伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願のお伊勢参りへ行ってきました。<br />今年の伊勢神宮は式年遷宮が行われるということもあり、<br />これからますます多くの参拝者が集まるところだと思います。<br />式年遷宮とは20年に一度、内宮と外宮の正殿などを建て替え、神様を新しい宮に遷(うつ)す神宮最大のお祭りです。<br /><br />第62回式年遷宮の詳細日時については伊勢神宮HPをご覧ください<br />http://www.isejingu.or.jp/whatsnew/detail.php?uid=221<br /><br /><br />・近鉄名古屋駅(近鉄名古屋線急行・宇治山田行)<br />  ↓<br />・伊勢市駅<br />  ↓(徒歩5分)<br />・外宮参拝<br />  ↓(バス)<br />・内宮参拝<br />  ↓(バス)<br />・宇治山田駅(近鉄山田線急行・大阪上本町行)<br />  ↓<br />・松阪駅(近鉄山田線急行)<br />  ↓<br />・近鉄名古屋駅<br />

20年に1度の式年遷宮~お伊勢参りへ行ってきました。

2013/02/25 - 2013/02/25

林檎王子

林檎王子さん

念願のお伊勢参りへ行ってきました。
今年の伊勢神宮は式年遷宮が行われるということもあり、
これからますます多くの参拝者が集まるところだと思います。

・近鉄名古屋駅(近鉄名古屋線急行・宇治山田行)
・伊勢市駅
  ↓(徒歩5分)
・外宮参拝
  ↓(バス)
・内宮参拝
  ↓(バス)
・宇治山田駅(近鉄山田線急行・大阪上本町行)
  ↓
・松阪駅(近鉄山田線急行)
・近鉄名古屋駅

高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩

「近鉄名古屋」を出発して1時間40分、
    「伊勢市駅」に到着

近鉄線に乗るのは初めてなので楽しみにしていましたが
    いつの間にか爆睡していました

・近鉄名古屋→伊勢市:1,410円

伊勢市駅から徒歩5分
    外宮(げくう)に到着

「がいくう」ではなく、「げくう」と読むそうです
    ずっと「がいくう」と言っていました(-.-)

伊勢神宮(正式名称は神宮)とは、
    天照大御神(あまてらすおおみかみ)をまつる内宮と、
    豊受大御神(とようけのおおみかみ)をまつる外宮、
    その他別宮など125社の総称です

まずは外宮を参拝します

表参道火除橋を渡ります

さー行ってみましょう

朝9時といこともあり、まだ人が少ないす
    やはり早く出てきてよかったですね
    とても空気がきれいです

• 豊受大御神(とようけのおおみかみ)は 食物・穀物を司る神で、<br />衣食住、産業の守護神としてあがめられてきたそうです<br /><br /><br />この鳥居から先は、撮影禁止です<br />とても厳かな雰囲気です<br />今年もみんなが健康でいられるよう祈願してきましょう

衣食住、産業の守護神としてあがめられてきたそうです

この鳥居から先は、撮影禁止です
    とても厳かな雰囲気です
    今年もみんなが健康でいられるよう祈願してきましょう

鳥居の外からだったら
    「撮ってい〜んすよね!?」(-.-)

と思いながら撮らせていただきました

ズームにしてみると
    とても歴史を感じさせれる萱葺屋根です

続いて内宮を参拝します

外宮前からバスで約20分(410円)です

五十鈴川にかかる宇治橋を渡ります
    日常の生活から神聖な世界へのかけ橋です

10時を過ぎたあたりから
    観光バスの団体さんが増えてきました
    人ごみを避けたい場合は、
    9時前に到着するのがいいですね

五十鈴川です
    透明できれいです

• イチオシ

参道は木々に囲まれ、
    静かで神々しい空気が広がります

花粉症のため常にマスク着用ですが、
    とても気持ちいいので、ここでは外して
    深呼吸しながら歩いて行きましょう

(-.-)
    本当に伊勢神宮は空気のきれいなところです

皇大神宮は、皇室の御祖神である天照大御神(あまてらすおおみかみ) をお祀りし、
    内宮の奥に広がる神路山・島路山を源とする五十鈴川の川上に鎮座しています
    内宮に鎮まる天照大御神は、我が国で最も貴く、
    国家の最高神とされているということです

• 鳥居から先は、撮影禁止になります

鳥居から先は、撮影禁止になります

• 大きな木です<br />根元がつるつるになっています<br />触れたら何かご利益がありそうな大きさです<br />長年、参拝者によってなでられてきたのでしょうね<br /><br />自分も触って帰ります

大きな木です
    根元がつるつるになっています
    触れたら何かご利益がありそうな大きさです
    長年、参拝者によってなでられてきたのでしょうね

自分も触って帰ります

荒祭宮(あらまつりのみや)

風日祈宮(かざひのみのみや)

五十鈴川を渡って内宮の外に出ます

続いて、内宮前のおかげ横丁へ向かいます
    平日ですがすごい人です

さんまの丸干しです
    初めて見ました(-.-)

三陸沖から黒潮に乗って南下したサンマは、
    熊野の沖合いに来る頃には、ほどよく脂が抜け身が締まり、
    さんま寿司や丸干しにすると最高の味になるそうです

人気の赤福です
    (-.-)

お昼はこちらの「わらじや」に入ってみることにします

釜めしをいただきました
    美味しかったです

• イチオシ

おかげ横丁を後に
    バスで「宇治山田駅」へ向かいます

内宮前→宇治山田駅:410円

宇治山田から近鉄名古屋へ戻ります(1,410円)

夜は名古屋で味噌カツです!
    続く