アスワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クルーズ船はアスワンに到着していました。<br /><br />朝食後チェックアウトをして下船。<br /><br />7時集合、バスに乗り出発、まず最初にアスワンハイダムの観光です。<br /><br />次に香水瓶店の見学、切りかけのオベリスク観光。<br /><br />そして約300キロ、砂漠の中をバスでひた走り、アブ・シンベルへと。<br /><br />17時15分、アブ・シンベル神殿の音と光のショー観光。

2013年 神秘のエジプト・アスワン、アブ・シンベル

2013/02/19 - 2013/02/19

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん

クルーズ船はアスワンに到着していました。

朝食後チェックアウトをして下船。

次に香水瓶店の見学、切りかけのオベリスク観光。

17時15分、アブ・シンベル神殿の音と光のショー観光。

6時、最後の朝食です。

パイナップルジュースをいただきましょう。

4日分の飲み物代の精算、そしてチェックアウトをします。

6時25分、朝日はビルが建ち並んでいるほうから昇るので残念ですが写せません。

とりあえずナイル川や対岸の景色を撮っておきましょう。

6時32分、段々と明るくなってきました。

7時にロビーに集合、バスで出発します。

20分くらいでアスワンダムを通過します。

7時40分、アスワンハイダムの観光。

アスワンハイダムは1970年に完成し、翌年から貯水を開始。

幅3,600m、高さ111mの世界有数の大規模ダム。

ナセル湖です、広い!!!

こちらはナイル川。

農業用水と電力を確保するためのダムですが、今は天然ガスでの電力の供給のほうが多いとのことでした。

アスワンハイダムの観光の帰りに道路脇で停車して、サラサラのピンクがかった綺麗な砂を取らせてもらいました。

黄な粉くらい細かい砂ですよ。

8時前、車窓から、ダム建設の記念塔。

8時11分、車窓から。

車窓から。

8時30分、香水瓶店での実演を見学。

4〜5分で、あっという間に香水瓶を作ります。

このお店は香油も作っていて、実はそっちの方がメインなのかも?

次々といろんな香りの香油の匂いを嗅がされて訳が分からなくなります(笑)

私が買ったのは・・・内緒♪

9時50分、未完のオベリスク観光。

大きな岩がゴロゴロ。

長さ41.75mのオベリスクが途中でひびが入って放置されたもの。

もし完成していたらエジプト最大なのだそう。

切り出し方法はまず岩盤に切り込みを入れて木製のクサビを差し込み、水をかけ、木の膨張力で石を割る、というもの。

石を削るのは、御影石よりも堅いこの緑色の石を使ったそう。

石切り場からアスワン市内を望む。

何やらレリーフらしきものも。

見張り台ですよね。

それにしても影がないから暑かったです!

ではでは、砂漠の中を約3時間かけて280キロ南にあるアブ・シンベルへと移動します。

ポリスの護衛付きでバスやタクシーを集団にして走らせる「コンボイ」での移動となり、車が揃うのを待って出発します。

砂漠で故障車が出た場合、その乗客を救済するためだそう。

アスワンダムをまた通ります。

右奥にアスワンハイダムの記念塔が小さく見えます。

車窓から。

近くにこんな塔も建っていました。

11時45分、砂漠!

11時48分、何かの基地がありますね。

12時20分、砂漠を見ながらランチタイムです。

パンの中身はチーズを挟んだのと、パサパサのお肉を挟んだもの。

そして美味しいマンゴージュースが入っていました。

12時40分、蜃気楼が見えてきました。

砂漠の中に水があるように見えて不思議です。

トリミングをしてみました。

13時36分、ガソリンスタンドかな?

13時43分、車窓から。

13時49分、ピラミッドみたいな山が沢山見えます。

14時30分過ぎ、アブ・シンベルのホテル「セティ」に着きました。

可愛いコテージタイプのホテルです。

ブーゲンビリアが沢山咲いていました。

一人参加でしたが、ツインのベッドです。

目の前はナセル湖、素敵です。

ブーゲンビリア、いろんな色があります。

白い花、これは何でしょう?

