水上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昭和60年(西暦1985年)5月。小学校時代のクラスメイトが谷川岳で遭難し、亡くなっっていた。<br /><br />...26歳という若さで。なんと、残念なことか。<br /><br />かなりの年月が経ってしまったが、谷川岳へ慰霊碑参りをすることになり...<br /><br />【日本一うまい!もつ】を食べるため、早起き苦手の私も早朝集合の指示に従わざるを得ず。<br /><br />友人は写真を撮るのが趣味で、ツーリングが趣味。<br /><br />慰霊碑参りには頻繁に行っているので、今回、私を誘ってくれた。<br />私はバイクに乗れないので、友人の車で3人で行くことになった。<br /><br />その友人の要望により、今回旅ブログに載せることとなったが、果たして、友人の満足いくように書けるかしら...<br /><br />

慰霊碑参り(谷川岳2009)

2009/05/16 - 2009/05/16

tabirunrunさん

...26歳という若さで。なんと、残念なことか。

友人は写真を撮るのが趣味で、ツーリングが趣味。

まずは、朝食。

【日本一うまい!もつ】を食べようと友人が連れてきてくれた店、『永井食堂』。

混まないうちに行こうということで、早朝集合の指示が出て、朝食となった。(彼らにとっては早朝ではなかったのだろうけど)

これが、そのもつ煮定食。

このボリューム。 う〜ん、これは男の定食だ。

完食できるのか...

できるはずもなかったが、確かに美味しかった!

ので、家族にも、もつ煮をお持ち帰り♪(3人前で一袋)

向こうに見えるは谷川岳?

手前の枯れ木に目を奪われる。

大きく両手を広げているかのよう。 まるで、人のようにも見える。
    (自然の景色の中には、人の顔に見えたり、人の姿に見えることってあるよね)

足元はねじれているようだ。

あの木に何があったのだろう。

水辺が近いので水不足で根が枯れたとは思えない。

雷でも落ちたのだろうか。

あ、タンポポ。

谷川岳は群馬と新潟の県境にある標高1977mの山。
    魔の山といわれるほど遭難死が多いという。

その麓にある慰霊碑にやってきました。

後ろの石碑に遭難死者の名前が刻まれている。

驚くことに、遭難死者数は昭和6年の統計を取り始めてから、毎年増え、今では800人を超えるらしい。

人はなぜ命の危険を冒してまで、山登りに挑戦するのだろう。

友人の名前を確認する。

あった...人生これからという時に命を落としていたなんて。

娘くらいの歳じゃないの。 胸が詰まる。

本当に残念。

お参りをする。

ご冥福をお祈りします。

この時、身体中にビンビンくるものを感じた。

無念な思いの魂たちが漂っているのかもしれない。

3人でお参りに来た証。

谷川岳ロープウェー入り口。

ロープウェーに乗り込みます。

往復2000円。

天神平駅(1319m)までぐんぐん上がっていきます。

天神平スキー場。

斜面がなだらか。

私にも滑れるかな。

次はリフトに乗り換え。

往復700円。

天神平峠(1502m)へやってきました。

展望台からの景観。

山の麓から見たときは、雲がかかっていなかったのに、残念。

天気が良ければ、この展望台から大パノラマが望める。

紅葉の季節は圧巻だろうな。

ぜひ、訪れてみたい。

展望台には谷川岳連邦の看板が。

標高が高くなり、震える私に優しい友人が上着を貸してくれました。

お陰で寒さが凌げました。

で、その友人は、というと...

なんと、半袖。

「大丈夫?」

「大丈夫。しっかり脂肪ついてますから〜(笑)」って。

やせ我慢させたならゴメンネ。

展望台から鳥居が見えます。

ちょっと行ってみましょう。

天満宮、弁財天、ですって。

神様、登山者やスキーヤーを見守ってくれているかな。

リフトで降りま〜す。

ロープウェーの看板。

ロープウェーにつづく回廊。

そういえば、回廊にこんなものが。

長靴だ。

鑑賞用って? 何を鑑賞するときに履くのかな?

ハイキングしながら高山植物などを鑑賞するのに、残雪で足元が滑るといけないからかな。

天神平に訪れた日時、天気、気温などが記入されていた。

5月で10℃かぁ。そりゃ、寒いよね。

熊、出るんだ。

出会わなくてよかった、よかった。

天神平から一ノ倉沢へ向かいます。

途中、マチガ沢でパチリ。

マチガ沢から見た雄大な景色。

一ノ倉沢へやってきました。

一ノ倉沢、駐車場(標高850m)から見た景色。

向こうまで行ってみましょう。

一ノ倉沢は日本三大岩壁の一つらしい。

あの切り立った、壮大な岩壁。

沢の残雪はまるで氷河のよう。

その壮大なスケールと美しさに感動!

紅葉の季節はさぞ、美しいだろうな。また訪れてみたい。

谷川岳の山頂の一つがあの尖った耳のような、オキノ耳(1977m)。
    向かい側にトマノ耳(1963m)というのがあるらしい。

天神峠から尾根づたいを登り、谷川岳の山頂(トマノ耳)まで約2時間半なので登山の魅力を味わうのにちょうどいいらしい。

山頂からの眺望は天気が良ければ、南に富士山、北に日本海まで望めるそうだ。

夏でも消えない万年雪が見られ、沢の流れは真夏でも手を浸していられないほど冷たいそうだ。

確かに冷たい。

それにしても、あの切り立った岩壁を登ったりするのだろうか...背筋がゾクッとする。

あ、野生のサル。

あ、てんとう虫。

帰り道。足湯に浸かって行こうよ。

あ〜、あったかい。 ホッとする。

誰の足?

仲良し3人組。

皆さん、ぬくぬくしながら団欒してるのね。

昼食は舞茸天ぷらうどん。

なかなかのボリューム。 美味しかった。

お土産は『小荒井製菓』の生どら焼き♪

ほんと、ここのは美味しい。ふわふわで。

翌日には少し固くなるので、やはり、当日中に食べるのがお勧め。

あまりに美味しかったので、彼がまたここを訪れた時に、ダメもとでお願いしてみた。
    お土産と言ってわざわざ届けてくれたのには感激。 ありがとう(=^0^=)

気になっていた友人の慰霊参りもでき、素晴らしい景観の谷川岳まで見られて、いい一日でした。

• mauさん 2013/02/27 11:16:12
    このお店は・・・
    トラックの運ちゃんとライダーには有名なお店です。
    ワタシの身体の1/4はここのもつ煮で出来てるかも〜!

tabirunrunさん からの返信 2013/02/28 07:48:33
    RE: このお店は・・・
    > トラックの運ちゃんとライダーには有名なお店です。
    > ワタシの身体の1/4はここのもつ煮で出来てるかも〜!

どんだけ〜!
    立派な体型の原因はもつ煮にあった?(笑)
  • mauさん 2013/02/27 11:13:23
    もう28年経つんですね・・・
    でも私たちの中の彼女は昔のままです。
    一緒に歳をとって行きたかったなー。

tabirunrunさん からの返信 2013/02/28 07:58:35
    RE: もう28年経つんですね・・・
    > でも私たちの中の彼女は昔のままです。
    > 一緒に歳をとって行きたかったなー。

mauさんの中の彼女は昔といっても、大人の彼女かな?
    私は大人の彼女を知らないので、私の中の彼女は小学生のまま。
    一緒に歳をとり、クラス会で一緒に楽しく過ごしたかったね。

tabirunrunさんのトラベラーページ