ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポールより、マレーシア人の親友と真夏の北欧4カ国を2週間で駆け抜けてみました。<br />飛行機、ホテル(ホステル)ツアー すべて個人で手配したため格安な旅となりましたが、<br />まったくもって無計画、また二人とも適当な性格のため <br />慣れない土地、飛行機、船での移動など行く先々でトラブル大発生。<br />これ以上問題が起こりませんようにという毎回の願いもむなしく最後の最後までドラマだらけの旅になりました。<br />数々の痛い事件も今では最高のネタになっております。<br />数々のトラブルを乗り越え 笑ったり感動したり、素敵な出会いありの最高の2週間でした!<br /><br />旅のスケジュールはこちら↓<br />7月5日  シンガポールーーーーードーハ(カタール)<br />7月6日  コペンハーゲン<br />7月8日  ストックホルム<br />7月10日 ヘルシンキ<br />7月13日 ヘルゲン<br />7月15日 オスロ<br />7月17日 コペンハーゲンーーーードーハ<br />7月18日 シンガポール帰国

夏の北欧4カ国の旅 ストックホルム編  (2) <Too Much Drama>

2012/07/08 - 2012/07/10

いりこ

いりこさん

まったくもって無計画、また二人とも適当な性格のため
数々の痛い事件も今では最高のネタになっております。

旅のスケジュールはこちら↓
7月5日  シンガポールーーーーードーハ(カタール)
7月6日  コペンハーゲン
7月8日  ストックホルム
7月10日 ヘルシンキ
7月13日 ヘルゲン
7月15日 オスロ
7月17日 コペンハーゲンーーーードーハ
7月18日 シンガポール帰国

ストックホルム3日目の朝食ブッフェ☆

左上のチューブに入ったペーストは北欧のスーパーでよく見かける
    お土産に何本か買ってみたけど
    中身が何かも何に使っていいかいまだにわからない

朝食もりもり
    スェーデン料理ミートボールの付け合わせにはかかせないリンゴンベリー
    ヨーグルトに入れたり チーズと一緒に食べるとおいしい〜
    でも酸っぱい!

本日もお昼代節約のためせっせとつくる

サンドイッチ

本日朝早起きして目指すのはドロットニングホルム宮殿
    スエーデンに来たからにはぜったい行きたかった場所
    電車にてBrommaplanという駅で降りる。そこからバス。

バス乗り場には小さいマーケットも
    だんだんテンション↑
    バスに乗って5分後くらいで目的地到着

見えてきたーー

北欧のヴェルサイユといわれるらしい宮殿
    おおーー

もう感動!!

ユネスコの世界遺産に登録されているらしい

中には美しい庭園が。
    一部建物のなかも公開されている入場料を払えば見学出来る
    豪華な家具や寝室なども見る事が出来て
    当時の生活を想像....贅沢〜

この宮殿色合いがすっごく好き!
    やっぱ来てよかった〜〜
    ここ絶対おすすめ!

素敵なお庭〜〜
    大満足!

市内に戻り 昨日時間確認をミスって見れなかった
    市庁舎へ。

中に入るにはツアーに参加が必要。
    英語のツアーもあり、係の人が丁寧に建物の歴史を説明してくれる。

あの有名なブルーホール
    ここはノーベル祝賀晩餐会パーティー会場として使われる場所
    この階段をドレスアップした招待客がおりて行くらしい!ああ素敵

天井が高い

次に案内されたのが市議会の議場
    ちょっと雰囲気が中国風でも細かいディテールに感動

天井がすごい もう芸術

天井にくぎづけ

ここ必見。実際に議会として使われている

ハイライトは黄金の間。そこに行くまでの通路
    素敵な壁紙にシャンデリア

ここがノーベル賞授賞パーティーの舞踏会広間として使われる黄金の間

圧巻!

• 壁画

壁画

完成されるまでのおもしろエピソードなども聞ける。
    時間がなくなって大量に人を後から雇った話や
    寸法間違って絵の頭部分がきれちゃったとか、
    女の人の髪の毛が蛇みたいで不評だった話など

市庁舎見学ツアーこれはぜひ参加するべし!

見学ツアーのあとはちょっと早めのディナー
    なぜなら本日の夜はある場所に行くという目的が.....

夕食はホテルの近くにあったかわいいカフェで!

