乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の雪解けは早く、酸ヶ湯温泉にツアースキーに行こうと計画していたんですが、5月11日でツアーは終了ということになったのでいけなくなり、乗鞍高原に出かけることにしました。<br /><br />ツアーコースや乗鞍山スキー全般の状況はこの 乗鞍大雪渓というページがとても参考になります。<br />http://www.norikura.org/<br /><br />制作者は ほとんど毎週乗鞍に出かけていて克明に雪やコースの状態がわかり以前から感心していました。<br /><br />宿泊先は休暇村乗鞍高原、今回も驚きましたが平日にもかかわらず大勢のシニアが押しかけていました。<br />バイキングの食事等 やや不満もありますが、部屋は広く設備は水準以上なので過去 4、5回利用しています。<br />

雪を求めて乗鞍高原へ

2015/05/10 - 2015/05/11

敏じぃ

敏じぃさん

高速・路線バス JR特急 私鉄 徒歩

5月10日

八王子からスーパーあずさで松本へ 松本電鉄で新島々 バスで乗鞍高原に向かいました。

休暇村から見た乗鞍最高峰 剣ヶ峰  雪が少ない!!

休暇村に着いたのは昼過ぎ、チェックインは15:00なので善五郎の滝を見に行きました。

善五郎の滝

善五郎の滝 展望台から乗鞍連峰。

大野川支流は雪解け水の清流。

乗鞍にはまだ葉桜が!

観光センター前で休暇村へのバスを待ちます。

観光センターからバスで休暇村に戻り、チェックインしました、今日はじゃらんで予約したので西館の洋室になりました。

部屋は広くて快適ですが、和室のほうが有難いんですが。

食事は朝、夕共にバイキングです。

バリエーションはあるのですが味はいまいちです。

レストランから剣ヶ峰。

5月11日

休暇村発 7:36のバスに乗るつもりだったが、雪解け水の凍結で1番バスが
    なんと運休!  弱った、次のバスは2時間後、このまま帰ることも考えたけれど勿体無いのでバスを待つことにしました。

位ヶ原山荘までバス 片道1450円、帰りはツアーコースを滑ってくるので片道しか買いません。

位ヶ原山荘からシールを着けて急坂に喘いで屋根板という斜面を登ります。

後ろを振り返ると穂高と左奥に槍ヶ岳が見えました、南面を見てますが雪が少なく黒々としています。

のんびりと位ヶ原を進みます。

剣ヶ峰と蚕玉岳の間の雪渓を登る先行者。

こちらは1番のバスが運休になったので三本滝からスキーで登って来た登山者。

今年は本当に雪が少ないです。

中央アルプスの木曽駒ケ岳、遠くに南アルプスの悪沢、赤石、聖も見えました。

今日中に帰らなければならないのでこの辺で時間切れ、ツアーコースを滑って三本滝まで下ることにしました。

高天原の沢に綺麗なシュプールが付いていました。

位ヶ原の急斜面を下り 切り開きがあるツアーコースに入ります。

15〜20分 滑るとツアーコース入り口の急斜面に出ました、こんなに早かったかな? 雪を探して慎重に下りました。

乗鞍スキー場の最上部 かもしかゲレンデは滑るよりスキーを持って歩いたほうが長かった。

何とか雪を探して最後の滑り。

こんなに雪の少ないゲレンデを見たことありません。

これは 一昨年 同時期のかもしかゲレンデでの滑りです。

営業していない三本滝レストハウスに着き、持ってきた缶チューハイを雪に埋めてバスを待ちました。

コースタイム

休暇村 9:46  位ヶ原山荘 10:18    シール登行開始 10:34   きつい登り 10:48 位ヶ原 11:40〜12:05 ツアーコース下り  ツアーコース急斜面 12:29 三本滝 12:57 13:54のバスで休暇村に戻り 終了

休暇村で帰り支度をしてバスで新島々へ向かいましたが、今回も最後まで乗客は私一人でした。

松本電鉄で松本へ  しかしこの電車バカ高い! 1Km 48.6円
    悪名高い富士急行でも 1Km 43円なんですが。

松本で一人宴会 生ビールと山賊焼 3つぶ!! で 540円也! ひどすぎ!!

結局 車中の宴会のほうが充実していました、 また来月 滑りに来るつもりです。