山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人を訪ねて、歴史の舞台も多い山口県に行ってきました。<br /><br />海とともにある暮らしは、海の無い街に暮らしていると大変に新鮮なもので<br />外国に行ったような充実感!<br />当方旅は海外中心ですが、国内旅行もなんかいいな、と視点があらたまったのでした。

長州・夏みかんの国~2012山口旅行

2012/11/23 - 2012/11/24

blanch

blanchさん

友人を訪ねて、歴史の舞台も多い山口県に行ってきました。

外国に行ったような充実感!

新幹線

新幹線で小倉に着いて、まず九州側・門司へ。
    門司駅ホーム、昭和の香りがイイですね〜。

門司名物、焼きカレーでランチ。
    カレードリアですね。
    熱々で美味しかったです。家でも作ってみようかな。

商店街で見つけた「平民食堂」ってスゴイ名前だけど
    レトロ感たっぷりで、中も拝見したかったなー。

これと同じ建物大連で見た!!
    そういえば大連でも、門司に同じのがあるって聞いたかも。

対岸は下関・本州です。
    関門大橋も見えてきました。

関門大橋ふもとのタコさん滑り台が印象的でした。

門司→下関は、地下トンネルで渡ってみました。
    全長1kmほどなので、まあ歩けます。

まさか海水漏れでドバー! なんてないよね?と
    若干不安も感じつつ。。

やってきました下関・壇ノ浦です。
    平家物語の滅びのロマンに思いを馳せて。

奥の銅像は、源義経と平知盛。
    平知盛はいよいよ最期のとき、浮いて引きあげられたりしないように
    錨に全身くくって沈んだそう。
    サムライの鑑であります。

安徳天皇を奉った赤間神宮。
    竜宮城風の外観です。
    「波の下にも都のさぶらうぞ」にちなむのですよね?

平家蟹発見!!
    恐ろしげな顔つき。
    こんなの釣っちゃたらたしかに「呪いじゃー!」と
    思ってしまうな。

耳なし芳一でも有名ですよね。
    この像は、全身にお経書いていなかったな。

神宮の隣に、下関条約の記念館がありました。
    日清戦争・伊藤博文・李鴻章ですね。
    明治期ののインテリアが雰囲気ある。

高杉晋作ゆかりの「巧山寺」で、灯籠祭りが丁度ありました。
    この旅行記タイトル写真にしましたが、紅葉も見頃で素晴らしかった☆

今回のお宿は「海峡ビューしものせき」
    壇ノ浦一望で、関門大橋ライトアップもばっちり見られます。

そして早朝、日の出を拝みます。

朝日の美しさもですが、
    海峡を次々に行き違う船の群れも忘れられません。
    これがこの街の日常なんですよね。

どこかに似ていると思ったけど、イスタンブール!
    聞けば姉妹都市とか。 なるほどなー。

下関で忘れてはいけない魚市場・唐戸市場。
    お寿司や海鮮丼等テイクアウトも充実してました。

下関といえばふぐ、もとい「ふく」です。
    ホテルでもふく刺し他、ふく尽くしのディナーをいただき、
    なんだか一生分食べたかも。
    海のない国に暮らす当方、信じられないくらいの贅沢をした気分。

下関を出て、
    山口県はガードレールがみかん色なのにびっくりしつつ、
    いまも長州、な雰囲気の萩へ向かいます。

道の駅に松下村塾のジオラマがありました。
    吉田松陰の教えも再現していて、
    私は物覚えが悪くて…と嘆く生徒に、「それは良いことなのです。
    だからこそ繰り返し学習することができるのですから」と
    感激してしまうお言葉をかけて下さる素晴らしい師匠であったようです。

萩城下町の武家屋敷。
    有名な長州藩士の家がずらずらと並んでいます。

このあたり松下村塾まで遠くないですが、
    近所の子たち誘いあわせで通ったんだろうな、と考えると楽しいな。

何が驚いたかって、民家の軒先にどこも夏みかんがなっている!
    柿ならわかるけど、カルチャーショックでしたな。

夏みかんって名前だけど、収穫は冬が一般的らしいですね。
    11月だから、このくらい綺麗に実がついていると。

山口といえばこれも忘れてはいけない、秋芳洞へ。
    東洋一をうたうだけ、さすがの迫力です。

内部は広大で起伏もあって、
    もっと暗くて寒々しいのを想像してましたが、
    連休で観光客も多く、わりと賑やかでした。

水の景色も多く、大変に神秘的でした。
    1時間程のコースの中に、変化の多いあらゆるスポットがあって
    飽きず楽しめますね。

鍾乳洞の出口もまた美しい景観で。

約2日間の駆け足でしたが、大変密度の濃い忘れがたい旅でした☆