2013/02/08 - 2013/02/12
nageuneさん
- nageuneさんTOP
母が「どこか行きたい」と言い出したのが9月初旬、母がまだ行ってない所で、あまり遠くない所で、、、シンガポールかな、、、
夫は一日しか会社を休めない。1月に行こうか、2月に行こうか、少し迷って2月の三連休に行くことに決定、PCでシンガポール航空のチケットを抑える。8日金曜日の夜便で出発して12日火曜日の昼便で帰って来たかったけれど、深夜便との価格があまりにも違いすぎて、12日01:30発にする。往復ともに夜便は母にはキツイとは思ったけれども、価格には勝てない。とにかく、丸々3日間遊べる!
ホテルはやはりマリーナベイサイズでしょ、ホテルのサイトでクラブルームの早期予約特典のプロモーションを発見、ラウンジで朝食はもちろん、ティーもカクテルもいただけるし、結局お得よね、とホテルの予約サイトからトリプルで予約する。
年が明けてから、本格的に計画を立てだして、2月10日がチャイニーズニューイヤーだと気付く。
チャイニーズが多いシンガポールでは旧正月は閉まっている店が多いみたい、、、、
大晦日に当たる9日はチャイナタウンには近付かないようにして、旧正月はアラブ人街やリトルインディアに行く、、、、ホテルでゆっくりしてもいいし、、、、
行きたいところをすべてピックアップして、タクシーが少ないことも考えてMRTでの行き方もipadのメモ帳にメモするだけで、いつものような行程表までは作らずに出発日をむかえました。
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
- シンガポール航空
2月8日はフツーに行くべき所に行き、夫がいつもの時間に帰ってきて、リムジンバスで関空に向かいます。
関空で母と落ち合って出国、飛行機で寝たかったけれどウトウトしただけで予定より30分ほど早くチャンギ空港に到着、入国カードを飛行機の中で書いておきたかったけれど、きれてしまったとかで空港についてから書くはめに、、、シンガポール航空に乗るときは関空のシンガポール航空のカウンターで入国カードをもらっておきましょう!
思いがけず時間をとって、手荷物受取レーンでは私たちの荷物は一周した後のようでそこでも時間をとってしまう。パブリックエリアに出てシンガポールドルに両替を済ますと6時2分前、6時のバスは無理かな、30分待たないと、、、と思いながらコーチ乗り場に行くとバスがまだ止まっていた。乗り込むとすぐに出発、マリーナベイサイズにむかう。
とうとう来ました! マリーナベイサイズ! -
マリーナベイサイズといったらやはり天空のプールでしょ!
先ずは見ておかないと、、、 -
MRTに乗ってみようとベイフロント駅にむかいます。
係員のいる窓口でez-linkカードを買ってホームへ
マリーナベイで乗り換えてラッフルズプレイスで降ります。 -
彫刻や
橋を眺めながら、、、、
フラトンをめざす。
フラトンの地下に降り、地下道を通って、、、 -
マリーナベイに出ると、左にマーライオンが見えてくる。
エスプラネード・ドライブの下をくぐってアンダーソン橋を渡りシティへ、
ラッフルズ卿上陸地点 -
アジア文明博物館
ラッフルズホテルは表から眺めただけ、
10時近くなったのでMRTでオーチャードロードにむかう。
飛行機の中で朝食を食べただけだったのでIonの地下のフード・オペラでちょっと早めの昼食。
10時すぎというのにか結構な混み具合。
シンガポールでの初食事はチキン・ライス。ちょっと量少なめ、、、
醸豆腐のストールとか閉まっている店も何軒か、、、旧正月の前日だから?
食後のデザートに味香園のマンゴーアイスを楽しみにしていたけれど、そこも旧正月休み!
残念! -
オーチャードロードを歩く。街路樹が大きくて気持ちいい。
エメラルドヒルへ、
エメラルドヒルへの入り口は、目標にしていた地図の店はなく、わかりにくい。
工事中の建物とレストランの間の路地にエメラルドヒルの案内板が低い位置にあった。 -
路地を抜けると道が開けて、オーチャードロードのすぐそばとは思えない静かな街並みがひろがる。
プラナカンハウスの町並みをゆっくりと眺めて歩く。
プラナカンハウスを横から見ると、こんな感じ。
チャイニーズニューイヤーの飾りつけ
サマセットからMRTでサンズに戻ります。 -
サンズのショップスへ、
TWGのティールームでお茶、ダージリンだけでも何十種類、アールグレイだけでも何十種類、アイスクリームやシャーベットも何十種類、とても1人では選べない。店の人に選んでもらう。
メニューの写真を撮っておけばよかった。 -
ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ
ガーデンズ・バイ・ザ・ベイからのマリーナベイサイズ
3時近くになったのでチェックインにむかいます。
タワー1&2玄関
街中にあったみかんの木、旧正月の飾り物 -
1ヶ月ほど前にホテルにツインルーム希望のリクエストをメールしておいた。
「83歳の母と、、、」と母が1人できちんとしたベッドに寝られるようさりげなくアピール。
そのおかげかどうか、クィーンベッド2台の部屋にアサインされた。 -
バスルームはこんな感じ、、、
アメニティがタワーの形でカワイイ。
The Clubでカクテルタイム
夕食はプラナカン料理を食べたかったけれども、旧正月の前日で予約がとれず、ショップスのフードコートで。混んでいました、、、
フードオペラで食べられなかった醸豆腐。
空心菜が「今まで日本で食べていたのは何だったの?」と思う位美味しかった。 -
食後の散歩
旧正月前日だからでしょうか、ショップスは11時までなのに、早々と閉店している店が何軒もありました。
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる