ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月に3日間、長崎旅行に行ってきました。目的はハウステンボス光の王国、その中の3Dマッピングを見たかったのでとてもよかった。そして、軍艦島も行ってまいりました。日本の高度成長の時代を見てとてもよかったです。<br /><br />日程は、羽田→長崎空港→1日目ハウステンボス→2日目長崎観光→3日目軍艦島  とういう感じです。<br /><br />表紙は、長崎中華街 江山楼です。

ハウステンボスと軍艦島に行ってきました。もちろんちゃんぽんも・・・

2013/02/24 - 2013/02/26

かーんが行く

かーんが行くさん

表紙は、長崎中華街 江山楼です。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス JALグループ JRローカル

羽田発7:35長崎行
    朝、家を5時にでました。

搭乗ゲートの大門ラーメンで朝ごはん(朝ラー)です。
    味は、それなりです。そんなものでしょう。

さあ、長崎空港

宿泊先のホテルJRオークラハウステンボス。
    接客態度は素晴らしかった。
    中に温泉があったが、ハウステンボス終了後に行ったため大混雑。時間を外していったほうがいいです。

入口です。

雰囲気はオランダ。
    開業した年に来ましたが、今の方が充分楽しめました。
    アトラクションも豊富。

ONE PIECE に力入れてます。
    大人でも楽しめますね。

昼食はこちら。
    麵はもちもちしておいしい。

夜は3Dマッピングを鑑賞。
    とても迫力あって面白かった。

光の王国。
    とてもきれいでした。見に来ている人もすごく多いのでびっくり。

そして、夜はちゃんぽん食べました。
    ハウステンボス「悟空」です
    コクがあって意外とおいしいかった。

さらに、皿うどん太麺で。一緒にビールを飲んでとてもいい気分で光の祭典をみました。

2日目の朝は和食のお店でバイキング

厚焼きたまごが、その場で焼いていてとても甘みと出しがきいていて美味しかった。

2日目は長崎に移動し、12:00発のバスツアーに参加。
    いろいろ巡ってくれるので楽ちんでした。

長崎観光のよかとこコースです。

原爆資料館からグラバー園まで主要なところは巡ってくれます。

さすがにおなかがすいたので、グラバー園そばで、岩崎の角煮まんを。とろとろして、美味しかった。
    あまりにおいしかったので、家に宅急便で送りました。

今日、宿泊はにっしょうかんです。軍艦島ツアー付パック2食付。10200円です。
    一般に軍艦島ツアーは4000円かかりますのでお得。

夜のバイキング。鯛がありました。
    価格はリーズナブルですが、質は高いですね。
    アルコール飲み放題を付けたので、飲みまくりました。

ここは鍋でちゃんぽんがつくれます。

部屋からの夜景。

朝食バイキング。種類が豊富でたのしい。

今日は軍艦島ツアー、10:10集合で参加。

こんな小さな島に5000住んでいたのはすごい。

見学コースの一部。
    かなり古いアパート。
    人々の営みが感じられました。

最後は、やっぱりちゃんぽん。

長崎中華街 江山楼

特上ちゃんぽん1575円
    かきのエキスがスープに染み込み、飲み干せるほどのお味でした。

そして、帰りましたが羽田空港でご試食いかがですかといわれ、食べたらとても美味しく、思わず買って帰りました。
    もちろん、お土産のショコラカステラを大量に買ってきましたよ。

終わり。