セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
通算4年以上もセブ島で暮らす次男に逢いに<br />2回目のセブ島に行ってきました<br /><br />前回次男に逢ったのは1年半前、香港に集合して以来<br />仕事が忙しくてもう2年以上日本に帰ってきていない次男(25歳)<br /><br />逢いたくて、逢いたくて!<br />2泊4日で行くことにしました<br /><br />SFC修行中なのでEVA航空です<br /><br />6/29 関空=台北 22:10=0:10<br />6/30 台北=セブ 7:10=10:05<br />7/2  セブ=台北 11:05=14:00<br />     台北=関空 17:30=21:10<br /><br />EVA HPより 129,340 JPY <br /><br />全てA321 クラスD<br /><br />

次男に逢いたくて!SFC修行を兼ねてエバー航空ビジネスクラスで行くセブ島*復路便が欠航となってしまったけどエバー航空の対応に大満足!【前編】

2017/06/29 - 2017/07/01

通算4年以上もセブ島で暮らす次男に逢いに
2回目のセブ島に行ってきました

前回次男に逢ったのは1年半前、香港に集合して以来

逢いたくて、逢いたくて!
2泊4日で行くことにしました

SFC修行中なのでEVA航空です

6/29 関空=台北 22:10=0:10
6/30 台北=セブ 7:10=10:05
7/2  セブ=台北 11:05=14:00
     台北=関空 17:30=21:10

EVA HPより 129,340 JPY

全てA321 クラスD

仕事を1時間ほど早く終了させ、
    自宅に帰り、久しぶりにマイカーで関空まで来ました

ANAラウンジに入ります

サクララウンジと比べると
    やっぱりしょぼい・・・

でも、カレーが美味しいですね♪

そして、機内食もあるのでこれで良い(笑)

A321・・・

残念なビジネスシートは計8席

50%の乗車率です

機内食は
    全ての路線で事前リクエストしていました

「バジルとローストマリーオイルフレーバーと
    ローストポテトを添えたグリルチキン」

そして白ワイン

6/30 0時 台北 桃園国際空港

これから早朝7時の出発まで仮眠を取ります

エバーのターミナルは「2」
    でもターミナル2には24時間ラウンジがないため

ターミナル1までやって来ました

ターミナル1にある「プラザ・プレミアム・ラウンジ」

24時間、オーダーメニューもあります

でも、ここでは寝るだけです

こんな感じで安心してソファで寝ました

3時間まで、と言われましたけど、
    朝の5時まで寝てたけど何も言われませんでした(笑)

時刻は早朝5時半

エバー航空のラウンジがオープンする時間なので
    ターミナル2まで戻って来ました

エバーのビジネスクラスは
    4つあるラウンジのうち、

Infinity  05:30~23:30

に入れます

ミールコーナー

早朝からかなり混んでいました

*帰りの夕方のほうが断然空いていました

さて、
    台北・セブ間は

「ぐでたま」ジェットなんです

*写真は違う機材です

台北→セブ
    ぐでたまジェット

可愛いやん~~

メニューもスリッパも
    ピローも、ぐでたま

ウェルカムドリンクは「スパークリングワイン」

選んでいた事前リクエスト機内食メニューは
    「プロヴァンスのビーフシチュー」

赤ワイン

定時にセブ島に到着!!

10分ほどで荷物もピックアップできました

空港まで次男が迎えに来てくれていました

香港で逢って以来、1年半ぶり!!!

逢いたかったよ~~~☆彡

荷物持ってくれています

空港からのタクシーは次男のおごりで(笑)

セブシティはアヤラセンター近くにある
    「マンダリン プラザ ホテル」に2泊します

セブ島旅行の達人
    masamimさんお勧めのホテルです

マンダリン プラザ ホテル
    JPY 12,902 (2名2泊)

朝食付き

朝食はここで頂きます

お部屋

きれいだし、朝食付いているし
    お隣の「クエストホテル」より安くてお得です!

アヤラモールにも激近!

