2004/03/27 - 2004/03/27
五黄の寅さん
東京の花見で知られるスポットを3か所歩いた記録です。
写真は2004年時点の様子ですので、現在と違っているかも知れません。
散策ルート
地下鉄九段駅⇒皇居の北の丸公園⇒千鳥が淵⇒地下鉄半蔵門駅 ⇒ 地下鉄半蔵門線 ⇒
地下鉄外苑前駅⇒青山墓地⇒六本木ヒルズ⇒毛利庭園⇒地下鉄六本木駅
- 友人
- 私鉄 徒歩
この旅行記のコース図
皇居の濠に沿って北の丸公園の入口 田安門 を目指します。
満開の桜が綺麗ですね。 -
靖国通りから田安門まで桜並木です。
この桜並木の向こうが田安門です。
北の丸公園の説明を以下のホームページより引用
所在地 千代田区北の丸公園1-1
アクセス 九段下駅2番出口より徒歩5分
竹橋駅1b出口より徒歩5分
電話番号 03-3211-7878
(北の丸公園管理事務所) -
昭和30年代に桜が植栽され、都心でも有数のお花見の名所。
池や芝生の美しい緑あふれる園内に、ソメイヨシノが約330本植えられています。 -
田安門は北の丸地区北側の靖国通りに面した位置にあります。
現在の門は寛永13年(1636)のもので、現存する旧江戸城建築遺構のうちで最古のものです。 -
江戸城の遺構として責重なため昭和36年6月に国の重要文化財に指定され、文化庁が直接管理しています。
北の丸公園内散策後、Uターンして濠を渡り千鳥が淵の桜並木を眺める事にしました。
千鳥ケ淵側、土手沿いの散歩道。
上から見下すさくらは、タブノキやミズキを従えて咲き誇り、水面にまで枝を垂らしています。
お濠の水面に向かって咲き誇る桜の枝ぶりには、目を見張ります。 -
千鳥ケ淵緑道は、皇居西側の千鳥ケ淵に沿う全長約700mの遊歩道で、千鳥ケ淵戦没者墓苑入口から靖国通り沿いの麹町消防署九段出張所まで伸びています。
千鳥ケ淵緑道のソメイヨシノやオオシマザクラなど約260本の桜は遊歩道を歩く人の頭上に咲き、まるで桜のトンネルの中を歩いているような体験ができる、全国的にも有名な桜の名所です。
千鳥が淵に浮かぶボートの群れが目に付きます。
観桜期には、日本全国から100万人以上の人が訪れます。
遊歩道の人の波。
頭上の満開の桜が綺麗です。
綺麗な桜を眺めながら青山霊園に向かいます。 -
青山霊園
東京都港区南青山2−32−2
03−3401−3652
南北に貫通する道路にサクラ並木があるほか、園内のいたるところにサクラが植えられています。
また、青山陸橋から園内に入る広い道路にはエンジュの並木があります。 -
港区南青山のビル街にほど近い地にあり、都心の貴重な緑の空間となっている霊園です。
明治以来の個性的な大小様々な墓所や著名人の墓所が数多くあり、外人墓地もあります。
墓参者のほか、歴史の勉強や散策に訪れる人も大勢います。 -
写真の碑は 戊辰戦争時、函館で土方歳三と供に戦い、後に明治政府の高官となった、大鳥圭介 や 官軍の軍鑑 香川敬三 の物です。
開設は明治7年で、面積は約26ヘクタール。
桜を眺めながら 青山霊園の中を通り抜け、六本木ヒルズに向かいます。 -
六本木ヒルズ
本木ヒルズの森
東京都港区六本木6-10-1 -
一画に毛利庭園が有ります。上から見下ろすとこんな景色です。
毛利庭園
江戸時代の大名屋敷のなごりを今に伝える広大な日本庭園。
池や渓流のせせらぎ、四季折々に変化する植物の表情を感じながら散策できます。 -
六本木ヒルズと桜。
庭園の散策を楽しんだ後、地下鉄六本木駅に向かって帰路に付きました。
都心の桜を楽しみながらの散策でした。