セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月18日から22日までフィリピンに行ってきました、JALの特典航空券を利用してのひとり旅、成田〜マニラ間をJAL利用で、マニラ〜マクタン・セブ間をセブ・パシフィック利用で移動しました。<br /><br />18日の宿泊はセブ・シティにあるホテルエイシア、翌日19日は小雨の中、市内中心部の散策と中心にあるロビンソンデパート内を見物、ロビンソン内で昼食後ジプニー利用で、マボロ地区にあるマボロ教会とSMシティ・セブ見物、夕方にSMシティ・セブのシャトルバスでマクタン島のラプラプへ移動しました。

フィリピン 「行った所・見た所」 セブシティ

2013/02/18 - 2013/02/19

タビガラスさん

2.5
高速・路線バス タクシー 徒歩
セブパシフィック

JAL利用でマニラ・ニイノ・アキノ空港第1ターミナルに到着、セブ・パシフィック利用の為、第3ターミナルにシャトルバスで移動しました

*シャトルバスは20ペソと安いので利用しましたが時間がかかりました、1〜2〜4(国内線)〜3の順で移動。

マニラ空港内にある両替所、1万円両替で4230ペソです、円安で率が悪くなっています

マニラ空港第3ターミナル内にある中華レストラン

中華レストランで昼食を取りました、フライドライス115ペソでスープ付

*お米が好きなので食べました。

マニラ・ニイノ・アキノ空港からマクタン・セブ空港まで往復利用したセブ・パシフィック

*行きのチケットは高いの承知で空港内カウンターで、帰りはマクタン島の旅行会社で買いました、LCCですので飲みもサービスはありませんでした。

18日に宿泊した「ホテルエイシア」

*マクタン・セブ空港から電話で予約してタクシー利用でホテルへ。

ホテルエイシアのフロント・ロビー

*日本人経営のホテルでしたので宿泊者には日本人が多いようです、フロントスタッフは日本語は出来ませんでしたが感じの良いスタッフでした。

*ホテルではイングリッシュスクールもやっていますので勉強している日本人がいました、スクールはスタッフは日本人です。

ホテルエイシアのシングルルーム、普通のビジネスホテルでした

ホテルエイシアのバス・トイレ・洗面所

ホテルエイシアのツインルーム

*ドアが開いていましたので撮ってみました。

ホテルエイシアの廊下

ホテルエイシアの建物内、中央が吹き抜けになっています

ホテルエイシア1階にある「日本料理のレストラン般若」

*24時間営業のレストランですので何時でも利用できます。

レストラン般若内

*イングリッシュスクールで勉強している人達も朝・昼利用しています。

レストラン般若で食べた和定食

*ホテルエイシアの宿泊料金に含まれていますので朝食を食べました。

ホテルエイシアの近くにあった寺院、派手な寺院です

入口に警備の人がいましたが寺院内には誰もいませんでした

寺院内で

セブ・シティの中心部にある州庁舎

*大きな庁舎です。

セブ州庁舎前の大通り

セブ州庁舎の近くにあるイングリッシュスクールのSMEキャピタル語学学校

*セブ島やマクタン島には多くの語学学校があります、滞在費等が安いようで日本人の利用も多いようです。

イグレシア・ニ・クリスト教会

*ロビンソンデパートとアラヤ地区の間のマンゴ・アベニュー沿いにあります。

マボロ地区にあるマバロ教会

*中心部から3km程離れたSMシティ・セブに近い所にある大きな教会です。

マボロ教会の敷地内

マボロ教会の広い建物内部

*中には地元の人がいました。

マボロ教会内にありました

マボロ教会

マバロ教会敷地内

マバロ教会敷地内

SMシティ・セブへジプニーで行き、シャトルバスでマクタン島のラプラプまで行きました、料金は25ペソ

*ショッピングセンターからセブ・シティ周辺にワゴン車タイプのシャトルバスが出ています、ジプニーより少しは乗り心地が良いです。

• ムロろ~んさん 2014/02/06 12:16:01
    ホテルエイジア!
    タビガラスさま

初めまして、こんにちは。ムロろ〜んと申します。
    この度はシンガポール旅行記をご覧下さりありがとうございます。
    弾丸一日で巡ったのですが、本当に短期間でも充分に楽しめました。
    グルメも美味しかったのでまた行きたいと思っています。

実は今月の23日から26日の期間にフィリピンへ行く予定なのです。
    ツアーを頼んでボホール島へ行くので、セブ市内にある日本人が経営しているホテルエイジアに泊ることにしました。手配済みです!