さすがお勧めです
    次回もこのホテルに決定だな

ホテルから徒歩数分

ビジネス・パークと言われるエリアです

右に写っているビルが次男の職場

セブ・ビジネス・センターです

セブ・ビジネス・センター

セブ・ビジネス・センター

真向いは「アヤラモール」

セブシティ、ビジネスパークに建つ大型ショッピングセンターです

次男のオフィスは10階だったか11階だったか?
    ビルに入るのも、エレベーターに乗るのも
    証明書が必要です

次男の務めるオフィス

奥で面接をしている男性が
    次男の上司でオランダ人のM氏

この職場、転職4回目の職場です
    セブに移り住んだ頃、私が前回会いに来た当時は
    大学病院の日本語通訳の仕事をしていました

今のお給料はその頃の3倍です

次男のオフィス

私が訪問した2日間、次男は有給中ですが
    会社では同僚の韓国人女性が勤務中

オフィスからの眺め

いつもお世話になっているので皆さんに挨拶と
    大阪のお土産をお渡ししました

アヤラモールにやって来ました

2013年以来、4年ぶりです

アヤラモール

次男が
    「お勧めのアイス屋さん」のアイス買ってあげる!と

ここ、前回も来たよ

ココナツアイスをおごってもらいました

アヤラモールでショッピングタイム

ここで初めてペソに両替しました

そして、メトロスーパーマーケットに
    (前回もここで買い物)

ココナツオイルを大量買い

上階にあるサロンローズ

次男の行きつけの「美容院」です

カットと髭剃りがしたかったみたいだけど

担当のフィリピン人がなぜか今危険な
    ミンダナオ島に観光に行ってる、
    ということでお休みされていました

買ったものをいったんホテルに置いて、
    夕食まで時間あったので、

次男の普段の通勤手段である
    ジプニーに乗ってコロン地区に行くことにしました

この時間、混雑したジプニーばかり

やっと乗車できるジプニーを見つけました

満席のジプニー

1人7ペソだったか・・・

コインは乗客づたいに渡します
    *いつ渡してもOK

お札でも乗客づたいに渡すと、
    乗客づたいにおつりをちゃんとくれますよ

降りたい場所まで来たら
    天井近くの鉄棒をコインか手で叩いて知らせます

コロン地区

ここには有名な観光地
    マゼランクロスとサントニーニョ教会がありますが

コロン地区自体、危険地区と言われているので要注意です

美味しそうなピーナッツ!

次男が買ってくれました

焼き立て
    とっても香ばしくて、塩味絶妙!

ジプニーの降り場から少し歩きますが
    サントニーニョ教会にやって来ました

4年ぶりです

そして、
    マゼランクロス

2013年10月
    ボホール島で起きた地震では、
    このマゼランクロスも一部壊れました

その時、次男もセブに住んでいました

マゼランクロスでは
    お祈り用のロウソクを売っている売り子さんがたくさんいました

こ~んなに小さいんです

さきほどの売り子のおばあちゃんから
    赤色のロウソクを購入

赤色の意味は「幸福」だったかな?

またまたジプニーに乗って
    セブ・ビジネスパークに戻ります

大渋滞で時間かかりました

そして、ディナーは
    「ブルーエレファント」タイ料理レストラン

アヤラモールの近く
    アップルワンというビルの19Fにあります
    屋上レストランです

道が渋滞していたので
    もう夕暮れです

Blue Elephant

有名なお店なので、予約必須ですが
    まだ宵の口だったので、座席空いていました

Blue Elephantからの眺め

真下はアヤラモールです

まずはトムヤムクン

次男がよそってくれています

そして春巻き的なもの

次男が選んだから何か忘れた

サラダ

ボリューミィ!

