2013/02/22 - 2013/02/24
茶柱タツ子さん
- 茶柱タツ子さんTOP
- 1,553,925アクセス
ろくな買い物をしないね、私は♪
でもいいの、本人は結構満足しているから。
珍しく買ったかごバッグ。
やっぱり緑が好きだ。 -
スパイスやコーヒー・お茶を売っているお店でナチュラルソープも買ってみた。
5つすべてレモングラスなのでお店のひとに「レモングラスが相当すきなんだね」と笑われた。 -
Inti Baliの石鹸。
早速戻ってきてから全身を洗い始める。
髪の毛、ゴワゴワだ。^^; -
短パン。
脱水症状でばてて判断能力を失っているところにおばちゃん、攻め入ってきた。さすがじゃ、おばちゃん。
「たまにはいいじゃないか、買ってあげようじゃないか」などと声が聞こえて、まんまと策略にはまった。が、履いてみたら意外に履き心地がよく、パジャマに採用決定。 -
大好きなワッフル。
去年はこれで激太りしたので、四つにのみ留める。
左はオランダ産。右はインドネシア産。
さすが左のクオリティには勝てない。 -
気に入った、シュガーレスの生姜飴。
レモングラスティー&ジンジャーティー。
どちらも身体に良さそうな味。もっと買ってくればよかった・・・。 -
サンバルチリ三種。
こんなに買っても一ヶ月もつかな、ってところだ。 -
コピルアック。
シンガポールでゲッという値段で出されてたけど本当に美味しいのかな。
面倒でまだ飲んでいない・・・^^; -
南国フルーツのジャム。
トーストは食べないので、ヨーグルト用。 -
ランチョンマット。
いくつ買ったか、というのを書くとまたこがね丸から突っ込みが入るのでやめておく。 -
マンゴ味のソフトキャンディ。昔、友人にお土産で貰って気に入っていたので。
料理器具。
しっかりとした木でかなり気に入ってる♪
安いしね。
サヌールの市場にて。 -
サテ。
幸い、バリ<>シンガポールのフライトは2時間半なので朝市場で買ったものを夜そのままいただけます。先日、スラバヤで買ってきたサンバルチリをつけて食べてみた。美味しい♪♪
50本ぐらい買いこんで冷凍庫に入れておくっていうのもありなんだろうか。
今回はこれが自分的には一番のヒットだった。
- NAMYさん 2013/03/16 21:16:44
- 知らないものばっか。。。
- こんばんわ、茶柱さん☆彡
私、デンパサールに住んでたんですよ。JL.SUNSETのカルフールに自転車で行けるような距離のところに。
でも会社のローカルにバイクに乗せてもらい、サヌールにびゅーんと行ってましたし、大学の先輩がサヌールに豪邸を持っているので、結構行ってるエリアです。
クタの安宿のお値段も上がってきてしまっているので、次バリに行くならサヌールを開拓と思ってます。古き良き安宿が残ってそうなので。
バリのお土産、私の知らないものばっかです。次行くときはもう少し、おしゃれ心を持とうと思います(笑)
私はジェンガラのアウトレットでよく買ってました。正規のお値段はちょっとあれなので。。。
私が買ってたのはサンバルマタの材料とか、検疫で呼び止められそうなものばかりでした。。。
サンバルよりも絶対にサンバルマタのほうがおいしいで、次回ぜひチャレンジをお願いします。
バリのサテー、ちょっと変わってて、ピーナッツソースでないんですよね。家の路地を出たとこで、夕方になると売りに来てたので、よく買ってました。つまみにピッタリなので。ローカルとサテーをつまみに飲んでましたが、サンバルとかつけずに、そのままシンプルにパクッと食べてました。
そうそう、baksoは家からドンブリ持参がローカル流なんですよ。そしたら、bakso屋さんもすぐに移動できるので。通常、豆腐売りみたいに流しなので。当時5000RPくらいでしたけど、今は1万RP超えるのかなあ。。。
クタだととんでもないお値段で売ってそう怖いです。。。
- 茶柱タツ子さん からの返信 2013/03/17 10:58:34
- RE: 知らないものばっか。。。
- Namyさん
デンパサールだったんですか。
といっても、実は現地事情に完全疎いので、どこからどこまでがクタで、どこからどこまでがサヌールなのかよく分かっていない茶柱です。
いずれにしても次回はもっとサテを買い込んでくる所存。笑
サンバルマタというのは初めて聞きます。
タッパーはやはり必要だなっ♪ 確かにピーナッツソースを見かけませんね。あの現地のサテにはやっぱり激辛ソースじゃないといけません♪ 市場でつけてくれるグリーンのチリソースをもっと普及させてもらいたいかなぁ〜あのグリーンチリの使いきり版が出てきたら、間違いなく買い込みます。
あぁ、お腹がすいてきました。^^
でも今日はサテではなく、とんかつにします。
ではでは〜
- たこさん 2013/03/16 18:27:03
- あたくしも、相当好きです。
- そっかぁ、茶柱さんもレモングラス 相当好きでしたか(笑)
タコ妻も、毎夏 自家栽培するくらい好きであります♪
もちろん、今使っている石鹸もレモングラスよん
タコ妻は石鹸で髪を洗ったあとは、もっぱらクエン酸ですすいでます。
経済的だし、慣れるとサラサラ快適〜
サテの土産、とってもナイスです♪
旅行から帰ったあと、ご飯作らなくてすむし、旅の余韻にも浸れるじゃあないですか〜
タコ妻もこの間の旅行の時、 バインミーを買って帰って、お家の炬燵に潜りながら食べました♪
現地のご飯を、お家でたべる贅沢
いつも、ゆる〜い日本の税関さんに感謝しております・・・
- 茶柱タツ子さん からの返信 2013/03/17 10:50:48
- RE: あたくしも、相当好きです。
- タコさん、
クエン酸ですすげばサラサラになるんですか〜
なーるほどー。頑張ります。笑
サテは美味しかった。
シンガポールのものとは比較にならない。
わかります!バインミ〜!