17時にホテルを出発、バスで6〜7分くらい、直ぐ近くのアブ・シンベル神殿へと。

17時30分、アブ・シンベル小神殿が見えてきました。

手前はラムセス2世の大神殿。

う〜〜ん、素晴らしい!

17時30分、

神殿の前に居たワンコの家族。

子犬が2匹、一生懸命にお乳を吸っています。

18時20分、ライトアップされた小神殿。

こちらは大神殿。

大神殿と小神殿を使って音と光のショーがありましたが写真を撮るのは難しくて残念でした。

でも、この神殿のライトアップだけでも見応えがあります。

19時20分、ホテルでの夕食。

明日は5時40分にホテルを出て、アブ・シンベル神殿を照らし出す日の出を見に行きます。

• aoitomoさん 2013/03/05 13:18:37
    アブ・シンベル神殿のライトアップがすばらしい。
    讃岐おばさま

旅行記、今日も早起き。

香水瓶店
    香水瓶作りを見てみたいですね。

しかし、そんな名前があると買っちゃいますよね。
    讃岐おばさまはきっとクレオパトラでしょう・・

砂漠の移動はポリスの護衛付き?
    砂漠で故障車が出た場合、その乗客を救済するためですか。
    どうせ集団で移動するのだしいらなそうな気もしますが。
    内心、ポリスの小遣い稼ぎと思ってしまうのは私だけ?

確かに、水があるように見えますね。

砂漠からナセル湖オアシス到着という感じですね。

アブ・シンベル神殿のライトアップが綺麗です。
    それだから余計、気になります。

aoitomo

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2013/03/05 21:24:41
    RE: アブ・シンベル神殿のライトアップがすばらしい。
    aoitomo様

> 旅行記、今日も早起き。
    > 香水瓶店
    > 香水瓶作りを見てみたいですね。

試験管みたいなものからあれよあれよと言う間に香水瓶を作ります。
    蓋までアッという間、ビックリしました。

> >ツタンカーメンやハトシェプスト女王、クレオパトラといった香油もありますよ。
    > 実際にその香りを纏っていたのなら凄いことですがイメージでしょうかね。
    > しかし、そんな名前があると買っちゃいますよね。
    > 讃岐おばさまはきっとクレオパトラでしょう・・

え〜〜と、香油で私が買ったのは、[Attar of Roses][Orange Blossom][Thosund & one Night][Sandal Wood]の4本。
    特に[Sandal Wood]はマッサージのと気に使うと温かくなってより効果があるそうな。

> 砂漠の移動はポリスの護衛付き?
    > 砂漠で故障車が出た場合、その乗客を救済するためですか。
    > どうせ集団で移動するのだしいらなそうな気もしますが。
    > ポリスの護衛があれば、とりあえず何かあれば約立つかもしれませんね。
    > 内心、ポリスの小遣い稼ぎと思ってしまうのは私だけ?

最初だけで、途中からは追い越されたりして周りに車が見えなかったです(笑)
    でも、280キロもある砂漠の途中で故障したら大変ですからね。

> 蜃気楼もゆらゆらしている砂漠の蜃気楼もこの目で見てみたいです。
    > 確かに、水があるように見えますね。

夏のアスファルトの逃げ水をよく見ますが、砂漠の砂の逃げ水は不思議でした。

> 砂漠からナセル湖オアシス到着という感じですね。
    > アブ・シンベル神殿のライトアップが綺麗です。
    > 音と光のショーが見たくてユーチューブ調べましたが、まともに写っている動画はなかったような気がします。
    > それだから余計、気になります。

アブ・シンベル神殿は素晴らしいです。
    音と光のショーは大神殿と小神殿をスクリーンにして、ラムセス2世の物語を映し出します。
    実際のところ、私はあまり感動がなかったのですが(^_^;)

讃岐おばさんさんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 492円/日~

エジプトの料金プランを見る