パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのパラオ。<br />海がきれいで日本から近くて、ゆっくりできるところ、ということで選びました。<br /><br />滞在先はパラオ・パシフィック・リゾート(PPR)。<br />空港からレンタカーを借りて、街へ出たり、島内を巡ったりしました。<br />中日1日のみドロップオフを体験できるツアーに参加し、あとはホテル中心にのんびり過ごしました。<br /><br />素朴ながらもリゾート感いっぱいのホテルと、素晴らしい海を満喫し、大満足の旅になりました。

初パラオ♪JALチャーター便&レンタカー使用①

2013/01/23 - 2013/01/27

ache0608

ache0608さん

初めてのパラオ。

滞在先はパラオ・パシフィック・リゾート(PPR)。

1.5
カップル・夫婦(シニア)
レンタカー
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

JALチャーター便にてパラオへ。

JMBツアーで申し込みました。
    ビジネスクラスはないため、プラス3万円でビジネスと同じシートを利用できる「らくらくシート」を予約。

ウェブチェックインできず不便でしたが、前から3番目の窓側の並び席だったのでホッとしました。
    サービスはエコノミーと同じですが、到着後、早く降りられるからいいかなと。
    入国審査は早めに終えましたが、荷物が出てくるのが遅くてあまり意味なし。。。

でも、狭い所が苦手なので、仕方ないか。
    写真は機内食。機内では映画を2本観て過ごしました。
    4時間半くらいで到着。予定より少し早く着いたと思います。

パラオ国際空港。

小さな南国らしい、空港です。

こちらがハーツで借りたレンタカー。

多分韓国製。
    左ハンドルです。

パラオのレンタカーはぼろくてエアコンもきかないのがある、という話を聞いて(ネットで読んで)いたので、しっかりチェック。
    小さな傷がいくつかありましたが、エアコンもしっかり効いてたし、きれいでした。

この車、燃費もよくて良かったですよ♪

で、ガソリンは満タンにして返すということでしたが、メーターを見てみると4/5くらいしか入ってない!
    旦那が指摘し、書類にちゃんと記載してもらいました。
    返すときも同じくらいしかガソリンは入れなかったので、記載しておいてもらってよかったです。

こんな調子で、けっこういい加減なところが各所にみられました。

車に乗って、早速ホテルへ〜♪

PPRはアラカベサン島にあり、空港から30分弱でつきました。
    さすがにツアーのバスよりは早く着きました。

道は悪いと聞いていたけど、特に問題なく、それよりも放し飼いの犬やふらふら歩いてる人のほうがよっぽど危なかった。

まあスピードも出さないので大丈夫ですけどね。

パラオには信号がないので、繁華街はちょっと注意が必要ですが、何度かハワイ島で運転を経験している旦那さんはすぐに慣れた様子でした。

一応ゲートを抜け(なにも質問されない)、無事にホテルへ到着♪

ホテルに着くと、ホテルマンが出迎えてくれて、その方は日本人でした。

控えめな方でしたが、とても好感のもてる対応でした。
    ウェルカムドリンクが出ましたが、フロントのカウンター越しに出されて立ち飲み状態!せっかくリゾートに来たというのに少々落胆↓。
    パックだからなの?

気を取り直してお部屋へ。
    たしか40?ちかくあり、広々としています。
    ベッドも広く、よく眠れました。

シンクは1つでシャワーブースはなし。バスローブはあります。
    アメニティはよく知らないブランド。
    シャンプー等使いましたが、普通に使えましたよ。シャワージェルやボディーローション(乳液タイプ)も揃っていました。

ターンダウンサービスがあり、その時にぬれたバスタオル等も交換してくれます。
    けれど、環境のためには最低限のお洗濯で済ませられるとよいと思い、節約を心がけました!

ベッドの足元のスペースはこんな感じ。
    床はタイル張りです。
    水着で帰ってきたり、少々砂が足についていても大丈夫な感じでした。

バルコニーも広めで、洗濯物を干せる木の干し台が室内にあり、それを外に出して使いました(他の部屋もみんなそうしてました)。でも、湿気が多く、あまり乾かないのが残念なところ。
    コインランドリーもないので、その点は不便でした。

部屋は、エアコンの効きもよく、寒くなりすぎなくて快適でした。

初日はウェルカムクッキー(ソフトタイプのハンドメイド!)がテーブルにおいてあり、これがとってもおいしかった!

2階のオーシャンフロントからの眺め。

確かにオーシャンフロントだけど、絶景という訳でもなく・・・。

ガーデンビューでも充分楽しめると思います。

ホテルはコテージのように見えますが、長屋のように繋がっています。

実は隣の部屋や下の階からの音(テレビの音や大声等、韓国や中国の方たちが泊まっていた部屋からでした)がけっこう聞こえて、それが唯一、このホテルの欠点だと思いました。

この日は水曜日で、ホテル主催のパーティーが開かれていました。
    レンタカーで来た私たちには特にアナウンスはなかったのですが、水曜か木曜日にあるらしいと聞いていたので、ふらふらビーチに行ってみたらやってた!

お酒やジュースが飲み放題で、おつまみもあり、中でもココナッツのお刺し身(写真)が絶品でした♪

初めて食べたけど、見た目イカのようで、ほどよい歯ごたえと無味なんだけど、なんともいえないおいしさで、ワサビ醤油が合う!

パラオでいただいた食事の中でNO.1でした(笑)!

パーティーでは子供たちによるダンスショーなどもあったりして、とっても楽しめました。

ホテルの客層は、韓国、中国(台湾も?)、日本、欧米が1/4ずつ、という感じでした。

沈みゆく夕日。

空港から降り立ったときはむわっとした湿度を感じましたが、寒いのが嫌いな私はすぐに慣れて、とても快適でした。旦那さんは大汗かいてましたけどね(笑)。

最高気温も30度くらいだから、埼玉の夏を経験していれば快適快適!です。

初日の夕食はホテル内にあるメドゥ・リブタル・シーフードレストランで。

ココナッツテラスはビュッフェだけだと思ってこちらにしましたが、そちらにもアラカルトはありました。

このレストランでは、アボカドとカニのサラダや、カボチャの冷製スープ等をいただきました。メインを何にしたか忘れましたが、普通においしかったです。
    ここは冷房完備で、ココナッツテラスとガラスで仕切られていて、一応ホテル内では一番高級なようでした。
    お値段もそれなりにします。

まあ、ココナッツテラスに飽きたらいいかもね。

これで1日目はおしまい。
    明日から、パラオの休日が本格的に始まります♪つづく!