シーフードカリー

1品ずつが量多いので、お腹いっぱいです

デートスポットでもある
    Blue Elephant

お客様もどんどん増えて賑わってきました

味も良く、大満足
    次男のおごりでした!(4品とドリンクで1300ペソくらい)

初日最後は
    ハロルズというホテルの真向いにある
    「ヌアッタイ」というタイマッサージ店でマッサージ

チェーン店である「ヌアッタイ」
    次男いわく、
    数あるヌアッタイの中、技術はここが一番だそうです

1時間のタイ古式マッサージ=200ペソ(約500円)
    安すぎ!
    マッサージも次男がおごってくれました!
    優しい!
    チップも渡します

初日終了

7/1(土)

朝食を頂いて・・・

次男の毎日の通勤手段である
    ジプニーに再び乗ります

ジプニー

朝は空いています

走っていると風が涼しい

ホテルからジプニーで約10分弱

次男のアパートに来ました

セブに住み、何度も引っ越ししている次男

このアパートの前はコンドミニアムに住んでいたのに
    今は節約でこんなぼろアパート・・・

次男よ、もう少しましな生活してくれ・・・
    お給料は、セブで働きだした頃より3倍に増えたのに

お母さん、心配やわ

アパートの周りはこんなローカルエリアです

この日の朝、
    コロン地区のカルボンマーケットに行く予定にしていました

次男のアパートからカルボンマーケットまでの道に

セブ遺産記念碑「ヘリテージ・オブ・セブ モニュメント」があるので
    寄ってみました

セブ遺産記念碑「ヘリテージ・オブ・セブ モニュメント」

そして、カルボンマーケットにやって来ました

セブモニュメントからはもうめんどくさいので
    タクシーでやって来ましたけど
    親切な運転手さんは「危険だから行かない方が良い」と

以前はもっと危険地帯でした

今も、次男も普段近寄ることはありません

日中の短い時間でしたが、

セブの超ローカルなマーケット

実際はかなり広いエリアですけど、

暑いし、

相当ローカルなので

買うものもなく、早々に退散しました

バリ島ウブドのパサールも
    奥の方に入っていくとこんな風に相当ローカルです

マーケットの裏側

近くには、路上生活者がたくさん

【後半】に続きます!

*帰国便でのトラブルにて、旅行記を2つに分けました

• nikさん 2019/12/19 21:41:59
    デ、デコトラですね
    それも出っ歯ですね。
    貴重な一枚ですね。

mu

muさん からの返信 2019/12/21 21:56:39
    RE: デ、デコトラですね
    nikさん、こんばんは!

コメントを頂きありがとうございます

> もう日本ではすでに絶滅したデコトラが台湾ではまだ生息していたんですね。
    > それも出っ歯ですね。
    > 僕も台湾へちょくちょく行っていますが、御目にかかれた事はございません。
    > 貴重な一枚ですね。

デコトラ、昔はトラック野郎の影響で沢山走っていましたね

このデコトラは台湾ではなく、セブ島なんですけど、
    セブ島では今もこのデコトラばかり走っています

これはジープニーと言い、
    乗り合いバスで、街のあちこちに走っているので、
    電車のないセブ島ではとても便利で庶民の足です!

mu
  • salsaladyさん 2017/07/27 10:49:08
    次男に逢いたくて〜なのにお顔はヒ・ミ・ツ?
    ☆muさんって面白い!ご自分は公に顔出ししても息子さんは㊙?我が家は、息子の方をわざわざアップして顔出しさせます。(30代半ばで空手の達人なのに、恋愛が進行しないから〜)

セブ島へはいつか行きたい〜日本語教室で五年間面倒を見たジェーソン君の故郷を一度訪れたいんですが。。。彼は日本が大好きで、あまり帰りたがらない(一度、生マンゴーを土産に持参してくれて、荷物の中に隠して持ってきた?(それほど無理しなくても日本でも売ってるるよ?と)

兎に角、セブは、外国人には安くて楽しめる所ながら、地元民には就職難の地らしいです。

ANAのラウンジは残念な感じ?亜細亜圏のラウンジは似たようなものでしょうね〜
  • ムロろ~んさん 2017/07/08 23:02:54
    うちのボスにとって参考になるかと(^_-)-☆
    muさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    セブ島へ行かれた旅行記を拝見しました。

全便エバー航空でその値段、乗り継ぎも割かしよければありなプライス(´艸`*)。
    帰りがど〜なることやら気になります(^_^;)。

私の時は入れなかったんですよ。

フィリピン人って本当にフレンドリーだから大好きなんです。

ムロろ〜ん(-人-)

mu

muさん からの返信 2017/07/09 10:20:06
    RE: うちのボスにとって参考になるかと(^_-)-☆
    ムロろ〜んさん、おはようございます!

コメント頂きありがとうございます♪

> うちのボス、エバーのビジネスクラスに乗ってB747ラストフライトに乗るらしいので?

えぇ〜!すごいじゃないですか!
    ANA愛だけじゃなく、エバー愛ですね!!

> 早朝便なので空港に泊まる時にプラザプレミアムラウンジに泊まるようなんです。
    > muさんの旅行記をチェックさせないと?イケマセン(´艸`*)(爆)。

おぉ〜、そうですか
    あの24時間ラウンジのソファはかなり良好です(笑)
    しかも、朝のエバーラウンジオープンまで滞在できますよ!

> そうそう、私もセブへ旅したことがありますけれど、マゼランクロス入れるようになったのですね(^_-)-☆。
    > 私の時は入れなかったんですよ。
    > そうそう、あのエリアって危険地区だってこと知らなかったです(^_^;)。

地震で壊れたので修復していたのかな?
    あのあたり、コロン地区というのは危険地帯なんです
    ただ、昼間のあの周囲は観光地なので大丈夫です

> セブも散策しましたけれど、各お店に銃を持ったガードマンさんがいて驚いたけれど、その彼らが記念写真に応じてくれるくらいフレンドリーなんですよね。
    > フィリピン人って本当にフレンドリーだから大好きなんです。

分かります〜、皆さん、優しいですよね
    セキュリティについては、ショッピングモールやホテルは
    ちゃんとガードマンいますから、ある程度は安心ですね
    また、次男のぼろアパートにもガードマンいます

オフィスビルもカードかざさないと入れないし・・・
    それだけ常に危険と隣り合わせですね

ミンダナオ島のように戦闘体勢なのが心配です

mu
  • masamimさん 2017/07/08 00:30:35
    息子さんはたくましく成長されてますね。
    muさん、セブの旅行記楽しく拝見しました。

息子さんはたくましく成長されてますね。
    素晴らしいことです。

それと、達人は勘弁してください

マンダリンホテル、ちょっと高かったですね。

プロモは近所のホテル順繰りであるので、クエスト、パークレーン。
    ちょっと離れたエリザベスにも泊まりました。
    9月はクエスト裏のゴールデンプリンスに泊まりますが、税抜きのレートは3500円です^^

でもマンダリンは部屋が広いし大きめのバスタブもありますし、
    朝食も付いてるからいいですよね。

やっぱりおすすめはどこか?と聞かれればマンダリンですね
    今は中国人の団体客がいないから、朝食会場もゆったりしてますしね。

>朝食を頂いて・・・

豪華リゾートと比べちゃいけません。
    私はいつもお粥を食べてます^^

ブルーエレファント行かれたんですね。
    私もヤシの実に入ったシーフードカリー食べました。

>次男のおごりでした!(4品とドリンクで1300ペソくらい)

値段を見ちゃうのはやっぱりお母さん^^

マッサージのヌアッタイですが

>技術はここが一番だそうです

下手なセラピストが付いちゃうと悲惨ですが、
    チェーン店でも店によって違うんですね。

しかし、ジプニーに乗ってもさわやかな笑顔が素敵なmuさん!

続きも楽しみにしてます。

masamim

mu

muさん からの返信 2017/07/09 09:55:00
    RE: 息子さんはたくましく成長されてますね。
    masamimさん、おはようございます!

コメントを頂きありがとうございます♪

> マンダリンホテル、ちょっと高かったですね。
    > 私はプロモがあった時に泊まるんで、netで4500円くらいです。

えぇ〜、安いですね!
    お部屋は清潔で朝食も美味しかったし、大満足でした

息子は久しぶりにバスタブに浸かっていました(笑)
    しかもお部屋広い!

