ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日も朝から天気が悪くミラノでは雪が降っています。<br />ミラノに来て靴が壊れるハプニングに。マントヴァの広場<br />に出ていた市場でスニーカーを買いました。<br />ミラノからマントヴァまでは雪が降ったり曇りだったり。<br />マントヴァに着いてもはじめは曇り空でしたが途中から雪が<br />降ってきて早めにミラノに戻りました。<br /><br />旅程<br /><br />12月31日(月) 成田→ミラノ<br /> 1月 1日(火) ベルガモ<br /> 1月 2日(水) トリノ<br /> 1月 3日(木) マントヴァ<br /> 1月 4日(金) ミラノ→<br /> 1月 5日(土) 成田

救世主はゴミ収集車!朝から迷子そして夜も? 2008年新春 ミラから列車の旅 3 (マントヴァ) 3

2008/01/03 - 2008/01/03

まほうのべるさん

今日も朝から天気が悪くミラノでは雪が降っています。
ミラノに来て靴が壊れるハプニングに。マントヴァの広場
に出ていた市場でスニーカーを買いました。
ミラノからマントヴァまでは雪が降ったり曇りだったり。
マントヴァに着いてもはじめは曇り空でしたが途中から雪が
降ってきて早めにミラノに戻りました。

旅程

12月31日(月) 成田→ミラノ
 1月 1日(火) ベルガモ
 1月 2日(水) トリノ
 1月 3日(木) マントヴァ
 1月 4日(金) ミラノ→
 1月 5日(土) 成田

鉄道 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

ミラノ中央駅

雪がちらつくミラノ。
    マントヴァも雪が降っているのかな?
    まだ薄暗いミラノ中央駅から汽車でマントヴァへ。
    雪が降っていないようにと心の中で祈っていました。

ミラノ中央駅
    8時15分発マントヴァ行

ホテルからトラムに乗りドウォーモに朝の挨拶をして、地下鉄でミラノ中央駅へ。
    帰りはまた地下鉄に乗りドウォーモでお休みを言いトラムでホテルまで。
    ホテルが中央駅の側だったら便利でしたが、ちょっと観光に不便なホテルだったから1日2回もドウォーモに会えました。

マントヴァ

駅に着いたとき雪が降っていずひと安心。
    でもやっぱり空は今にも泣きそう。雪が降らなければ良いけど。

マントヴァはロバルディア平野の東に置し三方を湖に囲まれ、数々の美しい建築・芸術の至宝に恵まれています。

アルコ宮

15〜16世紀にかけて公爵領となり、続いてゴンザーガ公国となり政治的な発展を遂げました。これに伴い経済も発展しルネッサンス文化と芸術の街として花開きました。

マントヴァ

ゴンザーガ家の支配は400年も続きフェラーラからフランチェスコ2世に嫁いだイザベラ・デステの時代には世界中に名が知られるようになりました。

カノッサ館

17世紀に権力闘争の舞台となりゴンザーガ家の手を離れ、18世紀のペストの蔓延により繁栄の終焉を迎えました。

ベルディ通り

冬は人がまばらですね。
    シーズン中だったらこの通りも人で賑わうのかな?

サンタンドレア教会

1472年〜1494年に建設されたルネッサンス建築の傑作と言われていて、
    クーポラは1732年〜1782年に付け加ええられました。

マントヴァ

建物にブルーのリボンをかけています。写真を撮った角度が悪かったから綺麗に見えなくて残念です。

エルベ広場

広場には市場が出ていましたが雪が降ってきて続々と店じまいしはじめました。
    ここで壊れたスニーカーを捨て新しいスニーカーに履き替えました。
    日本までもてば良いとああり気にせずあるものから選びました。

ラジョーネ宮

UPしたらこんな感じかな。良くみえた!

