2013/02/22 - 2013/02/23
ひろ★ひろさん
- ひろ★ひろさんTOP
「こんにちは!○美デス!!」
といつもの様にはじまりたいトコなんですが、最近ではメッキリ4Tから御無沙汰になってしまってるんでこのペースじゃ○美自身が投稿したら多分3年後くらいになってしまう(^_-)-☆
と言う事なので今回は私「ひろ」が御案内します!
・・・と、思っていたらスイマセン!
結局自分自身の投稿が遅くなっちゃって1年前の作品です。
以前にも何度か登場している○美の学生時代の友人と4人旅。
2013年2月・・・
まだ雪景色の残る那須塩原への1泊旅です♪
で、旅行の場所も費用の計算も連絡も運転も全部オレかよ?!
って感じで女子旅+運転手のボヤキで送る旅行記です(笑)
- 友人
- 1万円未満
- 自家用車
- 利用旅行会社
- じゃらん
東武スカイツリーライン越谷駅にAM8:00集合&出発
東北自動車道で塩原を通り越し那須へ
いつものカレーハウス「RAKUTA」でランチ越谷駅 駅
みんなで「石焼カリー」を注文。
ちょうど煙で顔が隠れてます。
ママさんです。ラクタ グルメ・レストラン
寒い冬にはピッタリ
ハァ〜イ♪
みんなご機嫌デス
自分には「アラフォー」ならぬ「アラフィフ」3人の不敵な笑みに見える -
食後はこちらへ・・・
〜那須温泉神社の由来〜
創建は舒明天皇年間(629〜41)に【狩野三郎行広】が近くの村々で悪行を働いた大白鹿を追って山中に迷い込み、白髪の老人から「今、大鹿が温泉に入っているのでそこを狙い打ちなさい!」と告げられ念願成就したことから、先程の老人が神様だと悟りこの地に祀ったのが始まりとされます。(まぁ、今で言う狙撃・・・不意打ちですけど)
以来、周辺住民だけでなく朝廷にも崇敬され天平10年(738)には朝廷の役人が那須温泉に湯治に訪れ那須温泉神社に参拝した事が記録に残っています。
元禄2年(1689)には松尾芭蕉が奥の細道行脚の際この地を訪れて那須温泉神社の参拝や殺生石見物などを行い『湯をむすぶ 近いも同じ 岩清水 』と詠んでいます。那須温泉神社 寺・神社・教会
駐車場から見える建物へ向かう
1人・・・また1人
何をしているんだ?
この人たちは -
「こんぱいろの湯」
足湯です -
ハキリ言って誰もいなければ「寝湯」が出来るほどの広さ
良い子は真似をしてはいけません(笑) -
足は入れず手を突っ込んで終了
1000年以上前に悪行を働いていた大鹿の銅像?
改心している様子です(笑)
確か「鹿の湯」さんにちなんだものだと思います -
携帯で撮影をしているMちゃんを撮影
もう少し足を延ばしてこちらも散策
硫黄が立ち上っています殺生石 名所・史跡
スマホで景色を撮っているIさんを撮影
わずか20分程度でしたが食後の散歩でした(^^)
さて!それでは今回の宿泊先に向かって出発!! -
今回の宿泊先【大江戸温泉物語 かもしか荘】
【じゃらん】予約しました。
格安なので心配していたけどHP等を見ていて想像していたより立派な建物です!
女性は3名1室なので1人あたりの宿泊料金は1泊2食¥6,700(入湯税¥150は別途)
ただし!私「ひろ」は1人部屋を別に取ったのでそちらは¥11,700とチョット高めですが、平均するとそれでも¥7,950!!
ほぼ保養所並みの宿泊料金なのでそこはオズスメ♪
・・・なんですが、そこはヤッパリお値段なりだった。
それに関しては後程。TAOYA那須塩原 宿・ホテル
那須に在住の知人の話では、大江戸温泉物語のグループになる前は公共の施設だったと聞いてます。
寒い地方の宿泊施設なので入り口のドアは2重になってます
ドアを開けるとまたドア
でもそのおかげでロビーは暖かい -
おっ!かもしか!!
宿の名にちなんで置いてあるんでしょう。
イタズラはしない様子なので御安心下さい -
チェックインは14:00よりなんですが、この日は30分ほど早く到着してしまったので先に館内を散策。
ねぇ〜♪
これどう?