インテリアがいい感じ。二階席に

カルボナーラ☆

おいしいおいしい!

パッションフルーツチーズケーキ
    甘酸っぱくて美味しかった でも量が!笑

カフェの近くのインテリ屋ショップ
    ガラスのプリントがかわいい

午後7時。まだまだ明るい

このあと向かったのはノルディックシーホテル
    なぜならここには

じゃじゃーん アイスバー!

スエーデンで有名なアイスホテルが提供するアイスバー
    お店の中はマイナス40度。
    テーブルやらコップやらなんでもアイスで出来てる
    一回行ってみたかったところ やっとこれたようれしーーーー!!

中に入る前に手袋とジャッケトをレンタル
    ジャケットを渡してくれる女の子が
    大の日本アニメファンで、私が日本人だと分かると大興奮
    勉強中という日本語を披露。 すごくかわいかった☆

ジャケットを来てるせいかそんなに寒く感じない(最初は...)

カウンターも氷で出来ている!
    さすがにバーテンダーさんは30分ごとくらいに交代してた

とっても異様な光景.....

カシスオレンジとカンパリオレンジをオーダー
    グローブしてないと持てないグラスって!
    ここでしかこんな経験できない

オブジェも全部氷

長居したいけどだんだん体が冷えて来た−
    最大40分間中に入る事ができるそう。
    20分くらいでちょっとつらくなってくる笑

でもでもまだまだ粘る
    いちいち手袋とって写真撮るのも大変。
    手の感覚がもうない.....

ドリンクは冷え冷えでとっても美味しい!
    飲んじゃうのがもったいない

あとから知ったけど
    入場料はネットで事前予約すると割引になるらしい。
    入場制限もあり一度に60人くらいしか入れないため是非予約を
    アイスバーすっごく楽しかった!一度は体験してみるべし!

ブルブル震えながらバーをあとに。

ホテルに戻ったあとは
    お風呂を泡ブクにしてリラックスタイム☆
    冷えた体に効く〜〜

今日も本当に色々見れて体験して楽しかった!

お休みー

ストックホルム最終日の4日目ー
    本日は午後6時にクルーズ船でフィンランドへ。
    ずっとウェーデンに居たいよー

早起きして朝食
    今日もいっぱい食べる。 街歩きには体力が必要ですから!

このヨーグルトにかけるナッツやドライフルーツ達、
    とっても美味しくて後でスーパーで大量購入

本日の目的は二日間機会を逃し続けたあれ
    市庁舎の塔に登ってストックホルムの街を眺める事とリバークルーズ。

友達は興味なし買い物希望ということでお昼の時間まで別行動に。

お互い一人行動まったく問題なしなのでとっても計画がたてやすい

ここから一人行動。
    市庁舎到着。塔に登る入場券を購入してなかに。
    最初はエレベーターがある。
    でも途中までで、あとは階段

ほとんどの人は最初から階段で上っていた!よしがんばるぞ!

レンガで出来た狭い階段や通路を登る。
    これ結構急だし長くてかなり疲れる。
    でもこのあと素敵な眺めに出会えるはず!

でたー!

この景色。

頑張って階段登ったかいがあった〜〜!

コペンハーゲンの街並とはちょっと違って
    やっぱりストックホルム水の都という感じ

ずっと眺めていたい。

しかしお昼まで時間がない。リバークルーズに移動しなくては!

リバークルーズでシティーツアー開始!
    チケットは1日何度でも乗り降り可能な券と一回券の2種類あった

遊園地?

建物ながめてるだけで楽しい。

でっかいクルーズ船

キリン?!

街並が本当に綺麗

いろいろな観光名所を船で通る

夏だけど 船の上は風が冷たく寒いので必ずなにか羽織るものが必要

魔女の宅急便の世界

素敵素敵素敵!

おっと そろそろ友達と待ち合わせの時間

地上に降りて友達と合流!
    その後ホテルをチェックアウト。
    とっても良いホテルだったよありがとーー☆☆

バスでヘルシンキ行きの船乗り場へ。
    ストックホルムにずっといたい☆

長い日記を読んでいただいてありがとうございます。
    ストックホルムーヘルシンキのクルーズ日記もよかったらお楽しみ下さい
    http://4travel.jp/traveler/hfsinfs/album/10755806/ につづく

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 374円/日~

スウェーデンの料金プランを見る