米原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東海道本線を関ヶ原を超えたところから滋賀県内に入ります。最初の駅は柏原でその次が近江長岡駅になります。<br />今回は、近江長岡駅から歩き始め三島(みしま)池を目指し、近江長岡駅まで戻るというコースでした。<br />このコースの売りは、三島池と伊吹山になるという事でした。途中、”伊吹の見える美術館”(見学料¥150)と、三島池を超えた次に”鴨の里盆梅展・蘭展”(有料)を通り過ぎ、”鴨池荘・美肌の湯”(有料)を通り過ぎ近江長岡駅にゴールを目指しました。<br />当日は、雪が舞い、私はカメラを二台首から下げて歩き通しました。<br />後日、肩から首にかけ痛みを感じることになりました。<br />コース距離約6km、所要時間約1時間50分の起伏のない比較的に短いウォーキングコースでした。<br />ただ、雪が厳しく降り、写真撮影には逆にもってこいの天気になりました。傘は持参していたのですが、差すこともなく一回りしました。雨ならば、無理なことです!!<br />

渡り鳥に誘われ~梅のかほりと美肌の湯~

2013/02/24 - 2013/02/24

Tjinn

Tjinnさん

後日、肩から首にかけ痛みを感じることになりました。

1万円未満
JRローカル 自家用車 徒歩

大垣で乗り換え近江長岡駅に向かう途中の車窓です。

近江長岡駅スタート

• 積雪

積雪

近江長岡駅前からスタートしました。ウォーカー達。

• お寺

お寺

鐘突き堂

道路は、融雪のために水が噴き出るようになっていました。

• 雪道

雪道

雪降り

雪景色

三島池(此処が今回のメインでした!!)

三島池と灯篭と橋

鴨の群れ

鴨の群れ(その2)

三島池にて

雪景色

「伊吹の見える美術館」

雪の中を歩くウォーカー

• 神社