ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エキサイティング・シティ、ハノイを離れてホーチミンへ。<br />Jet Starを日本から予約していった。安いし、短い距離の移動なら狭くてもじゅうぶんじゅうぶん。<br />お水も他の飲み物もお弁当ももちろん有料なので、貝のように静かに座ってました。<br />思えば旅行中の移動で飛行機を利用したのは初めて。<br /><br />寒~いハノイから一転、ホーチミンは日差しも強くて暑かった~。

初ベトナム-初二人旅の巻②

2012/12/28 - 2013/01/05

ryo

ryoさん

エキサイティング・シティ、ハノイを離れてホーチミンへ。
思えば旅行中の移動で飛行機を利用したのは初めて。

ホーチミンではちょっといいホテルに泊まったよ。
    といっても朝食付きで一泊75ドル。
    Silverland Hotel&Spa。
    朝食がたーくさんあって楽しかった♪
    マッサージも安くてとっても気持ち良かったし♪♪

ホーチミンではプロパガンダ的なポスターなどをよく見かけた。
    兵士が描かれてるものが多いんだけど、書いてあることがよくわからん。

戦争と関係があるの・・?
    自衛官募集とか、そんなやつ・・?
    違うよね。

だからぁ、おっさんちゃんと働きなさいよ〜。
    って、こーゆうおっさんをいっぱい見かけたのです。
    やっぱりお母さんの方が働き者だよ、どう見ても。
    あ、ちゃんと働いてるおじさんもいたにはいたけどね。

ホーチミン市人民委員会。
    1908年建造のフランス風の建築物。

ホー・チ・ミンさんの銅像。

サイゴン大教会(聖母マリア教会)。
    19世紀末に建てられた赤レンガ造りのカトリック教会。

中央郵便局。
    19世紀末のフランス統治時代に建てられた建物。

帰宅ラッシュのバイク軍団。大渋滞。
    ホーチミンでは観光用のシクロは少ないみたい。

ホーチミンには、ハノイでは見かけなかったデパートとかショッピングモールがあって、ディスプレイも今どき〜な感じ。

ビテクスコ・フィナンシャルタワー。

市民劇場。

ドンコイ通りにはおしゃれなショップが並ぶ。
    クリスマスのディスプレイがすっごくかわいくて歩いてるだけで楽しかった♪

中でもこの「マイズ」っていうお店はすごくかっこ良くて、商品はもちろんお店の中のディスプレイも個性的だった。
    お値段もなかなかクールだった。
    日本だったらそんなに躊躇なく買っちゃうかもしれないけど、なんか金銭感覚が麻痺してきちゃった。

こんなイイ感じの画廊まで。

家畜の飼料袋をリサイクルしたバッグ。

ワタシも買っちゃった。
    ブタちゃんかわいい(*'▽'*)
    美紀ちゃんが見つけたバッグ。美紀ちゃんはかわいいもの見つけるのが上手〜。
    美紀ちゃんにのっかって買ったものがいっぱいある。

ちなみにコレは、ブイビエン通りの「ブルードラゴン」というお店にて購入。他にもかわいいバッグがたくさん♪

通りを飾るイルミネーションは昼も夜もとっても華やか。

夜はこんな感じ。
    それぞれの通りのイルミネーションにちゃんとスポンサーがついてるみたいで、これはHeinekenがスポンサーなのでグリーンで統一されてる。

笠をモチーフにしたイルミネーションもあった。

蓮の花もかわいい。

統一会堂(旧大統領官邸)。
    1975年4月30日、サイゴン陥落の日、解放軍の戦車がこの官邸の鉄柵を突破して無血入城を果たし、ベトナム戦争が終わった。

道端で子犬が売られてた〜(´艸`)
    かわいいっっ。

そんな目で見ないで〜。

水上人形劇も見に行った。
    ストーリーはなんだかよく分からなかったけど、器用に水中で人形を動かして、コミカルな動きがとてもかわいかった。

出たっ!ブサカワ人形でっかい版。

ふんどし・・。

お尻ぷりっぷり(笑)。
    手をぎゅうーってしてるのもなんだかおかしい。

統一会堂近くのリートゥチョン公園。

健康器具みたいなのでエクササイズするのが流行ってるみたいでよく見かけた。

おじさんも・・

おばさんも。

ベトナムの男の人は七三分けのヒトが多かった。
    この人は誰だか知らないけど、ぴっちり七三。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 208円/日~

ベトナムの料金プランを見る