ハイ!予算外です -
浴衣はお好きなものをどうぞ♪
ただし1着のみで2枚目からは有料ですのでこっそりゲットしない様に(笑)
同じ大江戸温泉物語グループの宿でも使用規制は様々ですネ。
他では何枚でも自由な施設もあります。 -
到着した時も思いましたが、正直建物の造りの重厚さには驚いてます!
値段(一人1万円以下)の割にはかなり良い!! -
特にお洒落と言う訳でもなく、かと言って「ベタ臭い」という感じもしません。
椅子やテーブルなどもかなり質の良いモノを使ってます。 -
4階建てなのですが、我々の宿泊した部屋は2階部分
お風呂と同じフロアーだしフロントやレストランにも近いので非常に便利でした! -
えぇ〜っと、たしかこちらが自分=ひろの部屋
ヘヘヘ!!!
今回は男性一人部屋でノンビリです -
リニューアルしたので綺麗
一人旅をしたような気分
まさにオアシス♪ -
10畳一人部屋だったので広いし快適♪♪
風呂上がりにパンツ一丁でビール飲んで一服出来るのがホント「し・あ・わ・せ」
喫煙可の部屋だったので周りを気にせずタバコ吸えたのが何より嬉しいネ -
空の冷蔵庫や棚も広い!
それに新しい -
このレベルの宿でオートライトってのも驚き。
アメニティ的には申し分ないです -
部屋菓子
「へやがし」⇒「部屋を貸す」と言う意味もあるですよねぇ。
今更ながらのウンチクでした -
こちらが恐怖の女3人の館・・・イヤ、女性陣の部屋
じゃらんで予約したけど、女性プランで広めの部屋を取りました。
(たまには自分達でやってくれ!) -
それぞれ違う浴衣と帯を選んでます
さて、先ずはお風呂へ
確か2階にあった内湯大浴場
勿論、自分は一人部屋だし気ままに躊躇なく勝手に風呂へ直行!
鍵が1個しかない宿の場合、待ち合わせをしなければならないけどそれも気にしなくて宜しい。
まぁ、それも情緒あって良いんですけど今回はとにかく一人旅気分だぁ♪ -
脱衣所もこじんまりしてますが清潔です
こちら大浴場
どうも源泉かけ流しでは無い様なんだけどそれなりに温泉です。
サウナもあったし、体を温めリラックスするには充分♪
上の階に行って露天風呂
天気は良いんですが、この日は急に風が強くなって寒かったぁ(^_-)-☆
これは雪が降るかも。 -
今から思うと写真写りの良い露天風呂だなぁ・・・
実際には結構狭いです。
自分の他にはお客さんはもう一人だけでした。 -
夕食はバイキング形式
この日は満室と言う事で17:30から。
その為、少しでも良い席に座りたいので全員オープン前から入り口で待ち構えてた(^O^)
でも疲れちゃうんだよねぇ、そういうの。
自分がバイキング食の施設をあまり選ばないのはそういうトコです。 -
まぁ想像よりは綺麗だし食事内容も良いです
それに食事に関しては時間制ではないので安心。
案内された席もかなり眺めの良く、取りに行くのにも便利な場所だったので気分も良かったです(^^)
早い話「当たり!」でした。 -
別料金で飲み放題プランもあったんだけど、生ビールやワイン・日本酒を其々注文でした。
「やぁ!君たち!!」
暇なんで女性陣の部屋に訪れた。
ここで初の「運転手」登場(^O^) -
それでは終日ごゆっくり♪
オヤスミなさい -
昨夜に雪が降り、朝目覚めてみれば雪景色
朝食は席への案内は省略され自由に。
昨日と同じ場所にしました。 -
他の施設も利用しましたが、相対的に大江戸温泉グループの食事は良い方です。
宿によって其々内容が違うのも良い。 -
以前は保養所か公共の施設だったようなので館内のソファなども重厚感あり。
女性陣がお土産を買っている間に運転手はひたすら車の雪を払う(=´∇`=)
さて!出発しよう!!
