八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お得なチケットを検索していてこの比叡山横断チケットを見つけたので夫婦で行ってきました。<br /><br />3000円で京阪電車、叡山電車、ケーブル、ロープウェイ、シャトルバスなどが乗降自由になります。<br /><br />めっちゃお得(*^▽^*)

比叡山横断チケットの旅

2012/10/02 - 2012/10/02

okakatakako

okakatakakoさん

めっちゃお得(*^▽^*)

私鉄

滋賀方面からと京都方面からどっちからでも行けます。

今回は京都方面から。

まず京阪三条で降りて朝ごはん。

前から行きたかったスマート珈琲店へ。

ホットケーキと卵サンド^^

出町柳から叡山電車に乗って八瀬比叡山口へ。

駅舎いい感じです^^

あ、出町柳で外人さんに英語で鞍馬はこの電車でいいのか聞かれて困りました。うちら夫婦も初めて来たし…。
    なんとかまわりの乗客に教えてもらいジェスチャーで伝える。旦那が。

英語勉強不足ですorz

外人さんには鞍馬方面が人気なのかな?
    ちらほら見かけました。

少し歩いてケーブルに乗ります。
    私は初ケーブルでドキドキでした。

運転手は女性でした。

ものすごい急傾斜の坂道を上っていくんですが、このまま後ろに落ちたら…とか考えるとめちゃめちゃ恐くなります。

絶景です。

すごい高いところまで来ました。

かわら投げがありました。

やらなかったけど瓦をなげて輪の中に入れば願い事がかなうとか。

ロープウェイに乗って比叡山頂につきました。
    シャトルバスにも乗れるんですけど、歩いても行けるみたいなので歩きました。

道はちゃんとあるけど誰もいないし自分の声が響くしちょっと怖かったです。

途中一人とすれ違いました。

山道を抜けて少し道路を歩いたら見えてきました。
    赤い建物が。阿弥陀堂かな?

人が全然いなくて静かでした。

根本中堂の前のめっちゃ急な階段から。

いい眺めです。

根本中堂は靴をぬいであがります。

壁にはお習字がいっぱい貼ってありました。

あと写真の御輿?も置いてありました。

帰りは坂本ケーブルから。

トンネルも通ります。

いい景色です。

このあとケーブル坂本駅から江若バスにのり京阪坂本駅へ。

浜大津で降りて三井寺力餅を買いまた三条へ。

商店街をブラブラして帰りました。

okakatakakoさんの関連旅行記

okakatakakoさんの旅行記一覧