小浜・若狭 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
外を見やるとチラチラと雪が舞っている<br />うっすら屋根が白くなるものの<br />近年京都市内での積雪は殆ど見られず<br />雪国の方々のご苦労を思うと申しわけ無い気持ちですが・・・<br />雪景色が見たくって<br />いざ出発~

雪景色の若狭鯖街道 朽木~熊川宿ドライブ

2013/02/24 - 2013/02/24

外を見やるとチラチラと雪が舞っている
    うっすら屋根が白くなるものの
    近年京都市内での積雪は殆ど見られず
    雪国の方々のご苦労を思うと申しわけ無い気持ちですが・・・
    雪景色が見たくって
    いざ出発~

大原辺りでも雪が舞っているも積雪は見られず
      朽木へと車を進める
      「トンネルを抜けると雪国だった」のフレーズ通りの
      モノトーンの世界へ

車中からの雪景色

白銀の世界も怖いほどの降り様

助手席で
      「ユックリ走ってや〜」なぁんて言いながら

車内から雪景色

真っ白や〜

有難い除雪車の活躍で峠越え

熊川宿到着も
      ひどくなる横なぐりの雪
      道の駅で昼食を頂きながら様子を見る

少々小降りになってきたので宿場へ

• だぁれもいませんねぇ<br /><br />2007年10/7 <br />伝統的建造物群保存地区 熊川宿の様子<br />http://4travel.jp/traveler/hannari/album/10187342/

だぁれもいませんねぇ

2007年10/7
      伝統的建造物群保存地区 熊川宿の様子

葛と鯖寿司の店へ

そう言えば先日タレントさんが小浜線に乗り
      熊川宿へ寄られていたのを
      TVで見たばかりだった

• さて<br />夫は<br />良く伸び〜る<br />とち餅ぜんざい<br />はんなりは<br />ほんのり温かい葛もち<br />どちらも500円也<br />ほっこりして美味しく頂き<br />焼き鯖寿司一本2000円をテイクアウトして<br />さぁ、帰りましょ

さて
      夫は
      良く伸び〜る
      とち餅ぜんざい
      はんなりは
      ほんのり温かい葛もち
      どちらも500円也
      ほっこりして美味しく頂き
      焼き鯖寿司一本2000円をテイクアウトして

雪で足元が不安で
      近寄れずに撮った氷柱

帰ってから
      車のナンバープレートが
      雪に覆われて見えなくなっていた。。。
      旦那様
      毎度の事ながら運転お疲れさんでした。

• ガブリエラさん 2013/02/28 14:29:17
        冬と春を、堪能させていただきました(*^_^*)
        はんなりさん☆

こんにちは♪
        お久しぶりです(*^_^*)

今日は、冬のしんしんとした雪景色、そして春を感じさせてくれる可愛いお花たちを、拝見させていただきました(*^_^*)
        最近、あまり外出してなかったので、まるで自分が行ったかのように、楽しませていただきました♪ありがとうございますヽ(^o^)丿

今日は、とてもいいお天気で、久しぶりにワンコのお散歩で、ちょっと長く歩きました(*^_^*)
        明日は、春の嵐になりそう・・との予報ですが、その後また気温が下がるとか・・。

早く暖かくなって、テクテクしたいです♪

ガブ(^_^)v

はんなり

はんなりさんからの返信 2013/03/02 11:39:59
        RE: 冬と春を、堪能させていただきました(*^_^*)
        ガブちゃん

こんにちは♪
        いつも有難うございます。
        ほんにお久しぶりですねぇ。
        何時も訪ねて下さるガブちゃんのお姿が見えずに
        寂しかったですよ。
        風の便りで体調を知り気になっていましたが
        春の訪れと共に登場♪のガブちゃん
        嬉しいです。
        無理なさらずに健康第一で楽しんで下さいね。
        此方も毎年の事ながらこの時期冬眠状態
        運動不足で「余計に体調悪くするぞ」と言われてる始末
        で4トラもサボリ気味
        一歩出てしまえば寒さなんて忘れてしまうのに
        年々億劫になってイケマセン

今後も懲りずに宜しくね。

• 旅猫さん 2013/02/26 16:49:01
        雪国
        はんなりさん、こんにちは。

住んでいる人から見れば、飽きれる行動でしょうね。

それにしても、大雪だったのですね!
        先日訪れた越後湯沢も大雪でした。
        トンネルを抜けると、まさに雪国。
        これほど劇的な変化がみられるのは、冬ならではですよね。

さすが重伝地区。
        このあたりも、いつか訪れてみたいものです。

旅猫

はんなり

はんなりさんからの返信 2013/02/28 11:01:17
        RE: 雪国
        旅猫さん

こんにちは
        いつも有難うございます。

> 関東南部も雪はほとんど積もらないので、冬になると雪景色に憧れて、わざわざ雪を見に寒い土地へと出かけてしまいます。
        > 住んでいる人から見れば、飽きれる行動でしょうね。

雪国の方々にとっては日常生活に支障をきたすでしょうし
        「綺麗!」では済まされませんから大変ですよね。
        子供の頃は積雪があると体操の時間に雪合戦などしたものですが・・・

> 先日訪れた越後湯沢も大雪でした。
        > トンネルを抜けると、まさに雪国。
        > これほど劇的な変化がみられるのは、冬ならではですよね。

ポチッとだけで申し訳無いですが
        憧れの雪国越後湯沢拝見させて頂きましたよ。
        何時もながらの行動力に脱帽!

凛とした空気の白銀の世界
        勝手なもので寒さなんか吹き飛んでしまいますよね。

> 熊川宿は、高い建物も無く、江戸時代にタイムスリップしたような街並みが残っているのですね。
        > さすが重伝地区。
        > このあたりも、いつか訪れてみたいものです。

ちょっと綺麗に整え過ぎた?きらいも無きにしも非ずですが
        宿場の雰囲気を味わいにお出掛けになってみる価値はあると思います。

はんなりさんのトラベラーページ

小浜・若狭(福井) で人気のタグ