朝食バイキングもとっても喜んでいました
    めちゃくちゃ食べていました

延泊になってしまったウォーターフロントセブシティホテル&カジノより
    水回りなど含め、マンダリンのほうが良かったです

あのカリー、めちゃくちゃ美味しかったです!
    また食べたい(笑)

masamimさんのように、マクタン側の海沿いのほうのレストランにも行って見たいです

セブ島、といえばヌアッタイ、ってくらい、あちこちにありますね
    その中でも厳選された(笑)お店が、あのハロルズHOTEL近くのヌアッタイだそうです

確かに施術は良かったです!
    200ペソは安すぎ!

• ちょびれさん 2017/07/07 23:52:10
    ほーーーーーんとに羨ましい!
    muさん

こんばんわ♪旅行記読んでいただいてありがとうございました〜ヽ(^o^)丿次男くんに
    あいたくて・・・っていうタイトル見てお邪魔しました☆

そっかー、もう1年半も前になる???あの、男子3人の気持ちいい食べっぷりと
    お母さんlove☆な超羨ましい旅行記読ませて頂いてから。

時の経つのは早いですね、次男くんが留学してセブに乗りこんでからあっという間に
    時間経っちゃったのね〜

と反省しきりのわたくしですう。
    我が家にも一匹男子がいる・・・はずなのだが、大学時代9年間で訪ねていったのは
    わずか3回(笑)就職してからは一度も遊びにこない?オファーはございませんっ。
    なのでものすごーく羨ましい〜

次男くんがお母さんが遊びに来てくれたのがうれしい!っていう感じがお顔見えないけど
    めっちゃ伝わってきましたよ〜いいなあ。

セブはマクタン島のリゾートに滞在しただけでほぼ歩き回ってないので危険地帯には
    足を踏み入れていないんだけど、マニラも同じく表と裏のギャップ凄いですね。
    それだけ貧富の差も歴然なのでしょうけど。

娘が3年海外在住だった時は安全な場所に住んでいたけれどやっぱりとても心配で
    様子みに行きました、次男君が節約生活しながら逞しく生きている姿に、心配しながらも
    成長を感じられたのではないでしょうか?娘もやはり転職は何度も繰り返してやはり
    外資で仕事しています。海外での生活は子供をたくましく大人にさせますよね!

ちょびれ

mu

muさん からの返信 2017/07/09 09:45:13
    RE: ほーーーーーんとに羨ましい!
    ちょびれさん、おはようございます!

コメント頂きありがとうございます♪

あの香港集合から1年半経つんです〜
    2〜3月頃、日本に帰って来るかも?だったのに、
    やっぱり仕事休めなくて・・・

それで、もう行くことにしました(笑)

フィリピン、って、大阪からだと直行便で4時間
    すぐに行けるやろ!って突っ込まれそうですね(笑)

確かにあちこち行ってるんだから、セブくらい・・・
    なんですけどね〜
    次男の住むセブシティ側、って何にもないんですよね
    マクタン島(空港がある側)だとビーチリゾートなんですけど

でも、短期で今回みたいにマッサージしたり、美味しいものを安く食べたり
    だけでも良いですね
    SFC達成したら、もうちょっとこれからは気軽に行こう、と考えています

> いやあ、この旅行記でもなんて優しい男子なんだろう!やっぱり育て方だなああ・・・
    > と反省しきりのわたくしですう。

いえいえ、基本放置でしたよ、3人とも(笑)
    放置、が一番!

今回4年ぶりに行って見て、改めて思ったのは、
    フィリピンの貧困度の高さです

危険、危険、とは言われていますけど
    実は案外皆さん優しいし、絶対ぼったくりとかないし、
    次男いわく、一度も危ない目に遭ったことはないそうです

> 娘が3年海外在住だった時は

娘さんだと、やっぱり心配ですよね!
    でも、ほんと、海外の経験は貴重だし、学びも多いし
    視野がひろがりますよね

> わたしもぼんくら息子に案内してもらって接待してもらいたーーーい!

絶対、優しく案内してくれますよ☆彡
    息子、って特にやっぱり母親を大切にしますよ!

muさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 283円/日~

フィリピンの料金プランを見る