パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パラオ旅行の2日目からの記録です。<br />ちょっとはしょります。

初パラオ②

2013/01/23 - 2013/01/27

ache0608

ache0608さん

パラオ旅行の2日目からの記録です。
ちょっとはしょります。

2日目。
    外は晴れ(ヤッター)!

早速ホテル前のビーチでシュノーケリングを楽しみました♪

浅瀬から様々なお魚がいます!

少し泳ぐと珊瑚が・・・!
    そこにはたーくさんのお魚がいました!

この子は大きめサイズ。

岩についた藻をがりがりかじって食べています。
    その音が水中でもよく聞こえておもしろかった♪

そして、名物大シャコ貝!
    あちこちにいます。
    PPRホテル前ならではの光景。

この色鮮やかさといったら!

色は固体によって様々で、柄もそれぞれ違います。

これなんか、ミッソーニのよう。
    いや、ミッソーニはどこかでこれを見てインスピレーションを受けたのでは?と思いました!

自然て不思議!

なんと、初日に亀に遭遇!
    タイマイかもしれません。

泳ぐのが速くて、フィンはつけていなかったから追いつけなかった・・・。
    でも、会えただけで嬉しかった!

すごいぞPPRビーチ♪

あ、朝食書くの忘れてました。

私たちが行ったパックは朝食付きのプランだったので毎朝ココナッツテラスでいただきました。

ビュッフェですが、日によって少しずつメニューが違うようでした。オムレツやパンケーキを注文することも出来ます。

私はシリアルと卵料理、またはエッグベネディクトが気に入って、よく食べました。種類も豊富で、そこそこおいしいです。

でも、毎日ビュッフェは飽きますね〜。
    朝食なしでもよかったと思いました。軽く食べたい日もあるからね。

ホテル内には24時間のコンビニのようなお店があり、デリやコーヒーも売っていた(けっこうおいしい)し、スーパーに買いに行くこともできたので、それでも良かったかなと。

ビーチに戻って・・・

遊泳エリアはかなり広く、全部は泳ぎきれませんでしたが、お魚がいるところは中央付近なので、その辺りをたくさん泳ぎました。

夢中になるとあっという間に時間が過ぎますが、浜に戻るとけっこう疲れています。

40歳をすぎて体力もなくなってきており、午後になったらしんどく、旦那さんにアミノバイタルをもらいました(笑)。。。

海はそれほど寒くないですが、やはりずっと泳いでいると寒さを感じることも。そんな時はプールサイドにあるジャグジーで温まります。

私は日光アレルギーなので、完全防備。このため、海から出るとぬれたラッシュガードで寒さを感じました。

大シャコ貝ですが、周りは死んだ珊瑚たち。
    珊瑚の白化がたくさん見られました。

この美しい海をずっと守りたい、そう思いました。

でも、日焼け止めとかたくさん塗ってる(私は顔だけですが)から、そういうのも汚染に繋がるんだろうな・・・。

あと、お魚への餌付けはしません。
    お魚が本来食べないものをあげるのはよくないし、海にも悪影響となにかで読んだので。

餌付けしなくても、充分お魚をたくさん見られました。

泳いだ後は、車で街のスーパーへ行きました。

WCTCショッピングセンターへ。
    パラオ最大のショッピングセンターとのことですが、こぢんまりしていて、全然アメリカっぽくない(アメリカではないけれど)。
    改めてパラオの小ささを実感。
    素朴でいいです!

ここではクマガイベーカリーのアンパンを買いました。
    あと、このお店の近くにあったショップで、お弁当も買ってみた。
    まあまあのおいしさ、でした。

写真はこの日の夜食べたもの。
    盛り付けがお粗末ですみません。。。

ホテルのココナッツテラスでのビュッフェです。
    この日はアジアがテーマ。
    カツオのお刺し身もあり、それはおいしかった!
    あとは、まあまあ、ですね。
    ビュッフェは確か、1人3500円くらいでした。
    デザートがけっこう充実していました。

ココナッツテラスを望む、ホテルの夜景。
    満月が近く、星はいまひとつでしたが、月がとてもきれいでした。

明日はサウス・ロックアイランド・ツアーへ行きます!

念願のドロップオフでのシュノーケルが楽しみ!

3日目。

インパックツアーズにて、サウス・ロックアイランド・ツアーに参加しました。
    PPRの桟橋に船が迎えに来てくれ、韓国人グループと日本人グループを乗せてまずはインパックへ。
    そこにはたくさんの人!
    ごったがえす受付で料金を払い、フィン等を借りてから各ツアーに別れていきます。

そこに、背中に「兄弟」というタトゥーをしている白人男性がいて、ちょっとおかしかったです(笑)。彼らは他のツアーに行っちゃった。

そして、ボートに乗って出発。
    30分以上乗るようだったので、「アネロン」という酔い止めを飲み、万全の態勢で臨みます!

ボートをすっとばして水しぶきを時々あびながら20分ほど。
    大シャコ貝がいるポイントに到着。
    たしかイノキアイランドだったと思います。
    大シャコ貝がいるというので見ましたが、PPRのビーチにいるのと大して変わりませんでした。

ここはロングビーチ。
    干潮時に長い白砂が浮き出てくるエリアなのですが、昨年だか一昨年の台風により、砂が流されて出来なくなってしまったそうです。

この透明度!
    お天気もよくてそれはそれはきれいでした!

そして、いよいよドロップオフへ!

ライフジャケットもして、少々長い距離を泳ぎました。
    お魚天国〜!

これ、きっとクマノミ♪

ドロップオフのエリアから、ボートで20分くらいのところへ行くと、カープアイランドがあります。そこでランチをいただきました。

この島までの移動がきつかった。。。
    すっごく寒いんです。気温が寒いのではなく、
    泳いで疲れている上に、ラッシュガードはびしょびしょで船はものすごいスピードで走るため、体温が奪われていく。
    帰りにそうなることを予想していたので、バスタオルや着替えを持っていきましたが、着替えることはまだできないから、バスタオルをかぶってガタガタ震えていました。

島についたらトイレに直行し、すぐに着替えました。
    やっと生きた心地がした、という感じです。

平気な人は平気そうでしたが、私は寒さにやられました。

ランチはお弁当プラスバーベキューで、スタッフが焼いてくれるので時間がかかります。1時間程待ち、やっとランチタイム。
    普通においしかったです。
    ドリンクはツアーの最初から最後まで、1人3本(水や紅茶など)まで好きなときにいただけます。

ランチの後はカヌーに乗ったり、島内を散策する時間が1時間程あったかな。
    私はもう水着になりたくないし(ラッシュガードもびしょびしょなので)、日光は怖いしで、屋内でおとなしくしてました。もったいないですよね。。。でも窓からもきれいな海が見られたし、満足でしたよ。

帰りは一気にインパックへ戻り、3時半すぎにホテルに到着。
    すぐに車でホテルへ送ってくれたので良かったです(他のツアーの同じホテルの宿泊者を待つのかと思っていたので)。

3日目おしまい!