ご飯いらなかったぐらい。 -
帰りは空港までの送迎サービスが無かったので、JFKまで地下鉄で向かいます。
治安が良くないと聞いていたので、どきどきしながら1時間半電車に揺られていました。 -
途中まで満員電車だったのに、マンハッタンを出てしばらくしたら車両に乗っているのは私一人に…これは怖い。襲われたりしたら誰にも助けを求められん(汗)
ドキドキしている間に地下鉄は地上へ。
ジャマイカ駅で空港線の電車に乗り換えます。 -
メトロカードも空港線は専用のもの。乗り放題カードとはここでおさらばです。
意外にも帰りのJFKまで1度もスタバに行っていなかったので、本場のスタバを味わう。
っというか、空港のフードコートの冷房が効きすぎていて、温かいものが飲みたかった。。。
昼過ぎの便でさらばニューヨーク! -
帰りの夕食はステーキ丼、シュリンプカクテル、サラダ、またパン。
デルタさん、パンが好きやなw -
お夜食はメキシカンピラフ、チーズサンド、カットフルーツ。
メロンがとっても美味しかったのは、アメリカンな味に飽きてきたからでしょうか?? -
いつも帰りは寝てばかりいるからあっという間に着く気がする。
自分の乗っている飛行機がどこを飛んでいるか見るのが結構好きなんだよねー。 -
ただいま日本ー!ここに着いたのは17:30ぐらい。
帰りもNEXで帰ろうとしたら、またもや人身事故。この旅は初めから終わりまで電車運が無い(笑)
スタバでFacebook更新してゆっくりしている間に復活したNEXに乗り、20:00過ぎに帰宅。
また一人旅したいな☆
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記