私も三つぐらい持って帰りました。ちょっと水分が出てふにゃっとなってしまってましたが、まぁ味はそこそこ♪ 本当に私、三食バインミーでも構いませんよ。また一泊でホーチミンには行きたいと思ってます。最近、タッパーとジップロックを持ち歩いている茶柱です。^^;
ここも税関はゆるいです。
生肉持って帰ってきた達人を知っています。^^
さすがに、そこまでやる必要には迫られていない・・・・
茶
- たこさん からの返信 2013/03/17 18:53:25
- RE: RE: あたくしも、相当好きです。
- ぷぷっ(笑)
野菜や惣菜はともかく、生肉は達人の域でございます!
そっかぁ〜
タッパー、持っていけば、世界が広がる(笑)
あーっ、バインミー 食べたくなってきた。
ほんと、あの食べ物 素晴らしいですよね。
パテと大根なますとパクチーとチリソースと・・・
日本のくそマズイ、コンビニのサンドイッチに、あの最高の味のハーモニーの爪の垢をのませてやりたいぞ・・・・
- durianさん 2013/03/16 11:59:01
- お土産編
- 茶柱タツ子さん
おはようございます。今,日本は杉檜花粉、中国からの黄砂、PM2.5と春特有の強風でアレルギーの人は大変な事になっています。
私も今度お土産編載せてみようかな〜お土産をみてその人の趣味も分かって面白いですからね。オーガニック系で髪を洗うとやはりぱさぱさになりますよね。これは皆さん一緒だと思います。なぜかタツ子さんと私の趣味が似ているのよね。。。。。
durian
- 茶柱タツ子さん からの返信 2013/03/17 10:37:06
- RE: お土産編
- durianさん
おはようございます〜〜
私も久々にどこかでNHKを見て、PM2.5のことを知りました。
何だか不安を煽って、安心して暮らしてられないですよね。
原因を作り出している、某国・・・・やはりモンダイであーる・・・・
お土産ブログは何か皆さんの反応が面白くて、やめられなくなってしまってます。今回は本当にでもサテで一番ヒットだったのです。50本ぐらい買ってきておけばよかったと、本当に後悔しています。笑
次回はdurianさんのお土産覗かせてください!
茶
- 空飛犬quillさん 2013/03/16 11:06:20
- ぬぬぬっ! 関税法違反ではないのか
- 茶柱タツ子さん
おはようございます。
バリ島と言えばアタ製バッグや敷物。
我が家も買い込んだ事を思い出しました。
しかし、最後に登場した「サテ」。
生物の個人輸入は関税法違反ではないの??
たとえば、ヨーロッパからの生ハムは確か関税法違反で個人輸入は出来ないはず。但し真空パックは??でありますが・・・
今回はしっかり生。ワルンの隅でバケツに入っている形そのもの。しかもどこにでもありがちなビニールの袋入り(・。・;
これがOKならインドネシア⇔シンガポールのTPPもしくはFTAはかなりの緩さがあると見た。
昨日TPP参加を決めた阿部の晋ちゃんにも伝えねばなりません。
空飛犬quill
- 茶柱タツ子さん からの返信 2013/03/17 10:33:27
- RE: ぬぬぬっ! 関税法違反ではないのか
- 空飛部長どの、
え?関税法違反?なんですか、それ? 笑
頭の負担になるような、難しいことは考えないようにしています。ひひひ
チャンギで指摘されたら、たぶん、私のことだから、その場で食べて消化すると思います。^^
個人ではインドのカルカッタからビリヤーニを何箱もシンガポールに持って帰ってきたひと知ってます。(冷凍しておくのだそうです)現地のできたてのものが一番美味しいそうで、ここシンガポールのビリヤーニとは比べ物にならないとか。笑
あのお土産ブログって結構反応あって楽しいです♪
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~