乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の温泉スキー、今年も何とか参加することができました。平均年齢は60以上。スキーと自然を愛するメンバーたち。年に一度の集まりですが、楽しく過ごす至福の時です。今回は乗鞍温泉。<br />天気予報は強い寒気の到来を告げていました。地元を金曜夜に出発。深夜の到着時には雪が舞っていました。<br />毎回場所を変えているので、どんな旅館かも楽しみの1つ。今回お世話になった山水館はスキーには最高のお宿でした。<br />さっそく温泉に入り、1年ぶりのメンバーと再会を喜びちょっとおしゃべりして就寝。夜中はちょっと吹雪状態。風の音が気になり、心配しましたが、翌日は晴天。十分にスキーを楽しむことができました。<br />日曜日は朝から雪。それでも午前中ゲレンデへ。どんどん風が強くなり、寒さも厳しく。休憩を取りながら11時半には宿に戻りました。最後はホワイトアウトの状態。時々リフトも止まっていました。<br />

温泉スキーインMT.乗鞍

2013/02/23 - 2013/02/24

RIO

RIOさん

朝温泉にしっかり入った後に朝食。品数が多くてご飯が進みました。

山水館の玄関。玄関横に乾燥室があり、こじんまりした宿なので全てが快適便利です。

旅館の駐車場。

玄関前からスキー板を履いてすぐ横のゲレンデに向かいます。

ここがそのゲレンデ。鳥居尾根から続く中級者用ダウンヒルコースの一番下になります。

まずは一番上部にあるかもしかコースに向かいます。その途中。

ここはかもしかコースの途中。ポールが立てられていました。

温泉スキーメンバー。今回は総勢9名。

かもしかコース下の三本滝レストハウス内。
    1階はカフェ。トイレも横にあり便利です。でも収容人数は限られています。
    コーヒーが200円はうれしかった。美味しそうなスイーツセットも500円と手頃な値段設定。

9時に宿を出て、何と10時にはお茶タイム。熟年スキーヤーは無理をしません。

休憩を終えてさあ滑りましょう。

かもしかコースを下から見た所、いつからこんなにスキー場がガラガラになってしまったのでしょうか?ちょっと寂しい気もします。

数年前まではヘルメットをかぶってガンガン滑っていたメンバーもこんな緩斜面を滑ってくれるようになりました。こちらは休暇村エリアです。

休暇村エリアでスキー靴を脱いで、ゆったりとランチを楽しんだのですが、写真を取り忘れました。鶏肉を揚げた山賊丼を食べました。セットメニューでサラダが食べ放題。
    休暇村エリアから乗鞍エリアに戻るには少し斜面を登らなければなりません。

午後になって天気がさらに回復青空がきれいです。

ここがかもしかコースの上部。さらに上にはバックカントリーエリアが広がっています。

見える山の説明がありました。

最高の眺望です。

乗鞍岳も見えて来ました。

大会が開催されていて立ち入りできなかった鳥居尾根ゲレンデが2時過ぎに入れるようになりました。ここはクワッドリフトなので快適です。

鳥居尾根クワッドリフトを降りた所。

鳥居尾根ゲレンデ上部、天気が良いと最高です。風あたりの強い所なので午後はアイスバーンになり易いそうです。

散々滑ってさあもうお宿に帰りましょう。この斜面の下に山水館があります。気持ちの良い最後の斜面です。時間は3時半ぐらいかな?3人が2時過ぎにあがり、私たちが3時台終了。残りの3人はリフトが止まるまで滑っていました。元気!

宿の部屋。古い旅館ですが、館内はかなりリニュアルされていました。この時には部屋中に荷物が散乱、椅子にはバスタオルが・・・
    女性3人で10畳間と4畳ぐらいのこの窓側の小部屋。入った所がかなりの広さでちょっと無駄な空間が多かったかな?男性陣は6人一緒の3部屋ぐらいある角部屋でした。全ての部屋の間取りが違うようです。

部屋の窓からの眺め。スキーの後、ゆっくりと温泉に浸かり、至福の時です。温泉の写真はありませんが、内湯は熱めの硫黄泉。露天は建物すぐ横にあるのですが、周りが雪なのでぬるめに感じました。頭の上のタオルが凍ってしまう寒さ。特に日曜日朝は吹雪状態だったので風下を向いて入りました。

夕食は館内の何ヵ所かの食事場所でグループごとに食べます。必ず囲炉裏があっていい雰囲気です。

囲炉裏にはカモ鍋と岩魚の塩焼きが用意されていました。

岩魚の塩焼き

色んな物が少しずつ運ばれてきます。お腹いっぱいになりました。

日曜日の朝食。前日とは全く違うメニューでした。

夜からの風雪がひどくて午前中滑るのがやっと。コーヒータイムがほとんど、もちろん写真はありません。
    久しぶりに足の先が寒さで痛くなりました。
    冷えた体を温泉で温めて帰路につきます。車内から撮ったゲレンデ最下部の様子。

ここでリフト券などを販売していました。

道路横の様子

メンバーの一人が知り合いということでドイツ製法ソーセージ工房シュタンベルクにやって来ました。

これが入口店内は人3人がやっとの小さなお店です。

いがやレクレーションランド内にありました。余りの寒さに日曜日というのに人はほとんどいませんでした。

遅お昼は温泉スキー恒例のお蕎麦屋さん訪問。今回は中之屋。混んでいましたが、時間が遅かったので何とか9人入ることができました。美味しかったです。

これは釜上げそばセット。

私たちが最後になりました。

軽くお蕎麦を食べてここでおやきを食べる予定だったのですが、売り切れ閉店でした。残念!
    ケガもなく今年も無事にスキーに行くことができました。
    来年も参加できますように!