山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日。公共交通機関の旅。<br />(津和野は島根県らしい)

SL・津和野・萩・秋吉台

2009/05/30 - 2009/05/31

yasuroku

yasurokuさん

1泊2日。公共交通機関の旅。
(津和野は島根県らしい)

高速・路線バス 自転車 新幹線 JRローカル

<1日目>
    新山口から津和野までSLやまぐち号に乗る。
    復活運転30周年らしい。
    TVが取材に来ていた。
    SL弁当&ビールを車内で楽しむ。

津和野をレンタサイクルで回る。
    有名な神社は上まで登れなかったが、
    一回りしてお土産の地酒もゲット。
    昼食は「鯉づくし御膳」と「うずめ飯」。
    すごいボリュームで大満足。

夕方のバスで萩へ約90分の旅。
    窓口の方がお得なバスチケットを勧めてくれた。

萩の宿では14種の綺麗なお風呂&美味しい料理を楽しむ。
    <2日目>
    萩市内観光。松下村塾・城下町観光。
    吉田松陰没後150周年らしい。
    晴天の日曜だったが、観光客は少なめで
    大人の旅にお勧めの観光地だと思う。

特産夏みかんジュースを飲んで萩焼を買って
    バスで秋吉台へ。

秋吉台は車窓から。

秋吉洞。開洞100周年らしい。
    想像よりずっと天井が高くて広かった。
    あまりに広い空間で、造りモノのアミューズメントのようだった。
    ここにはまた来たい。
    今度は丸1日ここに滞在してお土産屋も全部
    ゆっくり見て周りたいと思う。
    街では3000円は下らないアメジスト原石が
    100円で買えたのでお土産にした。

夕方のバスで新山口へ。
    駅前で飲んで帰った。

• イロコさん 2010/02/14 18:56:21
    津和野、萩、秋吉台の観光を楽しまれましたね。
     津和野へはSL山口号に乗られたのですか?
    私はかなり前に乗ったことがあります。
    途中の駅で長い停車時間があったので写真を撮ったりしました。

津和野は島根県です。太鼓谷稲成が有名です。
    ここは「稲荷」とは書かなくて、成就の為か「稲成」と書きます。
    赤い鳥居がズラリと続いた参道が続きます。

萩は最近時々行っています。
    今度はカニを食べに行ってきます。
    萩の街は昨年高杉晋作の生誕地の前を歩きました。

秋吉台はカルスト台地が有名で、広々とした所が好きですね。
    そして秋芳洞も何万年も前の大自然の力ってすごいなと思います。
    人間の一生なんて短いのにね。

yasurokuさんのトラベラーページ

yasurokuさんの関連旅行記