2013/02/23 - 2013/02/24
ちぇぶさん
2013年第2回目の旅行は、「ポンジュースの国」こと、愛媛です。
1泊2日の旅のため、道後、松山のみでしたが、美味しく楽しくいいお湯な旅行でした。
その記録です。
- 友人
- 高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩
今回の旅行は、12時羽田発の全日空を利用です。
少し早目に空港に到着したら、カードラウンジで一休み。
青の垂直尾翼が青空に映えていました! -
ラウンジではまず、ビールで乾杯★
朝ビールは旅行の醍醐味です! -
・・・まだ午前中ですが、ワインも頂きます♪
さて、軽くいい気分になったら、空弁(とんかつ弁当)を片手に搭乗!
お茶とお弁当で、あっという間に松山空港に到着です。松山空港 空港
松山空港からは、到着便と接続運行のリムジンバスで道後温泉を目指します(40分、450円)。
ちなみに、立ち乗りでした(汗)松山空港 空港
途中、JR松山駅、松山市駅、大街道等を経由して、道後温泉駅に到着です★
ちょうど戻ってきた坊っちゃん列車にも、ご対面です!
さて、今夜の宿に向かいます。
駅から徒歩5分ほどの、メルパルク松山です!
朝食と道後温泉本館の入場券(800円相当)が込みで、7000円と格安でした!道後温泉本館 温泉
部屋で一休みしたら、フロントで湯かごを借り、観光に出発!
ホテルのそばにある、重要文化財の八幡造りの神社、「伊佐爾波神社」にお参りです!
この長い石段を登ります!伊佐爾波神社 寺・神社・教会
さて、登りきると本殿です!
珍しい八幡造りの本殿はとてもきれいでした。 -
その後は、アーケードの温泉街をぶらぶら。
手にはもちろん、名物の坊っちゃん団子です★ -
そして、道後温泉のメイン、道後温泉本館にやってきました。
とても混んでいましたが、なめらかな泉質で肌がつるつるになりました。道後温泉本館 温泉
入浴後は、2階の大広間で休憩。
お茶とお菓子をいただけます。
道後温泉本館、温泉もさることながら、とても素晴らしい建物でした。道後温泉本館 温泉
道後温泉本館を側面から。
増築を重ねてきた建物は、色々な表情を見せてくれます。道後温泉本館 温泉
さて、夕食に出かけます。
うどんと釜めしの有名店「大黒屋」です。
鯛のづけ丼とうどん、てんぷら、茶碗蒸しのセットメニューとビールを!
ビールの後は、焼酎も少し頂きました。
美味しくてボリューム満点、値段も手ごろでした。 -
さて、まだ夜も早いので、松山市街で軽くいっぱい行くことにしました!
市電で、大街道まで出ます★ -
大街道駅前の全日空ホテル14階のバーで、松山の夜景を見ながらまずは白ワイン・・・
大街道停留場 駅
おつまみは、愛媛名物のじゃこ天です!
さて、今宵の留め酒は、「松山スリング」。
ジンをポンジュースで割ったオリジナルカクテルです。
ほろ酔いになったら、再び市電で道後温泉へ。
寝しなにホテルの大浴場で軽く体を温めて、就寝!
初日から盛りだくさんでした。
・・・続きます