乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今シーズン最後のスキーをどこで締めくくるか? なんてことを考えながら乗鞍高原に向かいました。<br /><br />宿は休暇村乗鞍高原  ここには何度も訪れています。 1万円以内で10畳の部屋 バイキングだけど水準と思われる食事と 満足できる宿泊先です。<br /><br />今年から位ヶ原山荘に向かうバスの時間が一時間遅くなりましたが、7時半だと路面凍結等のリスクがあったようです。<br /><br />かつて雪解け水が凍結して1便は運休ということもありました。<br />それで1時間遅くしたようです。 山登りには8時半出発はちょっと遅いと思いますが仕方ありません。

ガスの中 GPSで下った乗鞍高原BCスキー

2017/05/10 - 2017/05/12

敏じぃ

敏じぃさん

かつて雪解け水が凍結して1便は運休ということもありました。

高速・路線バス JR特急 徒歩

5月10日

八王子~松本~新島々

新島々からガラガラのバスで乗鞍高原に向かいます。

休暇村乗鞍高原  今日は会員限定 信州お花見特割プラン 入湯税込 1泊2食付9450円 です。

10畳の和室 一人じゃ申し訳無いです。 トイレ 洗面 冷蔵庫等が付いています。

朝 夕食共に バイキングです。

2泊するのでワインのボトルを入れましたが、辛すぎて美味しく無かった! 残念。

ワインが辛過ぎたので熱燗を注文しました。

5月11日

朝食です。 お粥は有難い!

8時36分のバスで位ヶ原山荘に向かいました、バスを降りたらこのガス 支度して出発しました。

視界が悪いので 結構きつい屋根板という急斜面もいつもより楽に登れた気がします。

急斜面が終わり位ヶ原にでると物凄い風 そして雨も降り出した。 時々霙。

肩の小屋口のトイレ

この間 40分ほど画像がありません、この上で下ることにしました、視界は30mか?

前の画像から45分ほど ガスの中方向を見誤りました、 GPSを出してツアーコースに戻るため 小さな沢を2つ越えました、 やっとシュプールが何とか見えるコースに戻ることができました、GPSが無かったら??  ちょっと怖い思いをしました。

• GPSの軌跡です 淡いブルーがガスの中歩き回ったもの  ピンクが予め入れておいたツアーコースです。<br /><br />GPSの威力を思い知らされました、ただ雨に打たれて電池が低下したので、ホカロンを貼る等の対策が必要と思いました。

ツアーコースは このくらいの切り開きがあります。

位ヶ原に比べたらこれでも視界は良いのです。

3番標識 誰もいない中 一人で下りました。

ツアーコース入口にある急斜面が近くなりました。

下って来てから急斜面を振り返りました。

乗鞍スキー場 最上部のかもしかゲレンデ  雪を探して下まで滑りました。

約1時間バス待ち   同じ休暇村に泊まっていたガイド+夫婦 のガイドさんが
    休暇村まで乗りませんか? と親切に声をかけてくれましたが、私はザックの荷物を出して 乾燥中で再度パッキングするのに時間がかかりそうなので 丁重にお断りしました。

これは 2013年同時期のもの この年は雪が多かったんですね。 地肌が殆ど出ていません。

位ヶ原山荘からのバスが来ました。

5月11日

夕食

• 5月12日<br /><br />こんなに天気が良いのに 夕方までに帰らなければならないのです。

5月12日

朝食です。

こんな感じのレストラン。

新島々へのバスを待っている間に撮りました、右の雪 来た時は少し滑れるようだったけれど この時期の雪解けは早く とても滑れるほどの雪は無くなっていました。

もう1回来ようか?    ちょっと未消化で帰ってきました。

松本駅近くの立ち食い蕎麦屋   これで714円!!

松本駅の周辺はまずい 高いと良くない店が多いです、駅ビルにすれば良かった?