どのようなホテルなのだろう?と気になっていたので、探してみるとこちらの旅行記を見つけることができました。
    雰囲気が良さそうですし、朝食が付いているのがとても良いので助かります。
    街からも歩きやすそうですから良いなぁと思ったんです。

ちなみに2月でも雨が降るのですね。これは驚きました。

とても参考になりました。
    今後もお邪魔するかと思いますので宜しくお願い致します。

ムロろ〜ん(-人-)

タビガラス

タビガラスさん からの返信 2014/02/08 20:18:25
    RE: ホテルエイジア!
    ムロろーんさん、こんばんは。

訪問ありがとうございます。

いつも、旅を楽しんでいますね。

しばらくシンガポールに行ってないのでそろそろ行こうかと思っています。

23日からフィリピン・セブ、いいですね、今日の寒さを忘れて、エンジョイして下さい、雨は降りますが雪は降りませんので暑いでしょうね。

ホテルエイシアは日本人の宿泊者がある程度いると思います、英語の勉強をしている人がいますのでレストランで会うかもしれません。
    静かな場所にありますのでゆっくりできると思います、

フィリピン楽しんでください、旅行記楽しみにしております。

タビガラス

• masamimさん 2013/05/19 17:22:50
    投票ありがとうございました!
    タビガラスさん、こんにちは!

私のブログ友達が、ジープニーではない方のシャトルバスに乗ってクーラーが効かずに大変な目にあったって言ってましたが、
    そんなことはなかったですか?

タビガラスさんは、セブはこの2月が初の訪問だったんですね。
    宿泊されたホテルの選択や乗り物を使いこなされてる様子では、
    相当のベテランさんのようですよ^^

やっぱり、旅慣れてらっしゃる方はどこに行っても大丈夫なんですね・・

また旅行記を拝見に来ます。
    今後ともよろしくお願いします。

masamim

タビガラス

タビガラスさん からの返信 2013/05/24 07:33:04
    RE: 投票ありがとうございました!
    masamimさん、コメントありがとうございます、返事遅くなりました。

masamimさんはセブに良く行かれているようですね、セブの状況に詳しいですね、アオウミガメいいですね、自然のウミガメ見たいです、昨日はすみだ水族館で水槽の中のウミガメを見てきました。

私の乗ったジプニーは軽トラックの荷台でしたので自然のクーラーでした、海外では安いのでいつも路線バスかそれに近い乗り物を利用しています。

masamimさんは海が好きなようですが私は山が好きなのでフィリピンですとバギオに良く行きます、3回ほど行きました。

これからもよろしくお願いします。

タビガラス
  • 熟年ドラゴンさん 2013/02/26 22:46:09
    偶然ですが、
     私も2月の18日、19日セブへ行っておりました。

訪れたところは全く違っておりますが、マクタンとシティをウロウロしていました。19日は雨で明日は台風来るかもしれない、フェリーや飛行機運休かもとやきもきさせられましたが大丈夫でしたね。

タビガラス

タビガラスさん からの返信 2013/03/02 21:32:33
    RE: 偶然ですが、
    熟年ドラゴンさん、いつも訪問ありがとうございます。

今回、初めてセブに行きました、フィリピン通のドラゴンさんですと、セブは詳しいので楽しみ方も良く御存じのようですね。

私はなんとなく過ごしてきました、又、行くつもりでいます。
    今回は天候に恵まれませんでした。

ドラゴンさん旅行記で楽しみます。

タビガラスさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る