パーマーストンノース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7日午後10時過ぎにパーマストン・ノースのホテルにチェック・イン。思ったより良いホテル、残念ながら電子レンジやキッチン設備は無い。スーパーで買った手持ちの食糧や日本から持参の食糧は食べられない、幸いな事にホテルの隣に24時間オープンのバーガー・キングがあった。歩いて約5分、こんなにハンバーガーが美味しく感じた事は無かった。結局翌朝も同じセットを注文する事に。<br /><br /><br />パーマストン・ノースからウエリントンまでは合計2時間30分のドライブでした。<br /><br /><br />【ドライブ行程】 パーマストン・ノース→レビン→<br />         ワイカナエ→ウエリントン<br />   <br /><br /><br />

ニュージランドドライブ旅行 『北島編』 パーマストン・ノース&ウェリントン (4日~6日目)

2013/02/07 - 2013/02/09

terry513

terry513さん

【ドライブ行程】 パーマストン・ノース→レビン→
         ワイカナエ→ウエリントン

レンタカー 徒歩
ニュージーランド航空

昨夜遅く(午後10時)にチェック・イン。初めてホテルらしい所に泊った。

1キングサイズ+1シングルサイズで75ドル(6000円)都市部としては格安。

湯沸かし器と冷蔵庫は供えられている。あと電子レンジがあれば文句なし

7階建ホテル。昼間なら遠くからも見えるが夜なら全く分からず、その上に表通りより少し入り込んでいた。昨夜このホテルを探すのに約30分費やす。

ホテルの朝食はコンチネンタルで1人15ドル(約1200円)。直ぐ隣りのバーガーキングでは4.8ドル(約385円)・・・
    やはり、朝のコーヒーだけはアメリカン・ストレイトが飲みたい、

ほとんどのカフェではフレンチスタイルで、とんでも無く苦いコーヒーだ。そこでアメリカンと頼むと、超マズイコヒーなのだ。苦いコーヒーをお湯で薄めただけ、ほとんどがネスのインスタント味。ニュージランド航空で出されたコーヒーもインスタントの味だった。こんなものに3〜4ドルも出せないよ! バーガーキングやマクドナルド、スタバのコーヒーだけは日本やアメリカと同じ味。安心して飲めます

コインランドリー

4日間の溜まった洗濯ものをコインランドリーへ
    セルフにも関わらず高額だ。洗剤の粉石鹸は日本からの持参だが中型機の洗濯/ドライヤーで20ドル、洗濯終了にドライヤーに入れ替えを頼むとさらに1ドル要求された。この後の旅行中では一番高かった。ニュージランドの物価の高さを実感した次第。

コインランドリーの筋向かいに大型のショッピング・センターがある。
    洗濯終了まで1時間余、お土産探しで時間つぶし

中のお店は、アメリカと同じ店が多く品揃えもほぼ同じ。

フード・コート

K‐Martこちらでは高級店のようだ・・!

ショッピング・モール

中心地にある時計塔

中央公園には大理石製の大きなチェス板が

噴水と池

コンビニで買ったラッキーチャンス付のボトル、水!
    残念?

途中、ヒストリック・ヘリテージの看板が
    吊り橋の柱とワイヤーだけが残っていた。

ウェリントン市内に帰って来た

大きな市の廻りの高速道路は片側2車線で快適だ

しかし市街地を離れると殆んど上下2車線の対面通行です。
    殆んどの国道は時速100kmです町中は50kmが多く
    影にパトカーが隠れている為、要注意です・・・・・・

ウェリントンの北外れにある円形スタジアム
    中でラクビーの試合が行われるようです。

どの都市でも同じ、通勤時間帯の高速インターは渋滞気味・・

北島最後に泊ったホテル、中心部の国会や植物園に近い。

前回訪れた時も利用しました。今回はコーヒー・紅茶キット等が置いてあるにも関わらず、湯沸かしポットが設置されていなかった。前回は電気ポット以外に電子レンジまであったのに、なぜか? 不思議に思い問い合わせたら最近置かなくなったとか。そういえばアジア大陸系観光団体が多くなったのが原因だとか!・・・それで納得。

レンタカー・リターン

レンタカー・リターン
    大変格安(トヨタ・パッソクラスNZ$25/1日〜)なのは良いが、飛行場からかなり離れた場所にあるのが難点だ。
    特にここウェリントンは送還サービスはあるのだが特に空港から遠い。飛行場から市の中心部を挟んで反対側にある。約30分以上はようする。

約30分かけて空港まで送還してもらう

滑走路真下、

ウェリントン空港

ウェリントン空港

どうも、双発のターボプロップ機のようだ

手荷物検査もX線検査も一切ありません。
    機内持ち込みの重量が7.5?以内と厳しく言われ、時々搭乗通路に置かれたハカリで検査される。

国内便は発着の30分前のチェックインで十分だ

ニュージランド航空のローカル路線はATR製双発のターボプロップ機 ATR72-500 だ。

ターボプロップのプロペラが座った窓のすぐ側。もしもプロペラに異常があったらと思うと結構スリル感がある

北島南端の町ウェリントンを飛び立つと“クック海峡”を挟んで南島が直ぐ見えてくる。

空路、南島クライスト・チャーチへ・・・約60分間のフライトだ。

右手遠くに、雪を頂いたマウント・クックなど多くのサザン・アルプスの山々がみえる。

これから始まる南島ドライブ・ツーリングが楽しみです〜♪

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る