シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月10日は旧正月1日目です。<br />シンガポール2日目は、ボタニックガーデン、アラブ人街、ホテルでのんびり、という予定です。<br /><br />旧正月だから、、、というガッカリはありませんでしたが、予想通りタクシーは少なかったです。

シンガポール2泊5日旧正月の旅 2日目

2013/02/08 - 2013/02/12

nageuneさん

2月10日は旧正月1日目です。

鉄道 タクシー
シンガポール航空

7時前に起床。The Clubで朝食。

お待ちかねのプール!水がちょっと冷たい。

天気は曇り空、残念!

下界を覗くと、、、

ジャグジーで冷えた身体を温める。

屋上から見るガーデンズ・バイ・ザ・ベイ

チャイニーズニューイヤーの一日目はボタニックガーデンへ。
    タクシーで向かう。運転手は陽気なマレームスリム。「チャイニーズがお休みなのでガンガン儲かるぜ」とかなんとか言っている。
    「ここがボタニックガーデン」と言ってからしばらく道路を走って園内にはいり、タクシー乗り場でタクシーを降りる。

ガーデンの地図をもらって、、、

The Rain Forestにはいってみる。

看板に載っていた木だ!

オーキッドガーデン

ウン十年前、新婚旅行で来たはずだけれど、、、ずいぶん印象がちがう、、、進化したんでしょうね。

こんな愛らしいオブジェも、、、

オーキッドガーデンを出てさらに歩く。

旧正月でタクシーが少ないのでMRTで次の場所に移動しようと思ったけれど、地図を見ると、入ってきたゲートと反対側にあるMRTの駅のある方へは3分の1も来ていない。恐るべしボタニックガーデン!

もとのゲートにもどってタクシーを待つ。やはり、、、タクシー待ちの人の列はなかなか進まない。
    30分ほど待ってアラブ人街へ。

サルタン・モスクの横でタクシーを降りる。
    ずっと小雨が降っている。

Bussorah St.

昼食に選んだのはモロッコ料理。
    Deli Moroccan

ここに来たかったワケ、、、、アウトレットのバーゲンでルクルーゼのタジン鍋を買ったから。
    タジン料理を食べてみたかったのです。

2時からの公開に合わせて店を出て、サルタン・モスクへ

外は大雨、Arab St.へ
    生地のお店がズラーッと並んでいる、テンションあがる!!!

「アリババ」日本語が通じる。ここでキラキラ布をget。
    店頭にバティックが飾ってあった店でマシンプリントのバティック、1枚15ドルを値切って3枚40ドルでget。
    雨が激しいので店の人にタクシーを止めてもらおうとしたけれど、、、、店のマレームスリムのおねえさんが一生懸命タクシーをつかまえようとしてくれたけれども、タクシーが来ない!
    「大通りのほうがいい」と店の人が言うのでアーケードを移動するとモールがあったのでともかくそこへ入って雨宿り(Golden Landmark Shopping Complex)。モールはほとんどの店がお休み。
    MRTの駅の方向にある隣の建物とモールに屋根のある歩道橋があるのが見えたので2階に上がって隣の建物(Raffles hospital)へ、雨に濡れないよう建物に沿って道をまがるとMRTのBugis駅が見えてきた。
    この頃には雨も上がってきたけれど、今日の観光はここまで。
    ホテルに帰ります。

アフタヌーンティタイムが終わりそうな時間だったので大急ぎでThe Clubへ
    プラナカンのお菓子を試します。

すぐにティタイムは終わり。店の人がカクテルタイムの用意をし始める。「このままいていい?」ときいて「OK」といわれたのでそのままお茶を楽しむ。

5時になってカクテルタイム。がっつりいただいてしまった、、、

ラウンジをでるときもらったおみやげ。チャイニーズニューイヤーですね、紅包袋も2枚はいっていました。

8時からのワンダー フルを49階のエレベーター前から見る。
    音はかすかに聞こえるだけだけれど充分きれい、、、

対岸のF1の観覧席前のフロートがやけににぎやかだ。

ヘリックス橋を渡って行ってみる。

屋台もたくさん出ていて大賑わい。

旧正月のオブジェが、、、

パイナップルにはお金が貼ってある。

壺の中には、、、

それぞれに干支の動物が、、、

シンガポールに行く前から目を付けていた靴屋さん。昨日は夜には閉まっていました。「旧正月で休みなんだ、、、」と諦めていたのですが、大晦日を早仕舞いして、旧正月には開店してるみたいです。
    早速靴選び、、、キュートな靴がいっぱい!

買っちゃた、、、、 66ドル、お手頃です。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る