エルベ広場・ラジョーネ宮
    サンロレッオ聖堂

マントヴァ

装飾が綺麗な建物です。思わずうっとり。

ラジョーネ宮

13世紀の建物で3つの開口部に分かれた窓と狭間があり、15世紀の柱廊が続いています。

マントヴァ

左の建物の前にも靴や服を売っているお店が出店しています。

ドウカーレ宮殿

西側がソルデッロ広場に接する、柱廊が続く大建築で13〜18世紀にかけて建てられたガンザーガ家の居住です。

ドウカーレ宮殿

ヨーロッパの中でも指折りの壮大で豪奢な宮殿です。
    内部の美しさは一種独特なもので、収集された数々の美術品とともに独自の雰囲気を出しています。

ドウカーレ宮殿

宮殿・城・サンターバルバラ教会の3つからなり合計で500近い部屋があります。

ドウカーレ宮殿・ソルデッロ広場

細長く大きなソルデッロ広場かつて町の政治や芸術の中心だった場所です。
    今も中世の面影が色濃く残り13世紀の館が広場を取りまいています。

マントヴァ

こんな立派な柱廊が造られたのはゴンザーガ家の人達が雨に濡れず街を歩くようにとのことだったそうです。

ドウォーモ

中世に建てられ16世紀に再建されました。正面右側にゴシック様式の名残りが見られ、ファサードは1700年代に建てられ鐘楼はロマネスク様式。

ドウォーモ

調和の取れた内部はジュリオ・ロマーノで1545年に建てられ、まぐさ式構造で5身廊古典的な痕跡を残しています。

マントヴァ

変わった建物を発見。
    お店屋さんなのかな?

テ離宮

町の南端にある壮麗なゴンザーガ家の別荘。
    ジュリオ・ロマーノによる建築でルネッサンスの趣のある素朴な建物です。

テ離宮

豪奢な古代ローマ以来の装飾法で唐草の中に、人間や果実をあしらったものとフレスコ画で飾られています。

テ離宮

ほとんどの部分の装飾を担当したのはジュリオロマーノとその弟子と言われています。

テ離宮

馬の彫刻が台上に置かれているフレスコ画で飾られた馬の間や巨人の間は必見です。

アンドレア・マンテーニャの家

1476年に建てられたもので現在は修復され特別展の開場として使われています。

裁判所

力強い講築で正面には女性像の柱が建っているんだけど、アップの写真がないから良くわからないね。

マントヴァ

雪が降ってきたせいか人が全然歩いていません。
    べるも早めにミラノに戻ろうかな。

マントヴァ駅

え〜と、何時の列車があるかな?
    帰りの列車の時間を確認していなかったんだよね。

マントヴァ駅

15時43分発お列車でミラノへ。
    この列車はミラノ中央駅には止まらずガリバルディ駅で地下鉄に乗換えます。

アタホテル・フィエラミラノ ロビー

ロビーにはクリスマスツリーもありました。

アタホテル・フィエラミラノ レストラン

可愛くてなかなか良い雰囲気だよね。

• haidiさん 2014/04/28 03:59:55
    冬の待ち歩き〜
    こんばんは まほうのべるさん、
    私も懐かしいマントヴァです。
    冬は、日も短いし天候もはっきりしない日が続きますね〜
    でも雨でなければしっとりゆっくり歩けるのはポイント。
    私は初夏に2回訪れたのでずいぶん町をゆっくり歩けました〜
    小さな運河の橋からの同じショット!いい雰囲気のスポットでしたよね!
    2回目はエルベ広場のB&Bに泊まったので
    、窓から広場が見えそこに住んでいるかのようでした。
    マンとヴァの町屋作りの建物でした。

是非次の機会には良い季節にゆっくり訪れてみてください!

haidi

haidiさん からの返信 2014/04/28 04:04:56
    RE: 冬の街歩き〜
    いや〜〜
    タイトル「街」をタイプミスしたまま送信!(汗)
    失礼しました。

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2014/04/28 22:57:07
    RE: 冬の待ち歩き〜
    こんにちは、haidiさん。
     書き込み有難うございます。

マントヴァに行った時は毎日天気が悪く、今まで旅行した中で一番
     悪かったな。

季節が違った天気が良い日だったらまた印象が違って素敵な町だな
     と思うんでしょうね。

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2014/04/28 23:11:23
    べるは半分見!
    二度目のこんにちは。

べるだけじゃないんですね間違いは。
    わざわざまた書き込みしていただいて恐縮です。
    見た目はけっこうしっかり者に見えるけど慌て物だねって言われます。

チェックしたつもりで送信してしまい「待って!」って叫んでいます。

byまほうのべる
  • aoitomoさん 2013/10/21 22:04:08
    【哀愁のマントヴァ】
    まほうのべるさん こんばんは〜

お正月のマントヴァ拝見させていただきました。
    全く予備知識ゼロのマントヴァです。

冬の寒い時に靴が壊れて大変でしたね。
    しかし、靴屋さんのあるところで良かったですね。

マントヴァ見所が多いですね〜
    特にエルベ広場とドウォーモがすばらし過ぎる〜

ゆっくり楽しませていただきました。

aoitomo

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2013/10/22 08:21:53
    RE: 【哀愁のマントヴァ】
    > まほうのべるさん こんばんは〜

おはようございます、aoitomoさん。
     書き込み有難うございます。

> お正月のマントヴァ拝見させていただきました。
    > 全く予備知識ゼロのマントヴァです。

イタリアには素敵な町や村が多くありますよね。
     今回はミラノに4泊してその近郊の町でどこに行こうかとガイド
     ブックを見ていて、日帰り出来る場所ということでベルガモ、トリノ
     ・マントヴァになりました。

> 冬の街並みはいかにも、観光地にも関わらず自然な感じと哀愁が漂い本来の姿を見ている気分にさせてくれます。

冬は日照時間が短く街歩きにはちょっと不利かと思います。
     でもその分旅行客が少なくひっそりしているのが利点かな。

> 冬の寒い時に靴が壊れて大変でしたね。
    > しかし、靴屋さんのあるところで良かったですね。

天気が悪く雪が溶けたところでは道路がびちゃびちゃになり靴が漏れ
     はじめ足が冷たくなって大変でした。

> マントヴァ見所が多いですね〜
    > 特にエルベ広場とドウォーモがすばらし過ぎる〜
    > ゆっくり楽しませていただきました。
    > さかのぼってと古い旅行記を見てくださって有難うございます。

byまほうのべる
  • spumamiさん 2013/10/19 11:04:40
    のんびり散策?!
    おはようございます。

本当にイタリアはどの町もそれぞれに良い雰囲気がありますね。
    空の色からとっても寒かったんじゃないかなぁとは思いますが、

マントヴァもいつかは行ってみたいです。

spumami

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2013/10/19 23:15:43
    RE: のんびり散策?!
    > おはようございます。

こんばんは、spumamiさん。
     書き込み有難うございます。

> 本当にイタリアはどの町もそれぞれに良い雰囲気がありますね。
    > 空の色からとっても寒かったんじゃないかなぁとは思いますが、
    > そのおかげで人も少なくのんびり散策出来たのではないかしら?とも思います。

イタリアは本当に素敵な町や村がたくさんあるなって思います。
     雪が降ってきて市場も店じまいをして町が静かでした。

> マントヴァもいつかは行ってみたいです。
    > マントヴァもとても趣があり素敵な町でした。
     機会があったら是非行ってみてください。

• コクリコさん 2013/10/19 10:22:31
    マントヴァといえば
    おはようございます!

マントヴァといえばイザベラ・デステだったっけ?
    どんなマントヴァ公国って国かな〜とずっと思っていました。

いつもたくさん旅行記見てくださってありがとうね♪

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2013/10/19 22:00:09
    RE: マントヴァといえば
    > おはようございます!

こんばんは、コクリコさん。
     書き込み有難うございました。

> マントヴァといえばイザベラ・デステだったっけ?
    > 昔、「世界の女傑たち」だったか「世界史の有名な女性たち」、「世界史の悪女たち」?のような本で知りました。
    > どんなマントヴァ公国って国かな〜とずっと思っていました。

を代表する女傑と言われているそうです。
     旦那さんが死んだ後も政治手腕を発揮した有名な女性ですね。
     これには載っていませんでした。

> まだちょつとしか拝見していないのでまたゆっくり読ませていただきます。
    > いつもたくさん旅行記見てくださってありがとうね♪

こちらこそ有難うございます。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2013/10/20 22:32:53
    RE: RE: マントヴァといえば

>  16歳で嫁いで旦那様より政治手腕があったそうで、イタリア文芸・政治
    >  を代表する女傑と言われているそうです。
    >  旦那さんが死んだ後も政治手腕を発揮した有名な女性ですね。
    >  べるは「歴史をさわがせた女たち」って本を持っているので今見てみたら
    >  これには載っていませんでした。

わー、詳しく教えていただきありがとうございます!
    いつかマントヴァに行けたら良いなぁと思っています。

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2013/10/21 21:45:04
    RE: RE: RE: マントヴァといえば
    > > 16歳で嫁いで旦那様より政治手腕があったそうで、イタリア文芸
    ・政治を代表する女傑と言われているそうです。
    > > 旦那さんが死んだ後も政治手腕を発揮した有名な女性ですね。
    > > べるは「歴史をさわがせた女たち」って本を持っているので今見て
    みたらこれには載っていませんでした。
    > わー、詳しく教えていただきありがとうございます!
    > 思い出したのですが塩野七生の『ルネサンスの女たち』に載ってたような。
    > 地味なイタリアの時代劇の映画の中で、噂の女傑として噂話に出てきた時は懐かしかったです。
    > いつかマントヴァに行けたら良いなぁと思っています。

さん見たかったです。でも素敵な村だったなあ!

おう!

コクリコ

コクリコさん からの返信 2013/10/22 15:29:25
    RE: RE: RE: RE: マントヴァといえば

> 今日、家に帰ってTVをつけたらBS−TBCで鉄道紀行「フランス
    >  で最も美しい村を巡る旅」という番組でカオールとサンシルラポピー
    >  が映っていました。両方の村とも街並みは少ししか映らずもっとたく
    >  さん見たかったです。でも素敵な村だったなあ!

うわーん、我が家では衛星放送の契約していないので見られないのです。
    フランスの観光地を巡る旅の番組でカオールやサン・シル・ラポピーを紹介している番組ってめったにないですよね。

>  ももんがあまんさんが旅行記をUPしたのでさっそく遊びに行きました。
    >  しばらくはももんがあまんさんの旅行記で素敵な美しい村を見せてもら
    >  おう!

あら、もうUPされてますか!
    早いですね〜私も見に行こうっと。
  • ippuniさん 2013/10/19 06:19:04
    雪のちらつく朝
    まほうのべるさん、こんにちは。

まだ真っ暗な欧州の冬の朝、私は好きですよ〜
    雪なんてちらついたら尚更!

欧州は日本のようなお正月の盛り上がりは全くありませんけど、
    閑散とした静けさや、雪がちらつく欧州の町に。

マントヴァってとても古い町ですね。
    季節柄化、なんとなく、哀愁漂っている感じがしました。

ippuni

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2013/10/19 08:30:56
    RE: 雪のちらつく朝
    > まほうのべるさん、こんにちは。

こんにちは、ippuniさん。
     書き込み有難うございます。

> まだ真っ暗な欧州の冬の朝、私は好きですよ〜
    > 雪なんてちらついたら尚更!
    > 髪の毛がびちょびちょになるまで外を歩き回ってしまいます(^^*

初めてヨーロッパに行った時(年末年始)ロマンチック街道から
     ノインシュバンシュタイン城・ザルツブルグ・ウイーン・パリの
     10日間のツアーでした。
     毎朝8時真っ暗な中での出発でホテルの外観の写真がほとんどな
     いんです。
     パリではたまたまだったのか朝9時でやっと明るくなって驚いた
     記憶があります。

> 欧州は日本のようなお正月の盛り上がりは全くありませんけど、
    > まほうのべるさんのお写真からは欧州のお正月の雰囲気を感じました。
    > 閑散とした静けさや、雪がちらつく欧州の町に。

大晦日のカウントダウンは盛り上がりますけど年が明ければ静かな
     日常に戻っていますね。
     日本ではクリスマスが終わればツリーはすぐしまいますけど、お正
     月になっても飾られているのでそれを見るのが楽しみです。

byまほうのべる

> マントヴァってとても古い町ですね。
    > 季節柄化、なんとなく、哀愁漂っている感じがしました。
    > ippuni
  • yunさん 2013/10/18 22:52:27
    応援団
    冬の旅は、お天気のご機嫌伺いが難しい…

雨や、チラ雪にめげずに予定通りの旅程で頑張ったのですね。
    ドウカーレ宮殿の連続アーチが可愛い!

ミラノを中心に三方向への小旅行。
    列車に乗っている時間も楽しかったでしょ♪

一人旅に嬉しい応援団ですよね♪♪

yun

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2013/10/19 08:02:27
    RE: 応援団
    > 冬の旅は、お天気のご機嫌伺いが難しい…
    > 雨や、チラ雪にめげずに予定通りの旅程で頑張ったのですね。
    > ドウカーレ宮殿の連続アーチが可愛い!

