2009/07/11 - 2009/07/20
Krtekさん
- KrtekさんTOP
バルト海周辺の5カ国(ポーランド・リトアニア・ラトビア・エストニア・フィンランド)を10日間で周遊しました。
【旅行形態】
個人旅行(夫婦2人)
【航空会社】
ルフトハンザ
【旅行日程】
■7月11日(土)
成田⇒フランクフルト
フランクフルト⇒ワルシャワ
■7月12日(日)
ワルシャワ⇒クラクフ
■7月13日(月)
クラクフ⇒ビリニュス(深夜)
■7月14日(火)
ビリニュス
■7月15日(水)
ビリニュス⇒リガ
■7月16日(木)
リガ⇒タリン
■7月17日(金)
タリン⇒ヘルシンキ
■7月18日(土)
ヘルシンキ
■7月19日(日)
ヘルシンキ⇒フランクフルト
フランクフルト⇒成田
7月20日(月)着
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空
◆7月17日(金)◆
7:30前にタリンのホテルを出発。
ちなみに今回の旅行で初めてホテルで朝食をとりました。
朝しっかり食べれるのは嬉しいです。
ホテルから歩くこと8分ほどで市民ホール港に到着。
乗場にはたくさんの人が集まってました。
一応国際路線だからか飛行機のようにチェックインが必要でした。
8:00出発予定でしたが3分ほど早く出発。 -
高速船内部
席は自由席。売店やトイレなど必要なものは揃っています。
揺れは気になりませんでした。
到着予定は9:30でしたが一向に到着せず、結局45分遅れの10:15頃にヘルシンキに到着。 -
ヘルシンキ大聖堂
ヘルシンキ到着後、真っ先にホテルへ向かい、荷物を置いてヘルシンキで一番?の見所、ヘルシンキ大聖堂へ。
外観は立派ですが内部は結構簡素です。 -
続いてウスペンスキー寺院
ウスペンスキー寺院内部
こちらは大聖堂よりも装飾が綺麗でそこそこ見ごたえあります。 -
世界遺産に登録されているスオメンリンナ島行きの船
チケット売り場はそこそこ列が出来ていますが便数が多いので待つことはほとんどないでしょう。 -
船が出発するとカモメの大群が追いかけてきました。
スオメンリンナ島
ここは昔、要塞に使われており、今でもその名残を目にすることができます。
しかし、元要塞といっても現在は行楽地になっています。
ホテルやレストラン、スーパーまでありました。
それほど興味があるものもなく1時間ほどで見学終了です。 -
港のマーケット広場
お土産屋さんやら屋台やらがたくさんあり、大勢の人で賑わっています。
手作りのものも多く、見ていて飽きません。
すごいと思ったのはこんな露店でもクレジットカードが使えること。
北欧はカード社会と聞いていましたがここまでとは。 -
お昼はマーケット広場のとりました。
ピラフを注文しましたが、これが美味しくない・・・。
これで1つ5ユーロ。 -
美味しそうなイチゴが売っていいたので思わず購入。
エスプラナーディ公園沿にあるイッタラ
入る前までは全く興味なかったのですが、実際に見てみるとシンプルなデザインながらも良いではないですか。
思わず色々と購入してしまいました。
セール品もあり、当然ですが日本で買うより安いです。
ヘルシンキはあまり見所もなかったので、こういう買い物が一番楽しかったです。 -
ヘルシンキではこのペンギンマークがたくさん目に付きます。
アイスクリームのロゴなのですがアイスクリーム屋さんがとにかく多い。 -
ヘルシンキのバスターミナル
かなり大きく近代的。なかはショップやレストラン、スーパーなどがありました。
ちなみにイッタラのショップも入っています。
ヘルシンキの興味があるところは、全て見学してしまったのでポルヴォーに行くことにしました。 -
掲示板を見るとポルヴォー行きのバスは10分後の15時発。
急いで切符売り場を探しましたがバスターミナルの中が広すぎてどこかわからず見つけるのに少し時間がかかりました。
切符売り場が見つかった思ったら、そこそこ人が待っており番号札を取って呼ばれるのを待つシステムで10番以上あと。
結局15:00のバスには間に合いませんでしたが15:20発に乗ることが出来ました。
しかしバスに乗ってみると、なんと切符はバスの運転手から買えるではないですか!
