コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<作成中〜><br />この写真は2月13日夕方ウォーターフロントの店にて。タイガービールある店を聞いて探して、たっぷりサンセットを満喫。その直前には同じくウォータフロントのオープンエアのマッサージ屋でフットマッサージ1時間、サンセットとビールの後は全身マッサージ1時間。その後はセントラルマーケット横のナイトマーケットでお買物と食事。あああ話したいこと書きたいこといっぱいですが、今日はここまで。また更新します。<br /><br />関空からKKのマレーシア航空・直行便が再復活。ここ1年おきくらいに開始中止復活中止・・・のこの路線。今回はマレーシア航空のクルーと長時間話す機会があったのでいろんな話が聞けました。この話もまたあとで。

就職活動?

2013/02/11 - 2013/02/14

けろ

けろさん

<作成中〜>

タクシー
マレーシア航空

KKに着いたらさっそく飲みに行かなくちゃ。なんと今回はMASのクルーと一緒にsuger bun。かなり遅くまで飲んだり食べたりしました。なぜMASクルーと一緒だったかというと・・・

関空で出国前の手荷物検査が済んでエスカレータで降りる時にMASのクルーと一緒になりました。MAS好きの私としては嬉しくて黙っていられなくて、これからKKに行くこと・saya suka MAS!と伝えると、とても喜ばれ「後で会おうね」と名前を聞かれました。そして搭乗。

それがなんと、乗客が20人しかいなくてガラガラだったんです。
    さっきのクルーたちが私に「hello KERO! 席は自由にどこに座ってもいいよ。なんなら一番後ろにおいで。一緒にしゃべろうよ。」と。でもなんか気が引けるし、ビール飲みながら前の方の窓側に座っていたら、映画を1本見て食事が終った頃、1人が呼びに来ました。「ビール飲むの?後ろに来たら飲み放題だよ〜(笑顔)」そこで後ろの席へ移動したらクルーのスペースへ手招きされ、みんなで立ったままおしゃべり大会(^^;)マレー人のバツ1美人と仙台美人と3人でGirlstalk。そこへマレー人guyも入ってきてなんだか盛り上がってしまいました。そして降りる時におつまみのピーナッツとビールをどっさりくれました。一人だしこんなにいらないと言っても、自分たちも残しても仕方ないからもらってと言われ、いただいちゃいました。そして、2時間後に飲みに行く約束をしたという訳。はじめての体験です。

次の日は朝からセントラルマーケットで買いだしです。マレーシアの食材いろいろ調達に今回は心強い友が!なんと昨日のMASのクルーに子どもの時KKに住んでいたという人がいて、買い物に行くなら案内するよというのです。ホテル前で9時に待ち合わせセントラルマーケットへ。今回私が欲しかったのはココナツシュガー(グラメラカ)エビペースト(ブラチャン)スパイスいろいろ。さすがKKっ子と一緒だと買い物の効率がいい。店の人のマレー語を英語に直して説明してくれるしありがたかったです。それに「このお菓子おすすめ!」とか言って、買っては食べさせてくれました。大好物のジャックフルーツ(ナンカ)はカットされたものがなかったので、店の人に頼んで大きな実を切ってもらいました。その後一緒にランチ。昨日のsuger bunも今日のランチも払おうとしても受け取ってくれない。おごってもらっちゃいました。ホテルまで送ってもらい、いつかまたどこかで会えるかな。会えるといいねと言って別れました

さてwinnerに荷物を預けて1泊分の荷物だけ持ってチェックアウトしたら、ワリサンから無料のシャトルバスで1BORNEOへ。初1B(地元人はワンビーという)です。今夜はIBのコンドミニアムで1泊。2月10日はChinese Newyearだったのでいつものシャングリラも前回のマジェランもみーんな満室のため、プール付きのいい部屋をネットで探していたら見つけました。2ベッドルームの高級コンド。Borneo Holiday Homes Serviced Apartment@1borneo TowerBです。4人泊まれて1泊328RM。相変わらず泊まるのは一人ですけど・・・。

1Bに着いたらTower Bを目指します。

ここは普通の分譲マンションの部分と賃貸マンションの部分、そして1日貸しの部分があります。ホテルではないのでフロントやレセプションはありません。セキュリティスタッフがいるカウンタだけです。でもロビーはソファや花があって豪華な感じ。ロビーに着いたら予約した会社に電話します。するとスタッフがロビーにやってきて一緒にセキュリティロックのあるゲートを通って、住居棟に入ることができます。21階にあるその旅行社の部屋でチェックイン、その後部屋に案内してもらいました。同じく21階の角部屋です。

ひろーい!壁の色が素敵!なんていい眺め!大絶賛してたらスタッフが「当社が持っている部屋の中で一番良い眺めの部屋です。眺めのいい部屋のリクエストもらっていたので」とのこと。やっぱりリクエストはしておくもんですね〜。
    このソファは座面が広くて、座るというより寝てしまう。カーテンを開けると21階からの眺めは・・・最高!

リビングの窓を背に、手前が前出のソファ。奥が4人掛けのダイニングテーブル。小さく見えますが大きいんです。部屋が広すぎて小さく見えます。その向こうの窓のむこうがキッチン。これもまた広い。。。

この壁のきれいな黄緑は見ているだけで嬉しくなるような色でした。部屋の広さに比べてテレビは小さいっ。見ないからいいんですけど。右の白黒は4枚扉のキャビネットです。大容量でおしゃれ〜。床はフローリング。

このダイニングテーブル、天板は強化ガラス、脚の部分とイスは籐製。丸を4つに割った形のイスが十字形の机の脚に収まって、それがガラスに透けて見えるおしゃれなデザインです。でも月餅っぽい(^^;)

ベッドルームは2つ。こちらはダブルベッド。他にドレッサーとクローゼット、シャワーとトイレがあります。

部屋からの眺め。手前からサバ大学やKKの郊外、海も見えます。

こちらはシングルベッドが2つ。こちらにもドレッサーとクローゼット、シャワーとトイレがあります。この2ルームはリビングの扉から出入りします。それぞれにエアコンやドライヤーもあります。

セキュリティゲートの住人用カードと部屋のカギ。15時にチェックインしました。

広くて明るいキッチン。IHです。

電子レンジもあります。シンクは2つ。水道の蛇口のデザインが気に入りました。洗剤はシンクのふちのボタンを押せば出てきます。スポンジも水切りかごもありました。

冷蔵庫。上が冷凍の冷蔵庫って久しぶりに見た気がします。

食材を買ってくればすぐに調理できるし、何か買ってきて温めることもできて、キッチン付きの部屋って便利〜。

一人ではこれは使いませんでした(^^;)

すぐに暮らせそう。

トースター・炊飯器・電気ケトル。ケトルだけ使いました。

ああ住みたい。
    昨日MASのスタッフと話してて「KKが好きなら住めばいいのに。仕事紹介するよ?」といくつかKKでの仕事を挙げてくれました。KLならもっといろんな職種で日本人の募集があるとのこと。セントラルマーケットにいる医師の資格を持つというおじさんも「次回KKに来た時はいくつか仕事紹介するからここへおいで」と連絡先をくれました。センターポイントのBODYSHAOPのスタッフは「ネクサスカランブナイで日本人スタッフ急募してるしどう?」というし、今回は就職活動したわけじゃないのに仕事の話が多くて、今まで将来の夢だったKK暮らしが一歩近づいた気がしました。帰ってきてから今日でちょうど1か月。この間に日本語教師の本2冊読みました(^^;)

リビングから右がダブルベッドの部屋。左がシングル2つの部屋。それぞれにカギもついてます。

住人専用のジム

スイミングプールはけっこう広くて大人用と子ども用が分かれていました。水着に着替えていざ入ろうとしたら突然スコール・・・気温も急激に下がって、とてもプールの入っていられないほど寒くて、早々に退散。
    プールサイドはアルコール禁止でしたし(TT)

そこで、1Bにあるマッサージ屋でのんびりすることにしました。ボディマッサージ1時間60RM(1,800円)。その後、マレーシアの女性が来ている服「バジュクルン」をとうとう買ってしまいました。黒地に金糸の刺繍と玉虫色のビーズで羽のような模様があります。ちょっと留袖っぽいデザイン。これなら日本でも着れるかなぁ。198RMを180RMにディスカウントしてくれました。バジュクルンを買った日本人はあなたが初めてといわれました。ここの店の女の子たちはとてもかわいくて、この1着に決めるまで何着も試着させてくれるし、デザインの相談に乗ってくれるし、最後は日本語マレー語講座。「かわいいって日本語でなんていうの?」「かっこいいは?」「好きは?」と次々聞かれ、それを彼女たちがメモ用紙に書いて発音していました。

朝食用の食料品を買って部屋に戻ると、これがまたいい雰囲気でした。その後長年の友人が遊びに来て、ビールで乾杯。この部屋が気に入ったようで「泊まりたい!」と言っていました。

部屋からの夜景。chainese newyearの花火があちこちであがります。ほんとあちこちで。10か所まで数えたけど、多すぎて数えるのやめました。
    手前の明るい所は、1Bの前の道はさんで向こう側の公園に移動遊園地が来ていました。何時まで営業してるんだろ。

朝方。たぶん6時くらい。霧がかかってちょっと幻想的。

けろさんのトラベラーページ

けろさんの関連旅行記

けろさんの旅行記一覧

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る