おはようございます、yunさん。
     書き込み有難うございます。
     この時はヨーロッパにはお正月しか行けなかったので晴天が少なくても
     日照時間が短くても行けるだけで満足でした。

> ミラノを中心に三方向への小旅行。
    > 列車に乗っている時間も楽しかったでしょ♪

以前は現地までの直通の高速バスを利用した日帰り旅が多かった
     です。地下鉄は頻繁に走っているけど汽車を乗り間違えたりする
     と大変でしょ。だから安全策をとって高速バスを利用していました。
     汽車はたくさんのいろんな方が乗車していて窓からの景色を見るだけ
     でなく人間ウオッチングしたり楽しかったです。
     気をつければ汽車の方が断然楽しいですね。
     はじめは汽車で遠出するのが怖かったです。

> 毎日『行ってらっしゃい〜』『お帰り〜』とが励ましてくれたドォーモ。
    > 一人旅に嬉しい応援団ですよね♪♪

毎日、汽車に乗っての日帰り旅をするので断然中央駅の方が良かった
     のですが、意に反して国際見本市のそばでしたが1日2回ドウォーモ
     に会えて楽しかったかなと思っています。

> べるさんは、思わず「ただいまっ」て呟きませんか? 私は良くやってます(笑)
     もちろん、「おはよう!」「お休みなさい!」って言っていました。

• satさん 2013/10/18 08:53:40
    たくさん歩くからだね
    べるさん おはよう〜

市場でお買いもの。いいですね。

ミラノのホテルはドォーモにたくさん出会えて良かったね。
    こっちも納得(*^ω^*)

いつもホテルは街(観光)の便利の良いところにしていた〜。

sat

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2013/10/18 12:14:06
    RE: たくさん歩くからだね
    > べるさん おはよう〜

こんにちは、satさん。

> スニーカーを履きつぶしちゃう・・・べるさんの旅行記みていると、たくさん歩くのでそれも納得できます。
    > 市場でお買いもの。いいですね。

いつも万歩計をつけようと思っているんだけどすぐ忘れてしまいます。
     ディズニーランド何週分歩いているのかな?って思っています。
     基本、街中は歩きだからね。
     そうそう、サンフランシスコでもケーブルカーに乗ろうと思っていたの
     に全歩きでした。坂だらけで楽しかったよ。

> ミラノのホテルはドォーモにたくさん出会えて良かったね。
    > そっか、べるさんは拠点の都市+小さな街歩きが旅のスタイルになっているから駅の近くが便利なんだね。
    > こっちも納得(*^ω^*)

汽車で毎日日帰りの旅をするから中央駅前が良かったんだけどね。
     たぶんそうなるだろうと思ったので特にホテル指定をしなかったら
     国際見本市前のホテルでビックリ!
     中央駅から5分位がベストかな。スーツケースがあるしね。
     街中の素敵なホテルもいいんだけど、タクシーを利用しないで自力で
     移動できるところにしています。

> いつもホテルは街(観光)の便利の良いところにしていた〜。
    > そういえば、コペンハーゲンもべるさんは移動に便利なヒルトンに泊まっていたよね^^
    > ヒルトンは良かったよ。
     空港のそばで街中じゃなかったけど移動が楽だったし、ホテル代も
     街中より安かったから当たりです。

byまほうのべる
  • zunzunさん 2013/10/17 21:36:38
    靴ダメのなっちゃったんだ〜!
    べるさん、こんばんは〜☆

べるさんたくさん歩いたから靴だめになったんだね〜!!
    旅先で新調出来るなんて、思い出として残るね〜。
    あ、その時は焦るかな。。。

マントヴァ、
    まだ行った事がなくて、べるさんに見せてもらったよ♪

新春、お天気がやはりあまりよくないよね。
    ミラノあたりは特にね。
    雨だったり雪だったり、寒いよね。

まぁ、寒い季節のミラノも素敵なんだけどね^^

zun

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2013/10/18 07:31:31
    RE: 靴ダメのなっちゃったんだ〜!
    > べるさん、こんばんは〜☆

おはようございます、zunzunさん。
      書き込み有難うございます。

> べるさんたくさん歩いたから靴だめになったんだね〜!!
    > 旅先で新調出来るなんて、思い出として残るね〜。
    > あ、その時は焦るかな。。。

成田空港から何か変だったんだけど現地に着いてトリノから天気が
     悪くなり、少しずつしみてきて我慢してはいていたんだけどマント
     ヴァに着いた頃には靴がパックリあくという前代未聞の事態になっ
     ちゃった。
     海外で現地ではく靴を初めて買っっちゃった。

> マントヴァ、
    > まだ行った事がなくて、べるさんに見せてもらったよ♪

天気が悪かったからイマイチ充実感が無くて残念だったの。

> 新春、お天気がやはりあまりよくないよね。
    > ミラノあたりは特にね。
    > 雨だったり雪だったり、寒いよね。
    > まぁ、寒い季節のミラノも素敵なんだけどね^^
     冬に2回ミラノ行っているんだけど2回とも天気が悪かったな。
     冬は南イタリアの方が良いかな?

byまほうのべる

まほうのべるさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る