2013/02/28 - 2013/03/02
mochanさん
- mochanさんTOP
日本国内を世界の旅行者たちと一緒に楽しむ年末年始多国籍あいのり旅行を終えて、東南アジアの友達訪問と、冬季の日本以外の活動拠点探しの旅を行いました。
今回、はじめてミャンマーを訪れ、可能性を探りました。
これまでに、タイやマレーシア国内で働くミャンマーの人たちには出会ったことはあるのですが、日本の活動を通じて知り合った人はおらず、どんな国なのか全く事前情報なく、ふらりとヤンゴンにやってきました。
気候の関係か、男性もスカートをはいていたり、携帯電話は周辺国に比べて一般化していないようで、街角で一般家電話を使った電話サービスがあったりと、これから栄えていきそうな様子でした。
市街清掃が比較的行き届いていて、気持ち良く街歩きが楽しめました。
とはいえ、その国に友達がいて、一緒に時間を共に過ごしてこそ楽しめるものだと改めて再認識しました。
これからミャンマーの人たちとの繋がりが出来るのか?
それが、再訪問のカギになりそうです。
市街には、中心のパゴダ以外にもいくつかのパゴダがあります。
また、占領時代の名残として教会なども見られます。 -
ヤンゴン市街の中心にあるメインのパゴダ見学に行きました。
けっこう見ごたえがあります。 -
市街地には、こういった家電話を使った公衆通話場所がたくさん見かけられます。
こういったブース型になっているものもあれば、家の中から電話をひっぱってきて、お茶をしながら電話をかけてもらうようなサービスも見かけました。
それでも、携帯電話ショップも存在するので、数年先には多くのお人が携帯電話を使う時代がやってくるのだと思います。 -
電車も市民の足としてよく使われているようでした。
ヨーロッパの人たちがトラムを利用しているような感じで使っているような感覚です。 -
とても古いバスや電車をまだ使っていたり、経済的発展が、まだこれからという感じは否めませんが、市街はわりかし常に綺麗に清掃されていて、良い印象を受けました。
やはり、綺麗にしておくことって大事ですね。 -
ヤンゴン(ミャンマー) の旅行記
ヤンゴン(ミャンマー) の人気ホテル
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
766円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる