名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お伊勢参りの後は、友人と合流し名古屋観光へ。<br />名古屋城、名古屋港水族館へ行ってきました。<br />水族館好きとして、ずっと気になっていた名古屋港水族館は、<br />シャチにベルーガにウミガメと、<br />東京都心のシャレた水族館では見られない大物ぞろいでした。<br />特に、ウミガメ達が悠々と泳ぐウミガメ回遊水槽は迫力満点で、<br />ついつい見入ってしまいました。<br />おそらく、あれだけの数と種類のウミガメを飼育しているのは、<br />ここだけではないですかねー。<br /><br />どうぞご覧ください。

ついでに名古屋観光~名古屋港水族館いいところです!

2013/02/25 - 2013/02/26

林檎王子さん

お伊勢参りの後は、友人と合流し名古屋観光へ。
名古屋城、名古屋港水族館へ行ってきました。
水族館好きとして、ずっと気になっていた名古屋港水族館は、
シャチにベルーガにウミガメと、
東京都心のシャレた水族館では見られない大物ぞろいでした。
特に、ウミガメ達が悠々と泳ぐウミガメ回遊水槽は迫力満点で、
ついつい見入ってしまいました。
おそらく、あれだけの数と種類のウミガメを飼育しているのは、
ここだけではないですかねー。

どうぞご覧ください。

新幹線 私鉄 徒歩

地下鉄・名城線「市役所駅」に到着
    名古屋城へ向かいます

天守閣が見えてきました
    金の鯱を城頭に頂く、名古屋のシンボルです

市役所駅より徒歩5分
    入場料500円

立派な金鯱ですね
    同じものが2匹のっかっているものとずっと思っていましたが
    違いました

南側が雌、北側が雄のペアだったようです

この写真では分かりませんが、
    城内の石垣の至る所に色々な記号が刻まれた石があります
    築城に当たって、石垣の築造を命じられた諸大名が
    自分の運んだ石を、他の大名の石と区別するために刻んだ
    目印だそうです

今度行ったら
    よ〜く見てみてください(-.-)

続いて、お城の中へ行ってみましょう

金鯱です
    以外と大きいし眩しいです

雌が2.579m
    雄が2.621mもあるそうです

最上階からの眺めです
    名古屋市内を一望できます
    天気も良かったので、
    遠くに中央アルプスも見えました

夜は、友人お勧め「矢場とん」へ

東京・丸の内にもこの3月に1号店がオープンしたそうです
    美味しかったので、是非行ってみたいと思います

翌日の朝
    こちらも名古屋名物!?コメダ珈琲へ入ってみました

モーニングは、飲み物を頼むと
    トーストとゆで卵がサービスでついてきます

お得です(-.-)

続いて、地下鉄で名古屋港に到着

名古屋港水族館へ向かいます

名古屋港水族館です、
    目の前には港が広がり
    それだけでも十分な景色ですが
    シャチを見に行ってみましょうー

入館料:2000円
    名古屋港駅より徒歩5分

いましたー
    シャチです

鴨シーのシャチと比べると少々小ぶりですが、
    それがまた愛らしいですね
    見ての通り、人懐っこい生き物ですので、
    ボールを投げてもらって遊んでいるようです

楽しそうに泳いでいますね
    本気でジャンプされたら、ここまで水しぶきが飛んできそうですが
    そんな姿を見たくて、みんなカメラを構えじっと待っています

おやつタイムでしょうか
    口の中に魚を投げ込んでもらっている姿もいいですねー

あんな巨体でも魚をもらったら嬉しいんですね
    可愛いヤツですよ(-.-)

隣は、イルカのプールです
    もうすぐショーが始まるようですが、
    シャチで満たされたので、中へ行ってみることにします

ウミガメ回遊水槽です
    かなりの数のウミガメ達が伸び伸びと泳いでいます
    悠然としている姿はまるでこの水族館の主というか、
    海の守り神のような感じがしますね

名古屋港水族館では、
    太平洋における回遊経路を解明する試みとして
    アメリカ大気海洋気象局との共同調査や、
    1995年以来、毎年ウミガメの繁殖を成功させるなど
    ウミガメの研究にかなり力を入れているようです

カメ好きの人は是非、
    この回遊水槽を見てみてください

最後に、港の近くでパエリヤを食べて帰りました

新幹線の時間を忘れていて焦りましたが、
    なんとか間に合うことができました
    時間にはゆとりを持って行動しないといけませんね(-.-)

名古屋いいところでした

終わり

• 水仙さん 2013/10/03 09:46:30
    水族館の写真がすごくいい❗?
    私は名古屋が地元です。
    すごくいい内容で、写真が上手ですね。特に水族館の写真に見とれましたよ。可愛かった。
    又訪問します。

林檎王子

林檎王子さん からの返信 2013/10/05 12:36:39
    RE: 水族館の写真がすごくいい❗?
    水仙さま

こんにちは。
    投票と書き込みありがとうございます。
    名古屋港水族館では、ウミガメさん達のダイナミックな泳ぎに
    とても感動しました。
    写真では伝えきれないくらいです。
    水仙さんも季節感のあるきれいな写真をたくさんアップされていますね。
    これからもよろしくお願いいたします。

林檎王子
  • rinnmamaさん 2013/09/10 20:46:20
    名古屋港水族館
    林檎王子さま、こんばんは

訪問・投票有難うございます。
    名古屋にお友達がいらっしゃるのですね。
    水族館に満足して頂いたので、嬉しい限りです。

シャチの訓練は見ていませんので、楽しく拝見いたしました。
    東山動物園に行く機会が多いのですが、水族館に行きますと
    楽しくて、時間の経つのが早いですね。
    志摩の鳥羽水族館より、お値打ちな感じが致します。

10月に、東山動物園の象のエリアが、新しくオープンになります。
    ライオンの赤ちゃんも、だいぶ大きくなりましたが、可愛いですよ。
    また、名古屋にお越しの折には、お立ち寄り下さいませ。
    有難うございました。rinnmama

林檎王子

林檎王子さん からの返信 2013/09/11 20:41:11
    RE: 名古屋港水族館
    rinnmama様

初めまして、書き込みありがとうございます。
    名古屋港水族館は、思っていた以上に動物達の種類も豊富でしたし、
    元気な姿で展示されていたので
    夢中になって見て回ってしまいました。
    特に、ウミガメ回遊水槽には感動しました。
    やはり、動物達の生き生きとした姿を見られるのが一番ですよね。

動物園も好きですので
    是非、次回は東山動物園にもお邪魔したいと思います。
    これからもよろしくお願いいたします。

林檎王子さんのトラベラーページ