*********************************
<ここで一言>
車の準備をしている合間に女性陣の買い物を見ていたが、お土産コーナーのスタッフは無愛想。
そう言えば到着時や滞在中のスタッフの態度も良くなかった。
フロントって通常は正社員が基本。
食事(レストランなど)の接客の場合は契約さんやバイト&パートさんの方が多いと思うがそちらの方がよっぽど感じ良かった♪
「大江戸温泉物語」の名を付けて傘下ではあるけど、大江戸の場合はベースになっている既存の其々の宿泊施設にレベルの差があると思う。
だから宿泊料金の設定も宿によって全く違う。
だからハッキリ言ってこの宿は大江戸の中でも外れかな?
極め付けは今回じゃらんで予約した女性陣のプランは各1名に500円キャッシュバックがあった。
ところがフロントもそれを忘れ会計時に女性陣達も忘れていたので仕方なかったが、じゃらんのクチコミにその事を「忘れちゃったので残念でした」とあえて差し障りのない文章で○美が書き込みしたのだが掲載されなかった。
別に今更「金をくれ!」とまで言っている訳ではない!
しかし、通常、あるいは少なくても自分の今迄経験している宿の場合ならば、責任者の詫び状位は最低自宅に来たものだった。
それどころか、数日後にじゃらんの施設情報を見たらキャッシュバックプランをイキナリ抹消。
如何にもそんな事実は無い事かのような作為を感じた。
つまり証拠隠滅。
ハッキリ言って最低!
イヤ、所詮値段相応の宿だったネ。
女性陣はそれほど気にしなかった様子でしたが(^_-)-☆ -
最後に宿の前で記念撮影
さぁ、気を取り直してみんな帰るよぉ〜♪
****************************
ここで「ひろ」の大江戸温泉物語かもしか荘の個人的評価
部屋 ★★★★☆4
風呂 ★★★☆☆3
料理 ★★★★☆4
割安感 ★★★★☆4
接客 ★★☆☆☆2
以上、平均★3.4くらいかな?(^^)TAOYA那須塩原 宿・ホテル
塩原からは東北道を乗らず一般道を走り湯西川へ寄ってみました。
まだこちらはさすがに雪が多い
この宿は一度は泊まってみたいナ
ここで車を停めて休憩♪
温泉戦隊ダルマレンジャー!(^O^)
(勝手に書き込んでます) -
単純におそばデス(^v^)
少し晴れ間も見れると思いきや・・・
雪もチラホラ・・・
足湯に入ろうと思ったんだけど寒くてねぇ〜
この中で泳げるか?(笑)
もう少し走ろう!
と思ったけどまたこちらで休憩♪♪
先程の道の駅から15分程度じゃないか(笑)湯西川温泉駅 駅
こちらは日帰り温泉施設もあります。
くれぐれもここは全身入浴用ではないので注意(^_-)-☆
実は駅とリンクしてるんですよネ!
この日は「かまくら祭り」んんい向かうお客様でイッパイ!
ダイヤルバスも臨時便があったほど!! -
我々は反対方向、湯西川から鬼怒川方面を目指して走ります
竜王付近でまた休憩。
とにかく安全にゆっくり帰る事に専念する「運転手」龍王峡駅 駅
ここまで来るともう雪は完全にありません。
雪道を走ったのを物語ってます。
黒い車が白くなっちゃったヨ(^^)
この後は日光有料道路〜宇都宮から東北道に乗り浦和まで無事に走行。
それぞれの家に帰宅しました。越谷駅 駅
【あとがき】
Mちゃん「ねぇ○美ちゃん、また行こうネ♪」
Iさん 「また誘ってヨ♪♪」
○美 「うん、運転手にまた任せようネ♪♪♪」
・・・などと勝手な相談をしながらアラサーフィフティーンズの不敵な笑みとその声がいかにも聞こえそうな最後の一枚(^O^)
恐るべし女性陣!
イヤイヤ冗談です(笑)
なんだかんだ言ってまたみんなで一緒に行こうか(*^-^*)
今度はかもしかに会えるとイイね♪
by:運転手
- pedaruさん 2014/04/07 14:43:38
- 3体1
- ひろ★ひろさん こんにちは
運転、会計、連絡全てひろさん任せ、なんて幸せなひろさんでしょう!
だって、女性3人でしょう? しかも美しい、 昔は妻の友達がよく泊まりに来ましたよ。pedaruは人畜無害な男の小母さんだから、よく気があうんですよね〜
都合がつかない時はpedaruを呼んで下さい。女房を置いて一人で行きます。
pedaru