モンテカルロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2012年7月〜10月までの、3か月のヨーロッパ周遊記録(Vol.57)です。<br />この日はニースを拠点に、半日だけモナコを訪れました。<br />小さな国ですが、ゴージャスな街並みだけでなく山や海の景色も美しい、魅力いっぱいの国でした。<br />写真は、F1コースにもなっているヘアピンカーブです。<br /><br />モナコのあとは、夕方マルセイユへ移動します。<br />※1ユーロ=100〜104円<br /><br />

行きあたりばったり、ヨーロッパ周遊一人旅2012 Vol.57 世界中のセレブが集まる国、モナコ

2012/09/20 - 2012/09/20

ローズベリー

ローズベリーさん

この日はニースを拠点に、半日だけモナコを訪れました。
写真は、F1コースにもなっているヘアピンカーブです。

モナコのあとは、夕方マルセイユへ移動します。
※1ユーロ=100〜104円

鉄道

◆9月20日(木)第78日目

エズ村行きをあきらめ、午後からはモナコへ行きました。
    ヴィル駅から電車に乗ります。
    この時間帯は、30分に1本くらいのペースで出ているようです。

電車で6駅。
    12:55 Nice Ville→13:17 Monaco Monte Carlo

12カ国目、モナコに到着です(^^♪

とてもきれいな新しい駅です。
    なんと、駅構内のトイレも無料!

構内のツーリストインフォメーションに立ち寄ります。
    地図をもらったら、ここでもちろんモナコ入国のスタンプも押してもらいます♪

パスポートを渡すと、好きなページにスタンプがもらえます。
    まだ真っ白なページに、ドーンと押してもらいました。

駅の出口がいくつかあるのですが、よくわからないのでとりあえず出てみました。
    東側出口の上の方に出てきたようです。

目の前には、モナコ港の絶景。

そしてリゾート感いっぱいの建物が並ぶ通り。
    まずは、カジノを目指して歩いてみることにしました。

高級そうなホテルがたくさん並んでいます。
    立派なホテル。
    あとで見たらガイドブックにも載っているHotel de Parisの姉妹ホテル、“Hotel Hermitage”でした。

“カジノ・ド・モンテカルロ”
    パリのオペラ・ガルニエを設計したシャルル・ガルニエの建築で、中はとてもゴージャスなのだそうです。
    中の見学も自由にできるとあって、観光客もどんどん入っていきます。
    玄関に入ると、荷物を預けるように言われました。
    すでにたくさんの人でごった返していたので面倒になり、さらっと入口だけ見て外へ出てきました。

カジノの隣にあるこの建物が、先ほどのホテルの系列で“Hotel de Paris”
    1864年創業のデラックスホテルで、モナコを代表する歴史的建造物なのだそうです。
    内装はヴェルサイユ宮殿を模したといわれています。
    一体、どんな世界になっているのでしょうか?

カジノの隣にあるショッピングセンター。

そこは高級すぎて入れないので、入口のジェラート屋でジェラートを購入しました。
    それでもこのお店、1907年創業の老舗だそうです。

それではほんのちょっぴり、贅沢気分味わせてもらいます(^^♪

次に向かうのはF1コース・・・。
    ヘアピンカーブはぜひ見てみたいと思っていました。
    もらった地図には、親切にF1コースもしっかり書かれています。
    このあたりかなぁ??と思った急カーブのある方へ歩いてみました。

建物の間から見える、独特の岩山の景色。
    モナコというとカジノや高級ホテル、イベントなどの豪華なイメージも強いですが、すばらしい自然に囲まれています。

ようやく赤と白の縞々が見えてきました。
    レースでは、こんな市街地を本当に走っているんですね。

そしてカジノのちょうど東側、念願のカーブにやってきました。

少し高台に上って、上からパチリ☆

そのまま道なりに歩いてみます。

国際会議場の中のトンネルへ入ります。

トンネル内は開けていて明るいです。
    海の景色が見渡せます。

長いトンネルを抜けると、そこはモナコ港でした。
    ちょうど“モナコ・ヨットショー”というイベントの最中で、たくさんのブースが出ています。

船もいっぱい停泊していてにぎやかです。

大公宮殿と旧市街の方まで足を伸ばしたかったのですが、そろそろ時間が危ないです。
    目の前に宮殿らしい建物は見えてはいますが、ここでタイムアップ。
    ニースへ戻ることにしました。
    名残惜しいですが、今日はこのあとマルセイユへ移動しなければなりません。

今度はPlace Ste-Devoteそばにある出入口からモンテカルロ駅に向かいます。
    この駅までの通路が、異様に長い・・・300mあるそうです。
    16:02 Monaco Monte Carlo→16:25 Nice Ville

宿へ戻って遅いお昼を食べているうちに、時間になりました。
    荷物を持ってマルセイユへ向かいます。
    17:55 Nice Ville→20:35 Marseille St-Charles

マルセイユに到着。
    すでに真っ暗でした。
    9月も終わりに入り、着実に日が短くなってきています。

今日の宿は旧港のあたりにあります。
    駅からは30分ほど歩きました。
    “Hostel Sylvabelle”
    63 Rue Sylvabelle
    メトロでも近くまで行くことができます。

今晩は男女mixのドミトリー。
    部屋は個室タイプではなく、ブースのようにわかれた空間になっていたのでいくらか安心でした。
    夜も遅く静まり返っていたので、誰とも話さず・・・
    この日は静かに眠りにつきました。

≪出費≫
    ・トラムチケット 計2ユーロ;1ユーロ×2回分
    ・電車代 7.2ユーロ;ニース⇔モナコ往復分
         32.4ユーロ;ニース→マルセイユ
    ・ジェラート 3.6ユーロ
    ・日用品その他食料 6.21ユーロ;歯磨き粉、パスタ、ヨーグルト
    ・宿代 20ユーロ

モナコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モナコ最安 577円/日~

モナコの料金プランを見る