事前に購入している人なんて自分達だけでした。勉強になりました・・。 -
ポルヴォーのバスターミナル
ヘルシンキとは対照的に小さいターミナル。 -
きれいな街並みのポルヴォー
のんびりとした雰囲気で良いです。
結果的にフィンランドで一番良かった場所でした。 -
ポルヴォーの街中にあるお土産屋さん。
手作りのお土産で良いものがたくさんありました。
欲しいモノがたくさんありましたが、なんせ物価が高い。
結局厳選したものをひとつだけ購入。
ポルヴォーの街自体はとても小さいので1時間ほどで見学終了です。 -
ヘルシンキの日没は遅いです。
この写真は23:20に撮影しましたがまだ外は完全に暗くなってません。
逆に冬場の昼はとても短いんでしょうね。 -
ヘルシンキのホテル
「Hotel Arthur」
午前11時前に到着しましたが部屋に入ることが出来ました。
外観はそこそこ立派です。しかし部屋は古め。
シャワールームとトイレが一体になっているタイプですが、シャワールームの床に仕切りがないのが痛い。
ホテルのホームページを見ると一部の部屋はリフォームしているみたいですが古い部屋に当たったようですね。
一泊79ユーロ。朝食込み。今回の旅行ではダントツ高いです。
また、日本人ツアー客もよく利用するようで朝食時には日本人がたくさんいました。 -
◆7月18日(土)◆
明日は早朝から空港に行くため、実質今日が観光の最終日。
7:00に朝食を食べ、8:00にぶらぶらとマーケット広場にでも向かいました。
行く途中に大聖堂があるので寄ってみると昨日とは違いガラガラ。
おかげでより写真が撮れました。 -
オールドマーケット内のお店
昨日行き忘れたオールドマーケットに行ってみると、パン屋、ケバブ屋など美味しそうなお店がたくさん。
昨日のお昼は不味いピラフを食べずにこちらに来ればよかった・・。
お土産にベリーのジャムを購入。 -
トゥルクのバスターミナル
午前中はヘルシンキでお土産購入に費やし、行く所もあまりないので、11時過ぎにバスでトゥルクに行くことにしました。
昨日、切符はバス車内で買えることを学んだので車内で料金を払おうとすると、なんと片道2人で55ユーロ!超高い!
とりあえず払いましたが、とりわけ行きたいところでもないのにこれだけの金額をかけて行く価値があるのだろうかと2人で考えながら2時間30分かけて到着。
バスターミナルはターミナルというより広い駐車場といった感じ。 -
トゥルクの街並み
割と都会的な雰囲気で街自体にはそれほど魅力はなさそうなので、どこも寄らずに目的であるトゥルク城を目指しました。
路線バスでも行けるのですが地図で見ると1時間くらいで行けそうだったので歩いて行くことに。 -
トゥルク城へは川沿いの道をひたすら歩きます。
これがまたつまらなかった・・・。
途中、見所どころかお土産屋なども全くなく、本当に観光地なのかと疑いたくなりました。
いや、そもそも観光地ではないのかもしれません・・・。
途中、フィンランドでは珍しく無料のトイレ(工事現場などにあるプレハブトイレ)があったのでこれだけは助かりました。 -
トゥルク城
予想をはるかに上回り、歩くこと1時間。ようやく到着です。
こじんまりとして確かに芝生とあわせると絵になるお城だと思います。
が、ただそれだけです。
内部も見学できるのですがする気になれず帰ることにしました。
帰りは当然バスで。お城のすぐ近くにバス停があります。
バスだとターミナルまで10分ちょっとでした。
帰りも当然2人で55ユーロ。往復で110ユーロ、日本円で約18,000円。
行きに感じた不安は的中し、これだけの金額をかけてまで来る価値はありませんでした。
110ユーロ分の買い物をすればよかった・・・。 -
後味が悪いまま旅行の終了迎えるのも嫌なので既に夕方の18:30ですがシベリウス公園に行ってみました。
まだ明るいものの時間的には夕方なので人はほとんどいません。
思ったほど広くはないですが緑がきれいです。 -
アイスに群がる鳥たち
公園にもアイスが売っており、老夫婦がアイスを購入。
おばあちゃんが食べようとしたら、見事にコーンの上のアイスがコロンと落下。
それを見た鳥たちが奪い合おうと群がり、おばあちゃんは唖然。
おばあちゃんには申し訳ないけど爆笑してしまった。
トゥルクへ行ったことへの苛立ちが少しだけ緩和された気がします。
ありがとう、おばあちゃん! -
◆7月19日(日)◆
最終日。といっても帰るだけです。
朝4:45に起床。外はもう明るいです。
中央駅隣から出発するバスターミナルを5:50に出発。
6:30前には空港に到着しました。
中規模な空港ですがお土産は充実しています。
高いので見るだけですが暇つぶしにはなりました。 -
空港内のムーミングッズ専門店
ムーミンはフィンランド生まれです。 -
飛行機内から見たヘルシンキの街並み
飛行機は予定通り出発し、天気もよくヘルシンキの街並みがはっきりと見えました。
さようなら、ヘルシンキ。
フィンランドは買い物はなかなか楽しかったですが、観光においては自分にはあわなかったかな。
Krtekさんの関連旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる