モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
無事にモスクワでの仕事も終え、世界中から集まった13人の仲間とサンクト・ペテルブルグへ夜行列車で出発!!列車、ホテルの手配はロシア人の同僚にお任せのお気楽旅行だったのであまり詳しいことは説明出来ませんが、だいたいの雰囲気を感じていただければと思います。こちらは手短に行きますが、ブログにはたくさん写真を貼付けたので合わせてみていただければ幸いです。 http://douglas.exblog.jp/17888185/

モスクワ~サンクト・ペテルブルグ夜行列車での旅

2013/01/22 - 2013/01/29

geki

gekiさん

鉄道
その他

この駅から夜行列車に乗りました。赤の広場すぐ向かいにあるケンピンスキーからはタクシーで15分くらい。地下鉄だと30分くらいとのこと。

長距離列車の発着駅らしく人も売店もたくさん。ここでお水とチョコレートを買って車内へ。

乗車の際にはパスポートを見せて予約および車両の確認をします。車内の通路はこんな感じで狭いです。手前のお姉さんは出発時/到着時の飲み物(チケット代に含まれてます)のオーダーを取っているところ。

車内の様子。俺はなぜか女性3人と一緒でしたw。2段ベッドx2で四人用です。テレビとテーブルつき。料金は片道40ユーロくらいでした。ベッドは広くは無いけど寝るには充分。寒くもなく到着1時間前にセットしたアラームが鳴るまで快適に寝れました。

なぜかムーディーな食堂車。高いらしいです。

食堂車まではかなりの車両を移動しましたが、連結部には雪が吹き込んでるので寒かったです。

深夜0時にモスクワを出て朝8時45分にサンクト・ペテルブルグに到着。あたりまはまだ真っ暗でした。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る